Найти в Дзене
Алена - Готовим дома

Необыяная закуска из простой картошки

Делюсь рецептом вкусного и необычного блюда из картофеля, для любителей жаренного.

Вы затеяли приготовить картофельное пюре или просто отварной картофель? Тогда оставьте пару картофелин для вкусной закуски к просмотру фильма или обычного перекуса. Это проще, чем пирожки, а главное необычно и по-новому.

Ингредиенты
Ингредиенты

Для приготовления горячей закуски из картофеля, вам потребуются такие продукты:

  • Картофель отварной (горячий, без жидкости) - 200 гр.
  • Молоко охлажденное - 1 стакан
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие - 5 г.
  • Яйцо курин. - 1 шт.
  • Паприка молотая - 1 ч.л.
  • Чеснок сушенный - 1 ч.л.
  • Зелень укропа
  • Колбаса копч. - 50-100 гр.
  • Мука пшен. - 200 гр.
  • Масло раст. для жарки
  • Плёнка пищевая

Для соуса: сметана, чеснок, зелень

Отварной картофель
Отварной картофель

Отваренный картофель в подсоленной воде, размять до пюре, но без добавления жидкости. В горячий размятый картофель добавить стакан холодного молока и перемешать.

Стакан холодного молока в картофельное пюре
Стакан холодного молока в картофельное пюре

В полученную массу добавить 1 куриное яйцо, по чайной ложке паприки молотой и сушенного чеснока. Тщательно вымешать.

В массу из картошки и молока добавить куриное яйцо, парику, чеснок сушенный
В массу из картошки и молока добавить куриное яйцо, парику, чеснок сушенный

Далее, добавить измельченную зелень укропа в полученную массу.

Зелень укропа в тесте
Зелень укропа в тесте

А теперь добавим секретный ингредиент, который придаст нашему блюду прекрасный вкус и пикантность - копченую колбасу, желательно салями. Натереть на мелкую терку, достаточно всего 50-100 гр.

Копченная колбаса салями, измельченная на тёрку
Копченная колбаса салями, измельченная на тёрку

Ну а теперь, добавим 200 гр. просеянной пшеничной муки, тщательно вымешаем до однородной густой массы.

Просеянная мука в массе из картофеля, молока, яйца и специй с зеленью
Просеянная мука в массе из картофеля, молока, яйца и специй с зеленью

Тесто накрыть пищевой плёнкой, затем отставить в сторонку на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Вымешанное тесто
Вымешанное тесто

По истечению указанного времени, добавим в поднявшееся тесто еще 100 гр. муки и вымешаем. Включить плиту на максимальную мощность, подготовить сотейник или глубокую сковороду с маслом, как для фритюра.

При помощи кулька из пергамента, придаю форму картофельным палочкам
При помощи кулька из пергамента, придаю форму картофельным палочкам

Тестом наполним кондитерский мешок, или же кулёк из пергамента или пакета. В раскалённое масло, отсаживаем полоски в 2-3 см.

Картофельное тесто во фритюре
Картофельное тесто во фритюре

На одну порцию картофельных палочек уходит примерно 3 минуты. Помешиваем, снимаем с плиты как только палочки станут равномерно золотыми и пышными. По виду, готовые палочки напоминают кукурузные пористые и воздушные палочки, только золотого румяного цвета.

Палочки из картофеля на бумажном полотенце
Палочки из картофеля на бумажном полотенце

Выкладываем палочки на бумажное полотенце, добавив молотую парику и соль. По желанию и вкусу, сверху можно посыпать красным перцем, измельченным чесноком или тёртым сыром.

Закуска из картофеля с соусом
Закуска из картофеля с соусом

Такие палочки обычно кушаем с чесночно -сырным, или сметанным соусом с укропом. Картофельные палочки получаются хрустящими снаружи, и воздушными внутри. Предупреждаю, конечно они жирные из-за фритюра. Но тем не менее, такое лакомство можно иногда себе позволить - вкусно и оригинально. Лучше, чем магазинные чипсы или другие снеки.