Любите суши, но никогда сами их не готовили? Думаете это сложно и под силу только великим сушистам и шеф-поварам? А вот и нет! Суши с креветками у себя дома сможет сделать каждый, даже начинающая хозяйка, так как процесс приготовления вовсе не сложный.
Достаточно иметь хорошие, качественные продукты, за которыми даже не надо идти в магазин - Интернет вам в помощь. Я обычно заказываю все необходимое для суши на сайте специализированного гастрономического бутика - intermeals, там всегда есть вкуснейшие креветки. Качество и цена меня вполне устраивает, к тому же есть доставка. Выгодно и удобно!
Для приготовления понадобится:
- 6 штук черных тигровых креветок без головы
- 100 грамм сухого риса для суши
- 1/2 столовой ложки сахара
- 30 миллилитров рисового уксуса
- кружочек лимона грамм 20 - для варки креветок
- соль: 1/2 чайной ложечки для риса + 1 ст. л. для варки креветок
- вода: 200 мл. для варки риса + 1 л. для креветок
- острая приправа васаби - по вкусу.
Для подачи (по возможности и желанию):
- соус соевый,
- имбирь маринованный,
- приправа васаби,
- ломтики лимона
Последовательность действий:
1. Для начала подготовим рис: зерна сухого риса помещаем в кастрюлю и хорошенько промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной (раз 8-10). Затем наливаем в промытый рис обычной питьевой воды, так чтобы она покрыла зерна на 1-2 сантиметра, и даем постоять минут 10-15.
2. По истечении указанного времени эту воду сливаем, вливаем в кастрюлю с подготовленным рисом 200 миллилитров воды комнатной температуры, отправляем на огонь, ждем пока закипит, выставляем минимальный огонь и варим до тех пор, пока вода полностью не впитается в рис. Выключаем и настаиваем под закрытой крышкой еще минут 10-15.
3. Теперь выливаем рисовый уксус в какую-то небольшую мисочку, добавляем сахар, соль и размешиваем до тех пор, пока не разойдутся все крупинки (чтобы было быстрее, уксус можно слегка подогреть). Полученной заправкой поливаем рис и аккуратно его перемешиваем.
4. Пока рис будет остывать, готовим креветки: берем креветку и просовываем в нее деревянную зубочистку по брюшку в направлении от головы до хвоста (через кишечный канал). Так поступаем со всеми креветками. (Это чтобы креветки при варке не скрутились).
5. Затем в кастрюлю наливаем литр воды, доводим ее до кипения, бросаем туда столовую ложку соли, ломтик лимона и опускаем подготовленные креветки. Варим 2 минуты (не больше!!!). Достаем креветки, вынимаем из них зубочистки, снимаем панцирь, аккуратно острым ножом делаем прорез по всему брюшку к спинке, но до конца не дорезаем.
6. Разворачиваем креветку, на внутреннюю часть наносим немного васаби, затем формируем из теплого риса своего рода продолговатую котлетку по размеру креветки (руки можно смочить в растворе воды (100 мл.) с рисовым уксусом (1 ст.л.)). На рис кладем нашу креветку внутренней частью к рису и плотно ее прижимаем. Процедуру повторяем со всеми креветками.
При подаче дополняем наши суши дольками лимона, соевым соусом, васаби или маринованным имбирем - здесь уже все зависит от ваших вкусовых предпочтений, желаний и возможностей.
#суши с креветками , #рецепт суши , #как приготовить суши , #суши дома , #вкуснотень