Комикс, как и книгу, встречают по обложке. Обложка «Музея черепов» сулит нам самобытную историю. Мрачный заголовок сочетается с мультипликационным стилем рисунка. Баланс построен на контрасте: милый дедушка стоит на пороге обещанного зловещего музея, под козырьком с надписью «Добро пожаловать».
Все это напоминает хеллоуинские выпуски «Симпсонов», и, срывая защитную пленку комикса, предполагаешь, что тебя ждет русская версия «Рика и Морти».
Но тут сталкиваешься с первым досадным разочарованием: комикс черно-белый. И это грустно. Потому что самому стилю рисунка цвет бы пошел только на пользу. Кроме того, описываемые события и персонажи настолько колоритны, что тут действительно нужен колорист.
К слову, некоторым историям черно-белый цвет только на пользу. Я бы, например, не стал судить за отсутствие покраса «Ходячих мертвецов» или «Конец XXX-шного мира».
Но в данном случае мы можем догадаться, почему комикс выполнен в чб. Стандартное антикризисное решение, столь характерное для российского рынка. Работа колориста увеличивает стоимость страницы в среднем вдвое, что сказывается как на бюджете создателей, так и на продажах.
Хочется пожелать Борису Трачуку, чтобы когда-нибудь на полках магазинов появилось цветное переиздание «Музея черепов», а также обратиться к публике: поддерживайте российских авторов. Качество российского рынка зависит не только от них, но и от вас. Ни по одной индустрии пиратство не бьет так сильно, как по индустрии графической литературы. Как только комикс, на страницу которого потратили порядка 5 тысяч рублей, слит в формате pdf , вероятность, что его купят и затраты окупятся, резко стремится к нулю. Данные издержки вполне могут пережить корпорации-гиганты, как Marvel или DC, но не маленькие российские издательства и независимые авторы. И это одна из причин, почему мы так сильно уступаем в продукции другим странам.
Наша специфика – это не отсутствие талантливых авторов, а отсутствие опыта и постоянная экономия во всем. Сценаристы экономят на художниках, художники пишут свои сценарии в одиночку, не привлекая консультантов в области сценария, издательства экономят на бумаге… Все они, даже будучи готовыми работать за идею, просто не имеют возможности тратить годы жизни, выкраивая от зарплаты на издание собственного детища. И в итоге ломаются и забрасывают любимое дело.
Именно поэтому, кстати, у нас и нет супергеройских вселенных. Bubble, Молот и вселенная Инквизитора не в счет. Первым повезло иметь ощутимый бюджет, вторые являются примером экстраординарного упорства помноженного на грамотный маркетинг, а третьи развиваются настолько медленно, что как вселенная существуют пока только в планах создателя.
Простите за такое пространное лирическое отступление. Надеюсь, что выводы вы сделаете сами. А мы переходим к сюжету.
И он не плох. Яркие, цепляющие события, интересная предыстория и стройная рамочная композиция – это неплохая заявка на успех, которая, к сожалению, не оправдывается на все 100 процентов.
Сейчас объясню почему.
Во-первых, автор достаточно странно работает с коллективным бессознательным. Главный герой комикса – ветеран Афгана, источник сакральных сил которого – таинственный монастырь в горах Кавказа. И если последнее могло послужить интересным способом локализации супергероики под российскую культуру (говорю это абсолютно искренне, отбросив собственный атеизм), то выбор главного героя мне кажется абсолютным фиаско.
Еще со времен фильма «9 рота» в нашем коллективном бессознательным типаж ветерана Афгана не кажется героичным. Этот образ, скорее, страдальческий (в отличии, например, от ветеранов Великой Отечественной войны). История афганцев – около пацифистская история о потерянной юности. Кажется, было бы логичным раскрыть эту тему. Но этого аспекта сюжет не касается.
Во-вторых, очевидны не структурные, но функциональные проблемы истории. Композиция вроде бы складная, но не воздействует на читателя так, как хотелось бы, из-за сюжетных и логических дыр, разрывающих элементы повествования там, где они должны быть связаны. Почему главный герой вместо того, чтобы бежать от своего предназначения, покупает билеты до монастыря, с которым у него связана психологическая травма? Почему монахи с самого начала принимают его как избранного и посвящают во все тайны? Как так получилось, что все монахи отправляются вместе с героем в расщелину, где должна пройти его инициализация, а сам монастырь остается беззащитным? Почему куда более опытные в борьбе с бесами наставники героя быстро погибают, а герою удается отомстить за них, спускаясь в самые глубины ада? Неужели главный герой настолько «Мэри Сью» (так называют клишированных персонажей, которых автор наделяет гипертрофированными до потери реализма достоинствами и везением)?
Во всем этом отсутствует самое главное – конфликт. По сути, мы имеем персонажа, который хочет быть героем и становится им. Никакой внутренней борьбы, никаких сомнений. Это делает насыщенную колоритными образами и загадочными событиями историю скучной. Что-то подобное, линейно-безконфликтное простительно, например, для комиксов Джека Тигла. В сборнике «Джеф ищет джунгли» есть короткая зарисовка, где безработный мужчина приходит в службу занятости и получает задание спуститься в ад, чтобы принести череп «главнодемона». Отсутствие конфликта и психологии здесь уместно, так как история изначально абсурдно-юмористическая.
Но Борис Трачук, как я понимаю, хотел подарить нам не юмористический треш, а полноценную супергероику. Со смыслом, философией и моралью. Иначе к чему эти пространные диалоги, иногда дублирующие все происходящее с чрезмерным пафосом? Правда, диалоги эти каменные, а не живые: то герой занудно комментирует все происходящее, то автор устами своих персонажей кладет уже разжеванные выводы в рот читателя...
Если убрать из комикса тяжеловесный текст, православный мистицизм и традиционные ценности, вырезать морализаторство, то мы получим Джека Тигла. Но сдается, что Борис Трачук желал представить читателю нечто большее. А это требовало более детальной проработки сюжета и более медленного, вдумчивого темпа повествования..
Комикс содержит 50 страниц. Приятно, что это законченная история. В комикс-шопе ее купят охотнее, чем какую-нибудь «Первую главу саги неизвестного автора». Но, по моему ощущению, именно 50 страниц потребовалось бы на создание полноценного вступления к такой масштабной истории.
При всем сказанном я ничуть не пожалел потраченного на комикс времени. Искренне желаю автору найти возможность в дальнейшем уделить своему загадочному, но недораскрытому миру больше времени и денег. Вероятно, тогда мы получим действительно настоящую эпику.
А пока заключительные слова Бориса Трачука о том, что он ставил задачу выполнить работу на 50 страниц за короткий срок в максимально простом стиле, звучат как оправдание. Ваши истории, Борис, заслуживают большего.