Сибирская лиственница принадлежит к семейству вечнозеленых сосновых деревьев, но отличается листопадностью. Осенью хвоя опадает, а весной вырастают молодые иголочки. Порода распространенная, растет в разных местах, даже не в самых благоприятных условиях. Отличается долговечностью, морозостойкостью и ветроустойчивостью.
Особенности лиственницы
Взрослое дерево мощное, от 30 до 50 м высотой. Крона раскидистая, разреженная, конусовидная. У молодого дерева напоминает узкую пирамиду, по мере взросления приобретает овально-круглую форму.
Цвет хвои светло-зеленый, в начале сезона ее покрывает сизоватый налет, летом приобретает сочную свежесть, а осенью желтеет. Хвоя чуть приплюснутая, на ветвях располагается спирально. Длина иголок от 2 до 4,5 см. Распускаясь, они источают приятный аромат.
Цветение и рост лиственницы сибирской
Цветет лиственница каждый год и сразу опыляется. К осени созревают шишки яйцевидной формы. Внутри множество мелких, продолговатых семян. Лиственница – долгожительница, в среднем может жить до 400 лет. Интенсивный рост до 1 м в год наблюдается первые 20 лет, затем замедляется.
Особенности ухода
Растение экстремально устойчиво и жизнеспособно, неприхотливо и хорошо приживается после пересадки. Лиственница любит открытые участки с достаточным потоком солнечного света. Оптимальный возраст саженцев для посадки – 1-2 года. Быстро растет и хорошо развивается. Подходит любая почва:
- чернозем;
- суглинок;
- известковая;
- супесчаная.
Во время посадки желательно не повредить микоризу, которая прижилась на корнях. Эти грибки обеспечивают растение влагой и минеральными солями. Завершается посадка мульчированием. С задачей хорошо справится торф или опилки. Чтобы предотвратить гибель саженцев от засухи, рекомендуется регулярный полив.
Использование лиственницы в ландшафтном дизайне
Культурные формы сибирской лиственницы универсальны и не теряют своей декоративности в любую пору года. Она хорошо адаптируется в условиях города и загородной черты, не реагирует на воздух, загрязненный транспортом и предприятиями. На обрезку реагирует плохо, желательно проводить только санитарное удаление сухих веток.
Лиственницу сибирскую используют для озеленения частных территорий, городских аллей и парков. Она хорошо смотрится в виде одиночно стоящего дерева и в групповой посадке. Хорошую компанию сибирской лиственнице составят береза или рябина, липа или рододендрон, клен или можжевельник.
Наши контакты:
Инстаграм
Вконтакте
Сайт со статьями о растениях, работе
Сайт для ознакомления с растениями (нашего питомника)
Сайт для ознакомления о работах по газону