Метод искусственного роения Таранова в принципе широко известен пасечникам. Только вот применяют его, по моим наблюдениям довольно редко. А зря.. Я пчеловод выходного дня. Роение для меня - особо нежелательное явление, так как в мое отсутствие некому бывает собрать вышедший рой. Я, конечно, стараюсь избежать роения различными приемами, но не всегда это удается. Особенно при затяжном ненастье или в без- взяточный период.
Поэтому метод Таранова меня очень выручает. Он прост. Возле летка ставится широкая доска, которая на сантиметров 10 не доходит до летка (ее так и называют - доска Таранова) Если семья уже заложила маточники, то всех пчел стряхиваю на эту доску. Лётные пчелы вернутся в улей, нелётные с маткой соберутся под доской. Вот их то я и использую, как рой Обычно я размещаю его в пустом улье или во временном жилище. Даю одну медоперговую рамку, одну - светлой сушь в куда наливаю поллитра воды, остальные рамки - с вощиной.
Скомпонованное таким образом гнездо пчелы осваивают хорошо, быстро отстраивают вощину и великолепно развиваются.
Улей с летными пчелами я внимательно осматриваю и удаляю все маточники, кроме одного лучшего или вырезаю все, а взамен даю молодую плодную матку. Такая семья, лишившись значительного количества молодой пчелы и взамен получившая молодую матку, уже и не думает роиться.
Преимущества такого метода в том, что не надо сторожить выход роя, лазить по деревьям снимая его, и бояться, что он улетит, когда вас не будет на пасеке.