Одной из самых распространенных идей для украшения загородной территории является обустройство искусственного пруда. Такой пруд можно сделать на даче своими руками. Водоем, не большого размера, может быть не только декоративным решением, но и нести практическую и функциональную пользу. Например, его можно использовать для купания в жаркую погоду, а также для разведения в нем редких видов пресноводных рыб.
Форма пруда может быть абсолютно любая, главное, чтобы она служила дополнением общего вида ландшафтного дизайна.
Очень важно для искусственного пруда выбрать место на загородном участке. Необходимо учесть не только рельеф участка, но и такие нюансы, как качественные характеристики почвы, а также расположение различных деревьев, относительного искусственного водоема. Корни деревьев могут постепенно разрушать берега водоема, нарушая его общую целостность. Также, в осеннее время года, в него могут осыпаться большое количество листьев и веток, что приведет в более частой очистке и уборке пруда. Солнечные лучи должны попадать на пруд практически весь день. Это позволяет поддерживать нормальную температуру воды для лучшего развития в ней различных растений и рыб.
Помимо всего вышеперечисленного необходимо приобрести отделочные материалы, с помощью которых будет выполнено не только эстетическое оформление берегов искусственного пруда, но и их укрепление.
Дизайн пруда
Перед началом выполнения всех работ по обустройству искусственного водоема, необходимо определиться с его видом. На небольшой территории нет смысла выполнять большой пруд с огромным количеством различных аксессуаров. В данном случае может подойти мини-пруд. Для украшения большого участка можно выполнить пруд с большим количеством различных декоративных элементов.
Строим пруд
Любой пруд на загородной территории выполняется практически одинаково. Отличительной особенностью является его размер. После того, как выбрано оптимальное место для расположения пруда, необходимо определиться с его внешними размерами. Если водоем предполагается как декоративный элемент только с растениями, то его глубина может быть от 30 до 90 сантиметров. Если же в водоеме планируется наличие рыб, то его глубина должна быть более одного метра. После того, как с помощью экскаватора будет выполнена черновая яма, ее дно необходимо очистить от камней и различного мусора и выполнить гидроизоляцию - покрыть специальной плотной основой (полиэтиленовой пленкой, либо пластиковая готовая форма), которая не даст воде просачиваться в почву. После этого необходимо залить пруд водой и оставить на одни сутки, для того, чтобы грунт осел.
Фильтрация пруда
Для того, чтобы пруд всегда оставался чистым и вода в нем не цвела и не была мутной, необходимо приобрести специальный фильтр, который подбирается в зависимости от назначения водоема и его внешних размеров. Их нужно будет чистить время от времени, так как они имеют свойство забиваться. Если это не производить вовремя, то фильтр может сломаться, и декоративный пруд превратится в мутный водоем.
Флора и фауна пруда
После того, как водоем наполнен водой и отстоялся его необходимо облагородить, а именно высадить около него и в воде различные растения. Они должны быть специальные для этого и не погибнуть на следующий день после того, как их посадили. Различают растения, плавающие на поверхности пруда, а также те, которые имеют корневую систему и привязаны к определенному месту.
Если в пруд будут запускаться рыбы, то он должен быть насыщен кислородом. За ним необходима более качественная и частая очистка от различных загрязнений. Необходимо помнить за тем, что рыб нужно будет кормить специальным кормом.
Искусственный пруд своими руками – это декоративный элемент, который требует не только качественного выполнения, но и последующего постоянного поддержания его в первозданном виде. За ним необходим постоянный уход и своевременная очистка от мусора, а, в некоторых случаях, дополнение его декоративными элементами время от времени.