Сага о долларе
Валерий Лебедев писал на «вечнозелёную тему» о роли доллара в качестве мировой валюты много раз. Упомянем лишь три из этих публикаций, наиболее одиозные. Первая датируется 24 января 2002 года, представлена в выпуске №264 альманаха «Лебедь». Названа она «Неустрашимый доллар» – достаточно амбициозно, в отличие от названия второй статьи «Кислое лицо доллара» в №575 от 21 сентября 2008 года. Затем следует ещё более амбиционное название «Вечный доллар» в №578 от 2 ноября 2008 года.
Смена акцентов в названиях не должна смущать читателя: во всех этих публикациях проводится одна и та же идея: «Доллар жив, доллар будет жить до тех пор, пока живет западная цивилизация». Казалось бы, если автор твёрдо убеждён в этом своём выводе, зачем писать так много статей на одну и ту же тему? Ответ прост: читатели этих статей не слишком верят пропагандисту и агитатору дядюшки Сэма, о чём и пишут в своих откликах. И тогда Лебедев пускает в ход давно опробованную максиму пропагандиста всех времён хромого карлика Йозефа Пауля Геббельса: «Народу можно внушить любую, самую безумную идею. Для этого её надо повторять непрерывно тысячи раз». Максима Лебедева звучит как гимн «Хорст Вессель», который сделал гимном НСДАП Йозеф Геббельс, только гимн Лебедева – гимн доллару звучит во славу всемогущества США. Хорошо бы помнить Валерию Петровичу: «Геббельс был таков, что совершил всего одну ошибку. С его подачи пропаганда в начале войны взяла слишком оптимистический тон. Славные победы вермахта расписывались без заботы об их достоверности». Да о судьбе Геббельса не стоит забывать.
Но мы не будем голословны и приведём аргументы Лебедева со своими комментариями. В статье «Неустрашимый доллар» он пишет: «Вот книга немца Пауля Фрица «Неминуемый крах доллара». Если неминуемый, то можно было бы и книгу не писать. Зачем писать, например, книгу: «Неминуемое солнечное затмение»? Сообщи дату и место наблюдения - и порядок».
Мы ответим ему его же собственными аргументами: «Если доллар неустрашимый и вечный, зачем было писать о его вечности целых три статьи?». Ранее мы упоминали статьи командира похоронной команды Лебедева о неминуемом распаде России. Он даже привёл дату – 2025-й год, но это его не остановило, он продолжал писать и предрекать. Может возникнуть и другой вопрос: Почему Валерий Петрович не написал книгу, в которой он описалы бы всё сразу, вместо десятков статей? Ответ на поверхности: Потому, что он не учёный и не писатель, а пропагандист и агитатор – трибун диссидентов и эмигрантских полков. Здесь также усматривается параллель: книгу «Майн кампф» написал Гитлер, а статьи писал и декламировал его главный пропагандист Йозеф Гиммлер – по Сеньке и шапка.
Далее Лебедев пишет: «Приведу пару цитат, в которых профессор Сироткин конденсирует слезы радости по неминуемо усопшему доллару: «Однако, в самих США все же живут прагматики и понимают, что... доллар, вечная платежная валютная единица в мире, очень скоро закончится... И в самом деле, сколько мировая валютная система может еще терпеть «дутый» доллар? Полвека терпела – еще век терпеть?». Терпеть, казалось бы, осталось уже совсем мало. И даже удивительно, почему раньше терпели так долго. Не раз приводили цифры, что за пределами США находится в два-три раза больше выпущенной долларовой массы «Монетным двором» Америки, чем внутри страны. Получается, что изготовление бумаги с портретами древних президентов есть как бы главнейшее производство США. Затрачивая на печатание одной бумажки, например, в сто долларов, каких-то пару-другую центов, США расплачиваются за, например, вполне добротную нефть по цене 20-25 доллара за бочку в 159 литров. То есть, за сотню долларов, за, скажем, пять центов, потраченных на ее производство, – пять бочек, недалеко от тонны».
Я не футуролог и не финансист, поэтому не стану делать обоснованные какими-то цифрами и фактами прогнозы относительно будущего для доллара, но есть очевидные признаки, что могущество и неустрашимость доллара Лебедевым сильно преувеличены. Распространение коронавируса по всему миру в 2020 году сильно пошатнуло политику глобализации, навязанную миру Соединёнными Штатами. Былое единство Евросоюза обернулось политикой «каждый выживает сам, как может». Стагнация промышленного производства обернулось катастрофическим обвалом мирового рынка нефтедобычи. В статье Ольги Самофаловой «Америка закончила сланцевую революцию» (vz.ru/economy/2020/5/25/1041277.html) говорится: «Нефтяной сектор США готовится к волне банкротств. Добыча сланцевой нефти в Америке просела почти на столько же, на столько Россия и Саудовская Аравия обязались снизить производство в рамках исторической сделки ОПЕК+. Рынок сам заставил американцев покинуть поле битвы». А ведь хорошо известно, что курсы мировых валют жёстко привязаны к котировкам нефти на мировых биржах.
