Хорошее поведение в обществе, или этикет, может сделать вашу жизнь гораздо более приятной. Люди станут хорошо на вас реагировать, им будет приятно находиться в вашем обществе – достаточно базовых знаний о том, как надлежит вести себя с другими. Чтобы овладеть навыками хорошего поведения в обществе, необходимо научиться понимать свою аудиторию, владеть своим телом, совершенствовать навыки общения и научиться одеваться соответственно.
1.Подумайте о тех, кто вас окружает. “Аудитория” – это необязательно группа людей, которые смотрят на ваше выступление (в буквальном значении), но, в определенном смысле, наше социальное взаимодействие – тоже некий вид выступления.
- Возможно, вы уже обнаружили, что ведете себя с близкими друзьями и семьей иначе, нежели с незнакомыми людьми. Вы можете вести себя наедине с коллегами иначе, чем в присутствии руководителя. И с детьми вы можете вести себя иначе, чем с пожилыми людьми. Поразмышляйте, в чем причина.
- Будьте чуткими по отношению к тем, кто вас окружает. Прежде чем что-либо сказать, подумайте, с кем вы разговариваете. Наблюдайте за едва уловимыми нюансами, которые могут быть неверно восприняты определенными людьми.
2.Обратите внимание на то, как взаимодействуют другие. Наблюдение особенно полезно, когда вы оказались в новом для себя окружении, например, на новой работе или в новом социальном кругу. Немного отстранившись и понаблюдав за другими, вы сможете уловить, что приемлемо для этих людей, а что нет, в разных ситуациях.
3.Будьте открыты к разным новым людям и ситуациям. Это особенно полезно, если вы молоды и еще не так много повидали в своей жизни. Будьте восприимчивы к незнакомым вам культурам и к разного уровня способностям других людей.
- Будьте дружелюбны и уважительны по отношению ко всем людям, независимо от того, насколько они от вас отличаются. Если поначалу вам некомфортно, причиной этого может быть то, что для них вы точно также совсем другой человек, как и они для вас. Сделайте первый шаг и будьте вежливы. В конце концов, вы сможете многому научиться, наблюдая за существующим в этом мире многообразием.
- Выражаясь словами Дейла Карнеги (автора бестселлера "Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей"), постарайтесь "сконцентрироваться изнутри наружу".
4.Избегайте обобщающих утверждений относительно каких-либо групп людей. Например, утверждений, которые обобщают всех мужчин или женщин, людей разных рас, национальностей или сексуальной ориентации, а также возрастных групп.
- Стереотипы, а также расистские и сексистские комментарии могут быть весьма оскорбительными, даже если вы обращаетесь к группе людей, которая не относится к той категории, о которой идет речь.
5.Научитесь считывать социальные сигналы. Социальные сигналы – это информация, которую мы получаем от людей, несмотря на то, что они не выражают ее напрямую словами.
- Пример: вы заняты работой над проектом, а к вам некто подходит с разговором. Вы кратко отвечаете и продолжаете работать. Если этот человек продолжает с вами беседу, это значит, что он не уловил ваш социальный сигнал, который сообщал о том, что вы слишком заняты, чтобы вести беседу.
- Другой пример: вы на вечеринке или в баре. Незнакомый человек подходит к вам и начинает флиртовать. Вы отворачиваетесь и продолжаете разговор с друзьями. Подошедший не уходит, а напротив – продолжает пытаться привлечь ваше внимание. Этот человек не уловил ваш социальный сигнал о том, что вас не интересует знакомство с ним.
- Уметь считывать социальные сигналы крайне важно, иначе человеку, который послал такой сигнал и остался не понят, будет крайне дискомфортно общаться с вами. Как правило, считывать социальные сигналы мы учимся еще в детстве.
- Препятствием к считыванию социальных сигналов могут служить культурные различия, а также определенные заболевания, такие как, например, синдром Аспергера или другие заболевания из области аутизма, и даже депрессия.
6.Действуйте осторожно и будьте вежливы. Если вы не уверены, что сказать в той или иной ситуации, говорите как можно меньше и как можно вежливее. Иногда, особенно с малознакомыми людьми, вполне достаточно небольшого светского разговора.