Оставаться дома, в зоне комфорта и слушать мои иногда сумасшедшие истории им было... невыносимо? Скучно? История о том, как мы выбираем и формируем своё окружение или оно нас.
Мою жизнь условно легко можно было бы разделить на 3 этапа:
- детство, когда мы с семьёй мигрировали между странами;
- подростковый возраст - когда мы на несколько лет осели в одном городе и я наконец завела "постоянных" друзей;
- и юность, которую, собственно, я и переживаю в данный момент.
Образ жизни, который мне привили с детства даёт о себе знать - мне не сидится в одном городе слишком долго, хочется часто изменить обстановку, хотя бы на пару дней вырваться из повседневности или улететь подальше.
Моя мама, такая же авантюристка, как и я: всегда за любой кипиш, кроме голодовки! Её жажда приключений и свободы забрасывали нас в разные части Европы - мы исследовали холодную Скандинавию (несмотря на мою сломанную руку) и осилили целый месяц (!) путешествия по всей Италии (как это происходило можно прочитать здесь). Я всегда возвращалась домой с горящими глазами, с жаждой жизни и заряженной энергией.
Мне всегда хотелось говорить об увиденном и пережитом: в путешествиях люди нередко испытывают самих себя, ведь это настоящие приключения. Мне хотелось делиться своими эмоциями и новым опытом со своими близкими людьми, дать им возможность посмотреть на жизнь моими глазами.
По началу меня спрашивали: "Ну как?" и я старалась не "садиться" на уши, но рассказывать всё самое интересное, поделиться самыми яркими впечатлениями.
В разговор то и дело хотелось вставить: "А в Германии это готовят иначе, а в Швеции так не принято, а в Италии вкуснее было".
Стоило добавить в разговор фразу о том, что я видела как растут оливки или в Швеции не носят шубы, чьи-то губы поджимались и делался вид, будто я не произносила этого вовсе.
Я возвращалась из очередной поездки, приходила к друзьям, вопросов практически никогда уже не было - мое окружение скорее предпочитало обсуждать "дела насущные", последние сплетни и бытовые дела, нежели спрашивать о моих впечатлениях, а потом ещё выслушивать их. Так повторялось даже после моего покорения Азии в течении 3,5 месяцев.
Да и стоит ли их винить? Мои друзья живут в своей зоне комфорта и здесь я - внезапно появляющаяся с багажом эмоций и впечатлений, который для меня - бесценный, я этим живу и вдохновляюсь, но который не очень интересен моим друзьям-собеседникам.
Быть может, проблемы насущные моему окружению всегда были ближе. Но всегда хотелось быть услышанной и чувствовать, что кто-то за меня радуется, а не просто игнорирует некоторые из аспектов моей жизни.