Иногда ваша мирная жизнь как-будто переворачивается из ног на голову. Ребёнок вдруг становится настоящим упрямцем. В ответ на ваши требования или замечания угрюмо насупливается и наотрез отказывается подчиняться. Ну как тут не вскипеть?! Постарайтесь разрешить ситуацию без крика и потери родительского авторитета.
Может это не каприз? Почему ребёнок капризничает?
До трёхлетнего возраста ребёнок не всегда способен объяснить, почему ему чего-то хочется или не хочется. Часто он и сам не понимает своих побуждений. Он просто чувствует, что что-то не так. И поэтому капризничает и упрямится. Так он подаёт сигнал: «Мне хочется совсем другого», «Мне это неприятно», «У меня тоже есть мнение, считайтесь со мной!».
Не обвиняйте ребёнка в упрямстве! так вы подтолкнёте его к тому, что он замкнётся… и решит, что лучший способ отстоять себя — это всё делать по-своему. Только не навешивайте на ребёнка такие ярлыки, как «капрпизуля», «упрямец» и т. п. Спокойно объясните ребёнку, что сделать нужно именно так, и это не потому, что родителям так хочется, а потому, что так правильно или необходимо.
Оцените его решение!
Ребёнку так же, как и вам, неприятно чувствовать себя побеждённым. Поэтому, если малыш выполнил требование, стоит поддержать его чувство самоуважения. Похвалите малютку за разумный выбор и никогда не подчёркивайте его подчинение вашей воле.
Следует ли наказывать?
Нужно ли наказывать ребёнка за капризы? Старшее поколение утверждает, что попустительство до добра не приведёт и своенравие нужно пресекать. Но перед тем, как пресечь нытьё и слёзы, выясни, почему малыш капризничает? Ведь он ноет не просто так, от скверного характера. Может быть, ему не хватает вашего внимания или такая реакция связана с тем, что его нервная система ещё незрелая и малыш ещё не научился контролировать свои эмоции.
Если ребёнок не совершил плохой поступок, значит и наказывать его нет за что. Малыш не хотел уходить с детской площадки, ныл и упрашивал? Не ругайте его! Лучше обратите внимание на то, что он шёл с вами, несмотря на слёзы. Похвалите его за правильный поступок и проявленную силу воли.
Что такое хорошо и что такое плохо?
Все дети время от времени перепроверяют, действуют ли установленные запреты. Не стоит сердиться. Достаточно ещё раз подтвердить нерушимость правила. Ни за что не говорите: «Как ты мог не послушаться меня?!» Мамина задача — научить ребёнка понимать, «что такое хорошо и что такое плохо». Малыш должен понимать, что его наказывают не потому, что он не подчинился, а за плохой поступок, и наказание справедливое.
Дайте свободу!
Некоторые мамы по привычке обходятся с подросшим ребёнком, как с маленьким несмышлёнышем. Сами решают, когда ему попить водички. Вместо ребёнка отвечают на вопросы, адресованные ему. Малыш начинает упрямиться по любому поводу. И всё это для того, чтобы объяснить, что у него тоже есть право с чем-то не соглашаться.
Чаще предоставляйте крохе возможность выбора. Не настаивайте на беспрекословном подчинении во всех случаях. Когда договариваетесь о чём-то важном для ребёнка, старайтесь дослушать малыша до конца и учесть его мнение. Пусть он почувствует себя значимым! Общайтесь с ребёнком на равных. Так он научиться уважать желания других и высказывать свои. А это поможет находить компромиссы и взаимопонимание.