Все мы немножко психи.
А в психушке только те, кто спалился.
⠀
Шутки шутками, но на самом деле, если материнство даётся невыносимо сложно, скорей всего в психике где-то «сбойнуло».
И я, НЕ специалист восьмидесятого левела, склонна считать, что проблемы эти не появились из ниоткуда. Это «подарочки» из жизни «до», которые мы успешно маскировали в привычной жизни. А стоило нам оказаться в непривычной ситуации, один на один с маленьким крохой, да еще и в изоляции с отсутствием нормального сна и возможностью удовлетворить базовые потребности - тут вот всё и вылезло.
⠀
Я никого не удивлю, если в сотый раз напишу о своей тревожности. А речь в посте пойдет об обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР). Которое является как раз разновидностью тревожного расстройства. И меня оно, к великому сожалению, коснулось.
Когда я в историях написала ряд признаков, многие с ужасом писали: «Это что, ОКР???» Ну а я в шутку отвечала: «Добро пожаловать в клуб».
⠀
Ставить диагнозы не мой профиль, а о своем опыте расскажу. Началось все в далеком детстве. И симптомы постепенно росли, приобретая окраску навязчивых идей.
⠀
Итак, что было:
-Меня раздражали вещи, которые лежат не на своём месте. Раздражали не просто, как раздражают людей, любящих чистоту и порядок. А до навязчивых мыслей.
-Я проверяла розетки, краны, уходя из дома, по сто раз. Дергала ручку входной двери по двести. Однажды даже сломала.
-Идя по тротуару, мне нужно было пройти ровно по краю плитки. Ведь если я пойду не по краю, все пойдет не так. В детстве я могла потрогать что-то одной рукой. И тут же нужно было потрогать второй. Несимметричное расположение предметов на столе тоже доставляло внутренний дискомфорт.
-Шкаф открыт, штора не так задернута, в чашке воды не столько, сколько должно быть.
-Выйти из машины, закрыть ее. Знать, что она точно закрыта. Вернуться и проверить. Пять раз дернуть ручку. Именно пять. Лечь в кровать и вместо того, чтобы отправиться в царство снов, идти и проверять закрыта ли входная дверь.
-Протереть пять раз руки антисептиком, потом помыть, еще раз протереть. Вдруг бактерии остались. Иными словами, на ум приходили малоприятные навязчивые мысли (обсессии), а повторяющиеся ритуалы (компульсии) от этих мыслей избавляли. Правда ненадолго. Две хорошие новости. Обсессивные мысли отличаются от шизофренического бреда тем, что человек сам понимает абсурдность ситуации. И вторая: от этого можно избавиться.
Плохая новость заключается в том, что многие люди могут иметь ряд других схожих признаков и даже не подозревать у себя наличие этого расстройства. Скажу сразу, что я сторонник работы над собой. Не противник медикаментозного лечения, но считаю, что волшебные пилюли помогут снять лишь общий фон тревоги. А работать лучше со своей головой.
Самое сложное в работе с ОКР- это заглянуть своим страхам прямо в глаза и прожить их до конца.
Буквально первое, с чего начала я- довести навязчивую мысль до финала. Там часто оказывается не так все страшно.
Второе- это самоконтроль. Я начала с того, что проверяла розетки и краны один раз. Вслух произнося: здесь все выключено.
Следующий этап- не совершать компульсии. То есть в момент, когда мне хотелось, например, пять раз дернуть ручку двери, я себя останавливала. Это непросто. Особенно развернуться и пойти, не дернув эту самую дверь. Если было очень сложно, я делала это спустя 15 минут. За эти 15 минут осознав, что ничего криминального, собственно, не случилось.
Сейчас могут сказать, что мне почти удалось с этим справится. Иногда эти состояния возвращаются, но теперь я могу их контролировать. Я не смогу дать вам универсальное решение, а вот пищу для размышлений, надеюсь, дала.
Для тех, у кого откликнулось то, что я описала. У меня к вам три совета, которых вы не просили:
1. Обратитесь к специалисту. Психолог поможет определить наличие этой неприятной "штуки". Без нее реально живется проще.
2. Не думайте, что психолог- это универсальная "таблетка". Решение всех наших проблем, по большей части, зависит от работы над собой. Психолог не врач, он не лечит. Но сможет дать работающие практики и техники. А если речь идет о конкретном и запущенном психическом нарушении, вам порекомендуют дойти до врача- психиатра или психотерапевта.
3. И, наконец, главное. За этот год в моей голове произошли кардинальные изменения. Я избавилась от многих вещей, отравляющих жизнь. Стала мудрее, взрослее и теперь искренне считаю, что вся наша жизнь базируется на ментальном здоровье. Не бойтесь начинать путь к себе. Факт остается фактом: только мы можем изменить свою жизнь и мироощущение. и надо пробовать и пытаться это сделать. Даже если сложно.
ЗА СЕБЯ НУЖНО БОРОТЬСЯ.