Поэтому «терпеть», как упомянул Лебедев, миру, возможно, осталось не так долго, как он это красочно описывает. Опустим многословные рассуждения пропагандиста доллара о золотом стандарте и Бретон-Вудском соглашении. Все эти данные легко нам поставляет интернет. Нам более интересны мысли и тезисы самого Лебедева. Относительно процесса установления доллара в качестве мировой валюты он пишет следующее: «После войны Штаты должны были одарить и спасти разоренную Европу с помощью плана Маршалла, что и было сделано. Напомню. 5 июня 1947 г. государственный секретарь США Джордж С. Маршалл представил миру план американской помощи восстановления Европы». У читателя может возникнуть представление о плане Маршалла, как о рождественском подарке для Европы, но искушённый аналитик знает, что этот план был равносилен скупке настоящей и будущей промышленности Европы заокеанским ростовщиком за бесценок. Точно так в осаждённом Ленинграде барыги скупали бесценные полотна живописцев у частных коллекционеров или их погибающих от голода родственников за буханку хлеба. Именно на основе плана Маршалла были созданы в странах Европы транснациональные корпорации с контрольным пакетом акций у заокеанского дядюшки Сэма. Именно это позволяет США до сих пор держать оккупационные войска и военные базы в Германии. Такой же план был разработан и для поверженной после атомных бомбардировок Японии. Именно поэтому потомки хибакуси (переживших атомные бомбардировки) благодарно целуют ручки доброго дяди, бомбившего их, и разрешают ему держать на своей территории военные базы США. Эти планы, по сути, означали оккупацию долларом. Впрочем, если оккупированным нравится плясать под дудку кукловода – это их дело.Все нынешние санкции США и Европы против России демонстрируют лишь одно – Россия, в отличие от упомянутых стран, способна проводить самостоятельную политику и сопротивляться желанию заокеанских кукловодов превратить её в банановую республику, отвечая на санкции поговоркой: «Собака лает, а караван идёт».
Далее Лебедев пишет: «США в соответствии с Бреттон-Вудским соглашением гарантировали размен своей валюты на золото по фиксированному курсу, но предъявлять доллары к размену мог только центральный банк другой страны. Кроме того, обмен долларов на золото рассматривался как "недружественная" по отношению к США акция и потому осуществлялась крайне редко: никому не хотелось поступать неблагодарно по отношению к Америке. Только героический и бесстрашный президент Франции генерал Шарль де Голль таким способом успешно пополнил золотой запас Франции. В 60-е годы инфляция достигла и США. Рыночная цена золота стала превышать фиксированную, и США не могли искусственно поддерживать ее. Это и было видимой причиной отмены Никсоном Бреттон-Вудской системы. Тем самым ликвидировалась связь, существующая между золотом и долларом, и американская валюта лишилась своего обеспечения. В декабре 1971г. было принято решение о девальвации доллара (первой за послевоенный период, но далеко не последней). Короче – вместо всяких привязок доллара к золоту с 1972 года сам доллар занял место золота. А все прочие валюты пусть сами заботятся о своей привязке к доллару. Доллар может инфлировать, качаться, даже подпрыгивать вверх-вниз, все прочие должны делать то же самое в такт, как чуткий партнер. После этого именно доллар стал мировыми деньгами, стандартом и паритетом».
Именно отказ от золотого обеспечения доллара стал основной причиной возникновения в 1958 году Европейского экономического сообщества, а затем в 1994 году Евросоюза с введением единой собственной валюты в виде евро. И вот мы подходим к кульминационному моменту статей Лебедева, который пишет: «Таким образом, происходит круговорот долларов в природе – они снова возвращаются в США, обеспечивая живительное денежное кровообращение и пользительную занятность. В свою очередь, на все те же как бы фантомные доллары США покупают за границей сырье и ширпотреб. Странная композиция: нашлепали в три раза больше долларов, чем имеется всего национального обеспечения, включая леса, поля и реки. И вот эта бумага является резервной валютой большинства стран, мировыми деньгами, средством накопления и платежа».
И далее: «Не раз приходилось слышать: а что, если народы мира, осознав эфемерность спекулятивного долларового пузыря, возьмут да и предъявят правительству США к отовариванию всю долларовую массу, в три раза превосходящую таковую в самих Штатах? Захотят, допустим, скупить заводы, дома, пароходы. Включая мосты, под которыми они проплывают. Ведь товара не хватит! Не будете же вы отовариваться зеленую бумагу вчерашними удовольствиями выползшего из джакузи сибарита? Вы то будете, но никто эти прошлые эмоции не возьмет. Тогда, что, страна – банкрот? Отдавайте за свои доллары всю страну, да и то еще будете должны! Нет, ничего такого не произойдет. Никто и никогда, как на паруснике при команде «все вдруг», доллары не скинут. Так не бывает в силу статистики. Как никто «все вдруг» разом не побежит в банк снимать свои вклады. Хотя с банком такое может как раз случиться. Это тогда, когда банк потерял доверие. Так что благополучие банка не в его активах (при набеге озверевших вкладчиков никаких активов не хватит), а исключительно в его репутации.
