5,1K подписчиков

Как развивать музыкальный слух. С инструментом и без

617 прочитали

Доброго дня. Сегодня поговорим о важном моменте для всех начинающих музыкантов - формирование и улучшение музыкального слуха.

Фото из яндекс-картинок
Фото из яндекс-картинок

Музыкальный слух присутствует у всех. Абсолютно у всех.

У детей и пожилых людей он тоже есть. Вопрос только в том, насколько он развит. Если ребенок занимается в музыкальной школе, его слух развивается самостоятельно. На уроках по сольфеджио, на уроках по основному и дополнительному инструменту. Во многих музыкальных школах есть хор или оркестр (в идеале, чтобы было и то и другое). Так вот эти два предмета ОЧЕНЬ сильно развивают слух, по той простой причине, что услышать свой голос (я имею ввиду пение, чистое интонирование), когда звучит еще 5-10-15 голосов параллельно - очень сложно. Но чтобы работать в таком коллективе, это придется сделать. И на самых обычных уроках, просто пробуя снова и снова, слух будет формироваться самостоятельно.

Сахалинский детский симфонический оркестр, фото из яндекс-картинок
Сахалинский детский симфонический оркестр, фото из яндекс-картинок

Тоже самое происходит и в детском оркестре. Абсолютно не имеют значения жанры, которые играют музыканты (джаз или классика). Важно только то, что когда играют 5 аккордеонов или 5 скрипок одну и ту же партию, важно играть четко по тексту и уметь слышать, где оступился ты или твой сосед.

Я, будучи учеником детской школы искусств играл на бас-гитаре и бас-балалайке в джазовом оркестре. На тот момент, я еще не знал нот на грифе (за что постоянно получал по шапке от дирижера), но постепенно начинал понимать, зачем нужен тот или иной инструмент в коллективе и какой именно партией он украшает звук. Оркестр - идеальное место для понимания музыки и улучшения музыкального слуха.

Вот на таком инструменте я играл в оркестре в 12 лет. Фото из яндекс-картинок
Вот на таком инструменте я играл в оркестре в 12 лет. Фото из яндекс-картинок

Если вы начали заниматься музыкой в студенчестве или более зрелом возрасте, то улучшить вам слух поможет обычная гитара.

Как только у вас появятся первые навыки владения инструментом (речь о гитаре), то постепенно вы начнете понимать, что такое расстроенная гитара. И как только вы это услышали (что уже очень здорово), то перед тем, как доставать тюнер, попробуйте настроить гитару по слуху. Неважно, если ничего не получится и на 100-ый раз, важно, чтобы уши "учились" понимать нужную высоту струны. Поверьте, спустя 100 попыток, вы сами себе удивитесь. А спустя 500 попыток, возможно всё реже будете пользоваться тюнером.

Гитарный тюнер "прищепка". Фото из яндекс-картинок
Гитарный тюнер "прищепка". Фото из яндекс-картинок

Есть еще один вариант развития музыкального слуха, но теперь без инструмента. Вы ищите песни (они не обязательно должны вам нравится), где в самом начале начинает играть только один инструмент (ударные, бас-гитара, клавишные). После того, как вступают все инструменты, вы должны продолжить ушами "вести" партию этого инструмента. И в идеале доводить ее до конца трека. Начните с простого: слушайте ударные. Старайтесь отделить только дорожку барабанов от всего микса. Подобные опыты стоит проводить с разными жанрами. Самый сложный пилотаж - академическая музыка. Не каждый сможет услышать партию виолончелей, например.

А какие способы развития музыкального слуха знаете вы?

#музыка #обучение детей #образование #музыкальная школа #песни