Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru продолжает серию публикаций о населенных пунктах с забавными названиями. Сегодня вашему вниманию предлагается юбилейный материал из этого цикла. Надеемся, что «30-й выпуск» тоже даст повод для улыбок. Наше путешествие вновь не ограничится одним регионом. Мы окажемся на территории Иркутской, Нижегородской и Ленинградской областей. Как говорится, на землях Отечества всегда найдется место для юмора. Давайте за ним и отправимся.
Поселок Пыра
Первая наша остановка состоится в Нижегородской области на территории городского округа Дзержинск. В границах этой административной единицы находится поселок Пыра. Некогда он являлся центром добычи торфа (был образован в 1930-м по инициативе отраслевого треста). Из достопримечательностей следует отметить крупнейшее озеро региона (в шаговой доступности). Свое заглавие «деревушка» получила в честь одноименной реки. В свою очередь, вывеска, присвоенная артерии до конца не расшифрована. Существует версия, что под словом «пыра» подразумевается «ротозей». Мол, люди ленились и отдыхали на берегу. Более распространенный вариант – связывать заглавие с иными языками. Встречаются такие трактовки «дурная вода», «плохой ручей», «грязный родник» и так далее. Впрочем, каждая из них оспаривается. Надо отметить, что разногласия лингвистов не помешают хорошо отдохнуть на природе.
Деревня Домкино
Теперь мы переместимся на просторы Ленинградской области. Нас ждет путешествие в деревню Домкино. Этот населенный пункт раскинулся в южной части Лужского района. Отметим, что административная единица возникла на западном берегу озера Врево, то есть в туристическом потенциале здешних краев сомневаться не придется. Сразу скажем, что топоним не имеет никакого отношения к кинематографу. Забавное созвучие – лишь трогательное совпадение. Летописные упоминания встречаются гораздо раньше появление «важнейшего из искусств» (аж в 1498). В основном фигурируют версии, что заглавие связано с деревянными постройками. Существует мнение, что слово деформировалось, а изначально вместо буквы «о» произносилась буква «ы». Фигурирует и легенда, что сюда заглядывал древнерусский писец Домка. Правда, подтверждений визита не обнаружено. С другой стороны, вам дорога сюда открыта при любых трактовках истории!
Деревня Тырка
Заключительная остановка нашей юбилейной экскурсии находится в Иркутской области. Свое название деревня Тырка получила от одноименного водоема. Расшифровывается топоним довольно легко. На языке коренных народов это слово означает «озеро». В общем-то, гидрологический объект и является главной достопримечательностью населенного пункта. Для ориентира скажем, что административная единица относится к Качугскому району. Имейте в виду, что жителей тут практически нет. Так что, подобный вояж прекрасно подойдет любителям дикого туризма.
😄Читайте также про самые смешные названия населенных пунктов России: часть 29, часть 28, часть 27, часть 26, часть 25, часть 24, часть 23, часть 22, часть 21, часть 20, часть 19, часть 18, часть 17, часть 16, часть 15, часть 14, часть 13, часть 12, часть 11, часть 10, часть 9, часть 8, часть 7, часть 6, часть 5, часть 4, часть 3, часть 2 и часть 1.
✔️Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!