Найти тему

Снайперы войск НКВД

В 1943 году в докладе НКВД СССР в Государственный Комитет Обороны о развитии снайперского движения в войсках НКВД говорилось, что из 27604 подготовленных с мая 1942 года по май 1943 снайперов, больше половины прошли боевую стажировку в частях действующей Красной Армии. Об их результативности говорят цифры – 182445 убитых и раненых фашистов. Кроме того, сбит самолет противника и уничтожено 10 стереотруб и перископов.

Такая особая практика использования снайперов бытовала в это время в войсках НКВД. После тренировок и специальной подготовки «сверхметкие стрелки» выезжали на боевую стажировку. Такие снайперские команды обычно насчитывали от 20 до 40 человек, срок командировки – от 10 дней до месяца. Таким образом, значительная часть личного состава не только получала специальную подготовку, но и проходила обкатку в реальных условиях передовой.

Вот один из эпизодов боевой работы старшего лейтенанта А. Хованского, командира группы снайперов 51-го полка войск НКВД по охране железных дорог. Однажды, зайдя в ДЗОТ, Хованский через оптический прибор заметил вдалеке поблескивающую каску. Убедившись, что это неприятельский снайпер, старший лейтенант прицелился и выстрелил: враг повалился. Но в тот же миг в амбразуру ДЗОТа ударила разрывная пуля. Еще через секунду возле уха старшего лейтенанта просвистела вторая пуля.

Хованскому стало понятно, что где-то прячется второй немецкий снайпер. По-видимому, в задачу его входило работать на пару с только что убитым. Тактика же этих двух немецких «волков» состояла вот в чем: первый немец дразнит, вызывая на себя огонь нашего скрытого снайпера, а второй тем временем с фланга бьет по нашему стреляющему снайперу. После того как Хованский обнаружил сразу двух немецких снайперов, оставшийся в живых удрал. Хованский тоже сменил позицию.

В другом эпизоде своего снайперского пути, старший лейтенант, на протяжении всей ночи вёл снайперскую перестрелку с двумя вражескими стрелками и выиграл ее, заставив второго стрелка подумать, что тот победил.

Уже после войны, анализируя большие потери разведгрупп СД на советской территории, шеф германской разведки Вальтер Шелленберг отмечал «трудность противодействия специальным силам НКВД, чьи части почти на 100 % укомплектованы снайперами».