В каком-то смысле так же дело обстоит с целой страной. С тем отличием, что подорвать доверие к целой стране гораздо труднее, чем к отдельному банку. Надо очень постараться. России, например, за счет революций, аннулирования царских долгов, приватизаций и дефолтов это почти что удалось. США бьются с алькаидавцами, вроде бы ловят Усаму и ассигнуют еще 48 миллиардов на свержение Саддама, а потом еще 27 миллиардов не из соображений мести, как можно подумать. А для того, чтобы к США оставалось высокое доверие и уважение. Если каждое исламское чудило на букву М будет таранить небоскребы и Пентагон, то никакого уважения и доверия к такой стране ( и к ее банкам и валюте) испытывать невозможно. С чем бы еще сравнить ситуацию с долларом? Да вот – с любовью, пожалуй. Любовь – состояние немного мистическое. Трудно сказать, почему и за что охватывает одного персонажа чувство к другому. Любовь зла, мол. Вот так и старый доллар – любят, и всё тут».
Международные соглашения позволяют обменять доллары, имеющие хождение вне территории США на реальные ценности, например, скупить на них производственные мощности, пароходы, рестораны и прочие богатства США. Но тут Лебедев открывает страшный секрет: «самым разрушительным нападением на экономику и благополучие страны был бы вброс в нее ее собственных денег. Америка на всякий случай охраняет доллары, как Кощей свою вечную иглу - пуще зеницы ока. Даже на тот случай, если бы, ну, пусть не все страны, а хотя бы группа стран решила бы сбросить свои доллары на Америку. Предъявить их к отовариванию. То есть – "закрыть Америку". Не выйдет ни при каких обстоятельствах. Загадка? А это предусмотрено! В ноябре проходила тайная игра с высшим звеном руководства Гознака России (таких печатен, изготавливающих денежные знаки для всех стран, в мире всего три). И оттуда произошла любопытная утечка закрытой финансовой информации. Оказывается, в Америке есть уникальное идентификационное устройство по определению фальшивых долларов. Было сообщено, что на самом деле доллар имеет очень тонкое и хитрое внутреннее включение на предмет его «настоящности», которое только и может определяться этим устройством. И что программное обеспечение этого идентификатора знают всего два человека. Иначе говоря, только в США и только пара человек могут с полной достоверностью определить, фальшивые доллары или нет.
Ну, а теперь, милости просим, сбрасывайте на нас ваши доллары. Если подобное произойдет, то Власть с полным основанием воспримет это как заговор, как финансовое нападение на Америку. И это нападение будет отбито просто и элегантно, в стиле чемпиона. Долларовладельцам будет сказано с вежливой улыбкой: «ВАШИ ДОЛЛАРЫ ФАЛЬШИВЫЕ!». В долларе есть скрытая, "зашитая защита", известная только нам. И мы вам говорим: ваша валюта – подделка! И оспорить этот вердикт будет невозможно, ибо машинка (одна !) для определения есть только в США... Но доллар – это святое. Тут тонко продуманная и глубокоэшелонированная оборона вкупе с нападением. США – страна, по большому счету, неприступная ».
В книге Владимира Богомолова «В августе 44-го» есть кульминационный момент, который называется «момент истины». Вот и в нашем расследовании наступил такой момент. Валерий Лебедев с откровением главаря мафии бахвалится тем, что Соединённые Штаты являются главным напёрсточником планеты. Отчётливо зная, что предъявляемые доллары являются настоящими, хотя и представляют собой нарезанную казначейством США, ничем не обеспеченную зелёную бумагу, они нагло объявляют её фальшивкой. Но сам Лебедев – не наперсточник вовсе, а лишь подручный его, которыё обеспечивает информационное сопровождение жулика.
В книге Акунина «Алмазная колесница» о похождениях Фандорина есть эпизод. Выполняя одно из заданий консула, Фандорин был в кабаке, там возникли местные разборки, и он спас жизнь молодому японцу по имени Маса, а что еще важнее для самурая, спас его от бесчестья. И по кодексу чести, самурай стал служить Фандорину, несмотря на протесты последнего. Когда Фандорин узнал о прежнем роде деятельности своего слуги и назвал его бандитом, тот с обидой возразил, что он не простой бандит с улицы, а член весьма авторитетной банды. Вот так и Валерий Лебедев. Признаваясь, что казначейство США есть банда, которая грабит весь мир с помощью производимых им «фвнтиков», он надувается спесью, поясняя, когда он говорит «мы, нам», что и сам он, пусть маленький, но всё же член этой авторитетной банды, выполняющий в ней роль пропагандиста доллара.