Найти тему

Мерзнут ноги? Вот 10 самых опасных причин почему это происходит! Здоровье сосудов и сердца

Есть много причин, которые приводят к нарушению терморегуляции. Обязательно досмотрите видео до конца, потому что мы собрали самые распространенные факторы, из-за которых люди мерзнут, а также рекомендации о том, как избежать этого состояния.

1. Малокровие или анемия. Причина – сокращения эритроцитов или низкий уровень гемоглобина в крови. Все потому, что в организме низкий уровень ионов железа. Это самая частая из распространенных причин постоянного ощущения холода. Этот элемент участвует в процессах связывания и переноса кислорода к тканям. Недостаток железа опасен еще и тем, что щитовидная железа теряет тонус, а это может привести к гипотиреозу. К основным признакам анемии следует отнести слабость, головокружение, упадок сил. Ощущение холода чаще наблюдается в конечностях из-за неполноценного кровоснабжения периферических участков тела. В качестве профилактики рекомендуется употреблять продукты, богатые железом: говяжья печень, говядина, бобовые, гречка, ржаной хлеб, морепродукты – моллюски.

2. Заболевания периферических артерий. Как правило, доктора связывают данную патологию с атеросклерозом, потому что причиной нарушения циркуляции крови становятся холестериновые бляшки, закупорившие сосудистые просветы в кровеносной системе ног. Признаком может быть онемение одной ноги или если она похолодела. Для профилактики таких состояний нужно сократить употребление животных жиров, яиц, субпродуктов, креветок и других продуктов с высоким содержанием холестерина. Полезными будут: орехи, морская рыба, растительные масла, овощи и фрукты, богатые клетчаткой, а также ягоды.

3. Феномен Рейно. Это ситуация, связанная с тем, что кровеносные сосуды ненормально реагируют на эмоциональные всплески или охлаждение. Возникают приступы разной продолжительности от минуты до нескольких часов, в это время нарушается кровоснабжение. Пальцы холодеют, бледнеют и даже могут стать белыми или синими. Ситуация нормализуется после нормализации состояния. Профилактика болезни состоит в том, чтобы конечности всегда были в тепле, при этом важно лечить сопутствующее заболевания сосудистой системы или другие заболевания.

4. Гипотиреоз – вид дисфункции щитовидной железы, при которой в крови ощущается дефицит тиреоидных гормонов. Один из признаков этой патологии – ощущение постоянного холода, даже когда окружающая температура достаточно теплая. Все, потому что метаболизм замедляется, и тело начинает экономить на собственном «обогреве». Другие признаки: хроническая усталость, сухость кожи, потеря волос, замедление пульса и другие. Диета должна содержать продукты с йодом, селеном и цинком. Это все морепродукты, особенно морская капуста, яйца, чернослив, говядина, цельнозерновой хлеб, орехи, свинина, курица, бобы. А какие из перечисленных продуктов чаще всего оказываются на вашем столе? Напишите об этом в комментариях, потому что нам и зрителям будет очень интересно это узнать.

5. Заболевания почек. При недостаточной фильтрации крови, в организме могут скапливаться токсины и вредные вещества, что создает опасные прецеденты для формирования заболеваний. Это может снизить температуру тела и вызвать другие проблемы. В таком случае показана диета № 7: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Рекомендуются овощные супы, ограничение соли, хлеб и мучные изделия, мясо, птица, рыба, молочные продукты, крупы.

6. Диабет II типа может стать причиной диабетической невропатии. В данном случае нарушается работа нервных волокон, человек жалуется на онемение конечностей, чувство холода, а иногда и боли. Показаны диеты с низким содержанием белковой пищи.

7. Периферическая нейропатия. В этом случае нарушения касаются только тех нервных волокон, которые расположены в периферических зонах. Именно поэтому возникает холод в конечностях. Заболевание не является самостоятельным, а представляет собой целый комплекс взаимосвязанных недугов: диабет, нехватка витаминов группы В, наследственность или действие токсинов. Диета в данном случае должна быть сбалансированная, нужно обратить внимание на пищу с витаминами В, а также исключить вредные привычки.

-2

8. Дефицит витаминов группы В, особенно - B12. Данная группа витаминов крайне важна для обеспечения работы мозга. Витамин В12 принимает участие в кроветворении, поэтому при его дефиците развивается анемия, а при нехватке в организме всей группы наблюдаются патологи ЦНС. В таком случае рекомендуются такие продукты: рыба, мясо, молочка, субпродукты, яйца, крупы, морковь, овощи, бобы.

9. Нервная анорексия. Одним из ее признаков является ощущение холода больным человеком. Заболевание состоит в аномальном сокращении количества усвояемых калорий и сильном похудении. В данном случае требуется помощь психотерапевта. Часто больные отказываются от пищи или их рацион очень не сбалансирован, например, больные пьют только кофе. Пациенты должны перейти на здоровое питание, коррекцию которого в сложных случаях составляют врачи.

10. Недостаток сна и полноценного отдыха. В данном случает перегрузки и нервные истощения негативно сказываются на обменных процессах. При низком уровне метаболизма человек может ощущать холод. Поэтому важно вернуться к нормальному режиму дня. Ночной сон не должен быть менее 7-8 часов в сутки.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь статьей в социальных сетях с близкими, чтобы ваши друзья больше узнавали о здоровье.