Историческая драма под названием "Великолепный Век" вышла на экраны страны в 2011 году. Для съемок фильма были построены декорации площадью 5 000 метров, для каждого актера первого плана было сшито по 200 костюмов, стоимостью в несколько тысяч долларов. Фильм транслировался в 50 странах и был переведен на 19 языков. Бюджет сериала побил все рекорды турецкого кинематографа и превысил 2 миллиона долларов.
Вместе с тем, Верховный совет турецкого телевидения заявил, что к ним поступило свыше 70 тысяч жалоб. Историки просто схватились за голову - настолько сильно художественный вымысел ушел от исторической правды. Критика вокруг сериала бушевала настолько сильно, что некоторые ее приверженцы настроились решительно и отправились прямиком в суд. Претензий у критиков накопилось немало, помимо откровенных нарядов женщин демонстрирующих фигуру, критики недовольны неадекватным поведением героев, бросающих тень на нравственность исторических персонажей.
В те времена не было столов, а в кадрах фильма их довольно много.
Шторы оформлены по европейской моде с большим количеством складок,кистей и драпировки, посуда и свечи тоже не соответствуют эпохе.
Гораздо важнее то, что в сериале есть совершенно надуманные факты. Роксолана попала в гарем, когда Сулейман еще был не султаном, а всего лишь наследником. Прежде чем попасть в покои султана, девушки обучались манерам и различным искусствам в течение нескольких лет. А в фильме будущая Хюррем попадает к султану, едва переодевшись.
Мать Сулеймана Валиде Султан в первых сериях говорит с Хюррем на русском языке.Во-первых, не существует доказательств, что Валиде Султан была родом из Крыма, но даже если она действительно была дочерью Крымского Хана, то вряд ли говорила по-русски.
Зрители фильма с интересом наблюдали за внутренней жизнью гарема. У простого обывателя обстановка гарема не вызывает вопросов, на самом же деле все, что известно о гаремах до девятнадцатого века всего лишь выдумка. Даже самые приближённые султана не могли посещать гарем, тем более попасть внутрь. Все многочисленные картины и литературные сюжеты - не более чем плод фантазии авторов. Гарем - это, прежде всего дом Султана, женская его часть. В гареме было несколько сотен женщин, по большей части многочисленные слуги матери и детей Султана. Сегодня наличие нескольких женщин-наложниц нам кажется чем-то вопиющим. В Исламской культуре шестнадцатого века - это было не просто нормой, но и необходимостью.
Правители были крайне озабочены вопросом продолжения рода. Нужно учитывать, что большая часть детей погибала в младенчестве в результате болезней. В действительности у Сулеймана I было гораздо больше детей, чем показано в фильме, но большая их часть погибла еще в детстве. И все эти неточности вполне безобидные, если бы не одна важная деталь - художественный образ Султана Сулеймана был сильно искажён. Сулейман Великолепный - величайший правитель династии Османов. Именно эпоха правление Сулеймана стала "золотым" веком Османской Империи. Без сомнения Сулейман был сложной и противоречивой личностью: с одной стороны - деспотичный завоеватель и жестокий борец за власть, с другой стороны - образованный любитель искусств, щедрый покровитель архитекторов и ремесленников, тонкий поэт и знаток ювелирного дела.
Но по словам критиков "Великолепного Века" Сулейман предстал перед зрителями, как любитель земных удовольствий и женщин. На самом же деле, истина где-то посередине.
В действительности же Сулейман вовсе не был сластолюбцем. При всем желании у него просто не было на это времени. Сулейман I большую часть своей жизни провел в военных походах. Расстояние, которое ему пришлось преодолеть примерно 50 тысяч километров. Жизнь Сулеймана проходила от сражения к сражению, руководством многотысячной армией и политическими переговорами. Но в сериале мы видим, как самый влиятельный Султан за всю историю Османской Империи то и дело становится жертвой женских манипуляций и интриг.