Найти в Дзене
Дневник Спорта

Понятие правильное питание появилось сравнительно недавно.

Хотя, если вникнуть в азы культуры различных народов, правила рационального питания придуманы уже давным-давно, только преподносились они в виде религиозных норм. Если же подойти к этим правилам с научной точки зрения, можно легко объяснить почему употребление в пищу одних продуктов приветствовалось, другие находились под запретом. То же касается и сочетания продуктов друг с другом. Древние культуры разных народов пытались изучатьорганизм человека. На основании этих знанийвыработались определенные нормы пищевого поведения. Иудаизм – культура еврейского народа оставила в наследство особое отношение кчетыремжизненно важным продуктам: мясу, молоку, овощам и злаковым культурам. 1. Мясо. Для всех действий, производимых с мясом: разделка, приготовление, должна использоваться отдельная посуда, не применяющаяся больше нигде. Прежде, чемготовитьмясо, нужно полностью избавить его от крови. Для этого вначале выпускают всю кровь из зарезанного животного, затем замачивают мясо на час, чтобы он

Хотя, если вникнуть в азы культуры различных народов, правила рационального питания придуманы уже давным-давно, только преподносились они в виде религиозных норм. Если же подойти к этим правилам с научной точки зрения, можно легко объяснить почему употребление в пищу одних продуктов приветствовалось, другие находились под запретом. То же касается и сочетания продуктов друг с другом.

Древние культуры разных народов пытались изучатьорганизм человека. На основании этих знанийвыработались определенные нормы пищевого поведения.

Иудаизм – культура еврейского народа оставила в наследство особое отношение кчетыремжизненно важным продуктам: мясу, молоку, овощам и злаковым культурам.

1. Мясо. Для всех действий, производимых с мясом: разделка, приготовление, должна использоваться отдельная посуда, не применяющаяся больше нигде.

Прежде, чемготовитьмясо, нужно полностью избавить его от крови. Для этого вначале выпускают всю кровь из зарезанного животного, затем замачивают мясо на час, чтобы оно размягчилось, и вытягивание крови стало более легким.

Затем, на времяот40 минутдо часа помещаюткуски мяса в крупную соль. После этого, хорошо триждыпромывают в воде. И лишь теперь приступают к приготовлению пищи. Таковы правила, закрепленные в Торе.

Данный способ не подходит для печени, она пропитана кровью, и поэтому применяют только метод выжаривания.

С медицинской точки зрения кровь -отличная питательная среда для микроорганизмов. Избавление мяса от крови путем засаливанияспособствуетизбавлению его от бактерий, так как сольобладающая свойством вытягивать воду, еще и обеззараживает мясо.

2. Не смешивать молочную пищу и мясную. Нельзя пользоваться посудой, в которой обрабатывали или варили мясо для приготовления блюд из молока. «Не вари козленка в молоке матери»- призывает Тора.

Медицина и здесь может объяснить подобные правила с точки зрения физиологии человека. Для полноценного переваривания мяса, оно должно быть обработано в желудкесоляной кислотой. В этой кислой среде вырабатываются специальные ферменты, расщепляющиебелки мяса.

Молоко нейтрализует кислую среду, и поэтому переваривание мяса затрудняется из-за нехватки нужных ферментов, появляется чувство тяжести в желудке.

3. Не употреблять в пищуовощи, поврежденные червоточиной, неиспользовать злаковыекультуры, зараженныемошками, жучками.

Медицинское объяснение довольно просто – черви, жучки, паучки, мошки могут быть переносчиками различных заболеваний, в том числе и инфекционных.

Одним словом, в Торе присутствует понятиепища кошерная и некошерная, т. е. полезная и неполезная. Еще древниеевреи знали, что полезно есть только кошерную пищу. Возможно, поэтому они и выжили в трудные для себя времена.