Делюсь рецептом вкусного и необычного блюда из картофеля, для любителей жаренного.
Вы затеяли приготовить картофельное пюре или просто отварной картофель? Тогда оставьте пару картофелин для вкусной закуски к просмотру фильма или обычного перекуса. Это проще, чем пирожки, а главное необычно и по-новому.
Для приготовления горячей закуски из картофеля, вам потребуются такие продукты:
- Картофель отварной (горячий, без жидкости) - 200 гр.
- Молоко охлажденное - 1 стакан
- Сахар - 1 ч.л.
- Дрожжи сухие - 5 г.
- Яйцо курин. - 1 шт.
- Паприка молотая - 1 ч.л.
- Чеснок сушенный - 1 ч.л.
- Зелень укропа
- Колбаса копч. - 50-100 гр.
- Мука пшен. - 200 гр.
- Масло раст. для жарки
- Плёнка пищевая
Для соуса: сметана, чеснок, зелень
Отваренный картофель в подсоленной воде, размять до пюре, но без добавления жидкости. В горячий размятый картофель добавить стакан холодного молока и перемешать.
В полученную массу добавить 1 куриное яйцо, по чайной ложке паприки молотой и сушенного чеснока. Тщательно вымешать.
Далее, добавить измельченную зелень укропа в полученную массу.
А теперь добавим секретный ингредиент, который придаст нашему блюду прекрасный вкус и пикантность - копченую колбасу, желательно салями. Натереть на мелкую терку, достаточно всего 50-100 гр.
Ну а теперь, добавим 200 гр. просеянной пшеничной муки, тщательно вымешаем до однородной густой массы.
Тесто накрыть пищевой плёнкой, затем отставить в сторонку на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
По истечению указанного времени, добавим в поднявшееся тесто еще 100 гр. муки и вымешаем. Включить плиту на максимальную мощность, подготовить сотейник или глубокую сковороду с маслом, как для фритюра.
Тестом наполним кондитерский мешок, или же кулёк из пергамента или пакета. В раскалённое масло, отсаживаем полоски в 2-3 см.
На одну порцию картофельных палочек уходит примерно 3 минуты. Помешиваем, снимаем с плиты как только палочки станут равномерно золотыми и пышными. По виду, готовые палочки напоминают кукурузные пористые и воздушные палочки, только золотого румяного цвета.
Выкладываем палочки на бумажное полотенце, добавив молотую парику и соль. По желанию и вкусу, сверху можно посыпать красным перцем, измельченным чесноком или тёртым сыром.
Такие палочки обычно кушаем с чесночно -сырным, или сметанным соусом с укропом. Картофельные палочки получаются хрустящими снаружи, и воздушными внутри. Предупреждаю, конечно они жирные из-за фритюра. Но тем не менее, такое лакомство можно иногда себе позволить - вкусно и оригинально. Лучше, чем магазинные чипсы или другие снеки.