В нашем обществе принято заботиться о теле. Что мы делаем, когда заболело горлышко, или потёк нос? Или когда заболел живот и мы дружим с белым братом-унитазом? Перво-наперво ограждаем себя от других людей, чтобы не заразить, и начинаем лечиться.
А что такое дурное настроение? Тот же "насморк" (а то и вообще - "понос"), только у души... Но что мы при этом делаем? Идём на работу, домой, куда угодно. И заражаем, заражаем, заражаем других людей.
Что будет если не лечить простуду? Как правило, она пройдёт, всё же, сама. Но может дать осложнения на другие органы, и тогда лечиться придётся дольше, сложнее, дороже.
Ровно то же самое происходит с плохим настроением. Часто оно рассасывается само, но, бывает, дает осложнения и становится плохим характером, со склонностью нападать на других и портить настроение им. Или, наоборот, развивается жертвенность, и грызть себя, обижать, ущемлять себя во всём. Или…
Впрочем, есть ли смысл перечислять? Ведь у души возможных болезней не меньше чем у тела. И когда болезнь становится хронической - это заметно по состоянию тела: выражению лица, фигуре, походке.
Вот мы сейчас надеваем маски и перчатки, чтобы не заразиться коронавирусом. А ведь, возможно, заразиться несчастливостью – гораздо опаснее!
Одна воспитательница (или учительница), поругавшаяся дома с мужем, или не поладившая с вышестоящим начальством, может отравить день сразу стольким детям! И эта чума распространяется дальше - дети придут домой, к усталым за день родителям и отравят атмосферу дома. А родители пойдут на работу и будут отравлять атмосферу там...
Хотя у детей к этому – есть иммунитет: часто меняющееся настроение и способность видеть радость повсюду. А вот взрослые - часто залипают в дурном настроении и несут его дальше.
И насколько проще бы жилось, если бы мы осознавали, что душу, так же как и тело, нужно своевременно лечить!
Какими способами пользуюсь я, чтобы быстренько навести порядок в душе?
1. Проживаю своё плохое настроение на всю катушку (желательно чтоб никто из близких не попался под руку). Если я зла – я могу порычать, побить подушку, разорвать в клочки газету, и т.п. Если мне грустно, я довожу это до предела – оказывается, не так уж сложно вызвать у себя рыдания – просто на выдохе сделать несколько рыдательных движений, и тогда тучка, которая собралась вокруг меня может легко и просто пролиться слезами. Если мне страшно – я усиливаю этот страх телом. И т.п. Оказывается, если прожить эмоцию во всю её мощь – она очень быстро кончается. Несколько минут – это максимум, а потом… «Ах, какое солнышнко!». Но всё это – легко проделать рядом с психологом. А самой?
2. Гуляю. Причём гуляю не для того, чтобы снова и снова в мыслях перемалывать в памяти переживания, а для того, чтобы переключиться. Гляжу на деревья и машины, дома и небо, слушаю птичек, смотрю на лица других людей... Разворачиваю внимание изнутри, где (если я пренебрегла способом номер один) продолжают кипеть баталии, вовне, где солнце и птички, или дождик, или снег, но в любом случае, где нет обидчика, а есть что-то совсем-совсем другое.
3. Делаю гимнастику. Стресс часто вызывает выработку гормона адреналина, который организм вырабатывает для того, чтобы мы стали сильнее, если придётся драться или спасать свою шкуру бегством. Организму не объяснишь, что такие способы больше не в моде в нашем обществе. Излишний адреналин убирается физическими упражнениями - пробежаться, поприседать, отжаться от пола. Отличный пример - Адриано Челентано, который рубил дрова в фильме "Укрощение строптивого"...
4. Благодарность. Я просто придумываю, за что я благодарна этому миру (жизни, Богу, судьбе, Природе). Например, за то, что тело работает, и даже если болит, по крайней мере руки и ноги – на месте, глаза – видят. Сын, хоть и развёл свинюшник на кухне, зато жив и здоров. Войны – нет, и мне не нужно с ужасом ждать плохих вестей. Когда я начинаю благодарить этот мир - в душе очень быстро наступает умиротворение.
5. "Превращаю лимон в лимонад". Это очень интересная задачка: найти чему в этой, казалось бы, негативной ситуации можно порадоваться? «Рука болит, зато она – есть! И я ею всё ещё могу управлять!» Этот метод замечательно описан в книге Элиноры Портер, "Полианна".
6. "А ещё я вышивать умею... и на машинке - тоже". Или метод десяти пальцев. Растопыриваю перед собой руки и начинаю загибать пальцы на каждое мо1 качество, которое мне в себе нравится. Например - "я - дружелюбная, отзывчивая, умеющая выслушать другого человека в любой ситуации, а ещё я здорово рисую, выкладываю картины из шерсти и пою. Я люблю помогать другим людям и мне легко учить их тому, что я умею сама. Я легко прихожу на помощь другим людям и помогаю им справиться с их ситуациями. Я изобретательна и из любой своей проблемы быстро нахожу выход. И ещё здорово придумываю себе наряды и даже воплощаю их". В общем - всё, что придёт в голову. Но обязательно не меньше 10 пунктов! Это упражнение позволяет очень быстро вернуть себе хорошее расположение духа.
7. "От улыбки хмурый день светлей". Иногда, помогает просто расправить плечики, натянуть на себя "резиновую" улыбку и походить так, как если бы у меня всё было прекрасно. Всего несколько минут и оказывается, что мир вокруг не так уж плох! Этот метод я почерпнула из книги Мирзакарима Норбекова, и он действительно работает.
8. Ставлю любимую музыку, а ещё лучше танцую под неё. Кстати, возвращаясь к первому пункту – любую эмоцию можно протанцевать!
9. Занимаюсь уборкой. Это помогает привести в порядок мысли, избавиться от настойчивого прокручивания в голове грустных мыслей, а иногда и найти эффективный выход из ситуации!
10. Сплю. У кого-то стресс вызывает бессонницу, а мой мудрый организм напротив, говорит - поспи, и всё само рассосется. И если у меня есть возможность, я следую его мудрому совету. И действительно, моё настроение после сна улучшается!
Все эти приёмы часто помогают даже в запущенных случаях. Единственно, когда плохое настроение перешло в хроническую форму, очень сложен пункт первый - ОТСЛЕДИТЬ, что я в плохом настроении. Когда-то я застукала себя в глубокой депрессии, и пришлось работать практически непрерывно.
Мне тогда повезло, и я попала к хорошему психологу, который помог мне выбраться из болота хронически плохого настроения. А теперь таким психологом стала я сама – и для себя, и для других!
Теперь, когда я умею повышать настроение не только себе, но и другим людям, шансов заразиться плохим настроением у меня почти что нет!