Здравствуйте, друзья.
Мои школьные годы прошли в СССР. Опросила своих знакомых ровесников: какая гора в России самая выская? Все помнят про самую высокую гору Советского Союза - раньше в школе учили хорошо. А про нынешнюю вершину России позабыли.
Когда советские альпинисты в 1982 г отправились покорять Эверест высотой 8848 м, то за плечами у них уже был опыт восхождения на высочайшую вершину СССР - пик Коммунизма в Таджикской ССР. Его высота впечатляет - 7495 метров. Нынче знаменитый пик переименован в пик Исамила Сомони.
Высочайшие вершины России не так высоки, как на Памире, но тоже впечатляют
Все вершины находятся на Большом Кавказе, входящем в систему Кавказские горы. Расположились громадные вершины на участке между Чёрным и Каспийским морями
3. Коштантау - 5152 м - замыкает тройку высотных лидеров России
Находится гора в Кабардино-Балкарии. И хотя занимает третье место, но является одной из самых труднодоступных. Всем маршрутам, проложенным для восхождения присвоена степень повышенной сложности - от 4Б до 6А.
2. Дыхтау. Имеет две вершины - Главную (5204,7 м) и Восточную (5180 м)
Находится на границе Грузии и Кабардино-Балкарии на Боковом хребте Большого Кавказа. Гора еще называется "Зубчатой" или " Крутой". Очень трудна для восхождения.
Там часто приключаются камнепады и сходы лавин. Имеет множество участков с практически отвесными склонами. По горе проложены 10 маршрутов для восхождения, но даже самый простой имеет уровень сложности выше среднего - 4А.
1. Самая высокая гора России - Эльбрус - 5642 м
Чемпион среди гор в России располагается на Боковом хребте Большого Кавказа. Имеет две вершины - Западную - 5642 м и Восточную - 5621 м.
Эльбрус ещё и самая высокая гора в Европе
Огромные толстые ледники укрывают Эльбрус ледяным панцирем. Ледник питает множество кавказских рек.
Первое успешное восхождение совершили наши соотечественники летом 1829 года в исследовательской экспедиции, организованной Академией Наук.
Тогда добраться до вершины смог только один из экспедиции - Киляр Хаширов. Известно о нём очень мало. Как писал мемуарист "это был простолюдин из Большой Кабарды". Остальным участникам покорились лишь 5300 м.
Сейчас это довольно "нахоженный" и не очень сложный маршрут. Сложность маршрута по южному склону - 1Б. До высоты 3720 м можно подняться и без физических нагрузок, с ветерком прокатившись на канатной дороге. С этой высоты подъем до вершины у подготовленных спортсменов занимает 5-6 часов. По северному склону - сложность маршрута - 2А.
Вот такой наш чемпион!
Вспоминала географию Ия Тарасенко.
Читайте также: Чем закончилась первая советская экспедиция на Эверест
Кто первым взошел на Эверест, высочайшую вершину мира
Вредитель леса короед Типограф: почему так трудно с ним бороться
Моя группа ВКонакте