Найти тему
Новичок на рыбалке

Как ловить рыбу на сало

Оглавление

Ловля рыбы на сало - весьма интересный и вместе с тем результативный метод, частенько позволяющий добывать трофейные экземпляры. Особенно удачной такая ловля бывает в холодное время года, когда оголодавшая рыба пребывает в активном поиске питательных веществ.

фото взято с бесплатного фотостока Pixabay
фото взято с бесплатного фотостока Pixabay

Кого можно поймать на сало

При ловле рыбы на сало необходимо учитывать один важнейший нюанс: удить на него можно исключительно крупных особей. Небольшие рыбёшки просто-напросто не в состоянии управиться с такой приманкой. Кроме того, сало бесполезно при ловле экземпляров со слабым ротовым аппаратом - опять-таки, оно им будет просто не под силу.

Зато аппетитные кусочки, насаженные на крючок, очень привлекают крупных карасей, плотвичек и краснопёрок, линя, подлещиков, язя, карпа и сома. А особенно эффективна приманка при ловле леща - эта рыба обладает отменным аппетитом и лакомится салом с большой охотой.

Как выбирать сало для рыбной ловли

Основное требование к салу для рыбалки состоит в том, что оно должно быть непременно свежим - на насадку «с душком» не позарится ни один обитатель водоёма (кроме сома - для него подпорченная приманка подойдёт в самый раз). В остальном полёт фантазии удильщика не ограничивается ничем - можно брать для ловли и солёное сало, и копчёное со шкуркой, и свежее с небольшими прожилками. Можно ловить и на сало с чесноком - чесночный дух быстро разносится по воде, привлекая ещё больше рыбы.

Единственное, что нужно иметь в виду - приманка должна быть достаточно плотной, поскольку сало с высокой консистенцией смальца почти наверняка слетит при забросе. И нарезать его следует кубиками либо кружочками размером не менее 3 мм, иначе к месту ловли сплывётся много мелочи. Хотя и слишком крупные куски, безусловно, использовать не стоит - рыба попросту не сможет их заглотить. Оптимальный размер - 3-5 мм.

Хранение сала

За несколько часов до отъезда на рыбалку сало стоит положить в морозильник - в подмороженном состоянии его будет легче подготавливать к ловле. Тем более, нарезать загодя слишком много насадки опытные удильщики не рекомендуют, поскольку в ходе рыбалки может потребоваться корректировать размеры кусочков в ту или иную сторону.

Лучше всего хранить сало, обернув его бумагой или плотно замотав в тканевый мешок. На месте ловли можно обмотать насадку фольгой и зарыть в землю на берегу водоёма. Класть продукт в полиэтиленовый пакет нельзя ни в коем случае - сало мигом испортится из-за отсутствия доступа воздуха.

Как использовать сало

Сало прекрасно подходит как для поплавочной, так и для донной ловли. В первом случае удочки оснащают спортивными поплавками с двумя креплениями, леской диаметром 0,2 мм и поводком 0,14 мм. Непременно используются прочные и очень острые крючки, с которых рыба не сможет соскользнуть при подсечке. Донные снасти оснащают одним из двух способов: кормушкой с двумя-тремя поводками либо насаживая сало на сам поводок, без применения кормушки.

Если планируется ловить карпа или леща, целесообразно воспользоваться волосяной оснасткой либо прикреплять на крючки по 2-4 маленьких кусочка сала, имитирующих вид опарышей. Кстати, можно и сочетать сало с настоящими опарышами либо мотылём - это ещё больше повысит эффективность ловли. Оправдано также использование ароматизаторов - натуральных (перец, гвоздика, корица и всё тот же чеснок) или готовых покупных.

Возможно, вам понравится:

Как ловить рыбу на ракушку-перловицу
Ловля рыбы на личинку жука-короеда
Как ловить мирную рыбу на муравья
Еда
6,93 млн интересуются