Стигмация переводится как клеймение и является социальным ущемлением человека в его правах, вследствие приверженности людей к определенным стереотипам восприятия.
Стигма в медицинских учреждениях является особенно вопиющей, что негативно сказывается на людях, обращающихся за медицинскими услугами, в тот момент, когда они наиболее уязвимы. Она может проявляться в виде прямого отказа в обслуживании, предоставления нестандартного ухода, физического и словесного оскорбления,доходя до более тонких форм, когда некоторых людей заставляют несправедливо долго ожидать приема врача или передают его менее квалифицированному специалисту. В результате стигма является препятствием для ухода за людьми, которые обращаются за услугами по профилактике заболеваний, лечению острых или хронических состояний, для поддержания здорового качества жизни.
В рамках системы здравоохранения стигма в отношении человека, страдающего конкретным заболеванием, подрывает доступ к диагностике, лечению и успешным результатам в отношении здоровья.
Стигма также влияет на благосостояние работников здравоохранения, поскольку они могут оказаться в стигматизированных условиях: скрывать свое состояние здоровья от коллег и неохотно получать доступ к медицинской помощи.
Такое отношение к пациентам может включать негативное отношение, страх, убеждения, недостаточную осведомленность о самом состоянии.
Медицинские работники могут опасаться инфекции, поведения стигматизированной группы (например, употребления наркотиков и непредсказуемых действий) или смертности, связанной с этим состоянием. Они также могут испытывать моральные страдания, основываясь на своем личном неодобрении поведения, связанного с болезнями, что может привести к стигматизирующим реакциям, которые ухудшают их способности быть эффективными, подрывая качество медицинской помощи.
Врачи часто не осознают, как стигма проявляется и влияет на людей, и, следовательно, могут не знать о стигматизирующих последствиях их собственных действий. Например, неверие в излечимость некоторых заболеваний может повлиять на течение и исход болезни.
Другой причиной, по которой некоторые врачи и пациенты могут стесняться обращаться за помощью к врачу, является неспособность провести медицинский осмотр. Поэтому многие мобильные медицинские устройства, новые технологии дистанционного мониторинга и акцент на взаимоотношениях между врачом и пациентом сейчас частично смягчают эту проблему.
Мы предлагаем вашему вниманию интервью с руководителем и автором медицинской программы «TMedicine.IO» Алексеем Колесником, который постарался максимально полно решить в своем проекте идею ухода от стигматизации между пациентом и врачом.
- Алексей! Расскажите, пожалуйста, немного о себе и о своем проекте.
- Я убежден, что разработанная мной платформа для общения врача и пациентов ведет к своевременной диагностике, устранению отсутствия терапевтического эффекта и ярко выраженных побочных действий как от назначенного курса лечения, так и каждого препарата по отдельности.
Мне 35 лет, двадцать из которых я, так или иначе, связан с компьютерной инженерией. У меня техническое образование. Работаю в большой компании в должности директора инженерной части. Приходится много путешествовать между Россией, Украиной и Калифорнией.
Мое хобби — это моя работа, маркетинг, стратегия продаж и телемедицина в том виде, в котором ее представляют сегодня. Так что считаю себя счастливым человеком, которому повезло заниматься тем, что нравится и получается.
Как пришла идея создания проекта?
На протяжении двух последних я активно интересовался телемедициной, и было интересно применить знания на практике. Оказалось, что в данном направлении много ниш, но нужно хорошо знать ограничения, которые накладывают страны на хранение (FDA, HealthCanada, HIPAA) и использование данных пациентов.
История создания проекта имеет личную первопричину. После очередного похода к терапевту с детьми, мы как всегда получили сомнительное лекарство, которое в дальнейшем не помогало, и большой счет за прием. Повторный визит был назначен через неделю, так что приходилось верить на слово, что назначение поможет. Антибиотик не помог, состояние не улучшилось. Первые несколько дней мы с женой не находили себе место, ведь речь шла о здоровье нашего ребёнка.
Идея пришла сама собой, после того как я начал задавать себе вопросы.
- Как я могу это изменить?
- Как я могу поддерживать связь с врачом, после того как вышел из кабинета?
- Как я могу поделиться с врачом информацией о динамике лечения и успокоить себя, что процесс выздоровления идет без осложнений?
- Как я могу задать вопрос доктору без повторного посещения?
- Это у Вас первый медицинский проект? В чем его суть?
- Все верно. До этого было несколько проектов связанных с хранением и обработкой большого объема данных для корпоративных клиентов.
Цель проекта — сбор и анализ динамики состояния заболевшего и побочных действий препаратов на организм человека в реальном времени.
- Кто ваша целевая аудитория?
- На данный момент - доктора, ветеринары, медицинские и реабилитационные клиники. Но мы видим себя как отличное дополнение любого проекта, который проводит онлайн-консультации пациентам, клинические исследования. Разработка может быть полезна областным больницам для ведения удаленных пациентов из районов. Мы готовы к сотрудничеству с любым сервисом, который хочет контролировать и отслеживать динамику лечения пациентов.
На данный момент мы поддерживаем русский, украинский, английский языки. Хинди и мандарин (Севернокитайский язык) в списке на добавление.
- «TMedicine» предполагает использование компьютера или есть мобильные приложения?
- Есть поддержка компьютера и мобильного приложения. Мы не создавали отдельные мобильные приложения для каждой платформы телефона. Мы используем HTML5, который эмулирует работу приложения через браузер. Доктору не нужно устанавливать приложение, ждать обновления, ругаться на то, что новая версия не работает на прошлой версии телефона.
Это особенно актуально для пациентов, которые не хотят что-то устанавливать на свой телефон.
- Сколько человек работает над проектом вместе с Вами?
- Руководитель медицинского департамента Евгений Бабенко по основной специальности — врач нарколог, психиатр. Сотрудник кафедры наркологии. Он работает как в частной, так и в государственной медицине. Увлекается современными, перспективными, внушающим доверие проектами, которые актуальны и преследуют цель улучшения, упрощения и максимального динамического сопряжения между тесной работой врача и пациента.
«Зная, что выздоровление, это совместный труд и искренность между пациентом и врачом, я считаю, что «ТMedicine» — это проект ближайшего будущего, который преодолеет все трудности во взаимоотношениях врачей с пациентами, поможет качественно проводить клинические исследования, как по отдельным показаниям, так и по комплексным терапевтическим моделям, а также, поможет улучшить и ускорить работу малых и больших медицинских учреждений частного и государственного секторов, осуществляя мониторинг состояния пациента в круглосуточном режиме и без выходных».
Директор по развитию Олександра Питулей по специальности экономист, но восемь лет назад попробовала работать с рекламными компаниями и поняла, что нашла свое призвание.
«С начала года я приступила к работе с Алексеем Колесником и стала заниматься проектом «Тmedicine». Углубившись в проект, поверила в его перспективность, так как здоровье — это самое главное для каждого человека. Доктор с пациентом с помощью нашей платформы могут найти самый эффективный путь к восстановлению здоровья, отслеживая динамику лечения и состояния пациента. Меня вдохновляет цель — донести информацию врачам, что проект не только поможет эффективно вылечить пациента, но и совершенствоваться в своей специальности».
- Когда Вы запустили «Тmedicine»?
- Проект был официально запущен 1 Октября 2019. В системе более тысячи пациентов, более ста врачей. Среди участников проекта есть частная клиника, специализирующаяся на лечении наркозависимых, а также частная ветеринарная клиника.
Врачам нравится возможность наблюдать в динамике основные клинические показатели конкретного пациента с помощью инструмента отображения динамики состояния пациента в виде графика и ежедневных отчетов. Удобство контролировать состояние пациента с учётом корреляционной кривой способствует тесному контакту пациент-врач.
Психотерапевт Яна Шелюк один из активных пользователей программы рекомендует программу «TMedicine» коллегам.
«Здесь все сделано целесообразно с точки зрения практических задач, стоящих передо мной. Мне, как врачу, очень удобно наблюдать за своими пациентами. Автоматически заносить в медицинские карты данных о лечении и формировать отчеты о своей работе, в том числе статистические. Программой очень удобно пользоваться потому, что ее можно установить на свой смартфон, и в любое удобное для меня время я могу посмотреть динамику своих пациентов. Постоянно наблюдаю с помощью программы прогресс и улучшения в состоянии их здоровья. Спасибо за сотрудничество и квалифицированную помощь врачам в нашей работе».
- Как начинается курс лечения?
- Доктор любым доступным способом (встреча в офисе, больнице, видеозвонок, телефонный разговор и др.) проводит личный прием пациента, назначает ей/ему курс лечения. После этого пациенту ежедневно приходит напоминание по всем доступным каналамэ (электронная почта, смс) связи, который указал доктор.
На картинке видно, как добавить пациента на курс лечения.
Чтобы завершить курс лечения, нужно нажать на только одну кнопку.
- Какие показания о своем состоянии пациент добавляет сам?
- На данный момент пациент только оценивает состояния, про которые спрашивает врач во время лечения.
- Есть ли показания, которые снимают информацию о состоянии здоровья автоматически?
Пока мы не поддерживаем такие функции, но мы работаем над интеграцией c iWatch и других гаджетов, которые делают замер давления, пульса.
- Каким образом доктор может отслеживать изменения в реальном времени?
- Доктор может наблюдать за общими обновлениями на странице «Динамика состояния пациентов».
Так же врач может детально отслеживать каждое изменение состояния, если это требуется.
Кроме того, врачи получают ежедневное обновление данных о состоянии своих пациентов в 10 утра, и по этой информации могут судить о прогрессе в самочувствии пациента за предыдущий день.
- Какие маркетинговые инструменты Вы используете для продвижения?
- В нашей команде работают два специалиста по продвижению портала Олександра Питулей и Андрей Пистун. Мы ориентируемся на форумы и сайты с контактной информацией докторов или частных клиник, медицинские группы в социальных сетях. Много времени уделяется устному общению с главврачами и администрацией клиник.
- Как вы видите в дальнейшем развитие проекта?
- Мы хотим чтобы пациенты знали, что за их состоянием всегда смотрит доктор.
В дальнейшем мы будем выходить за пределы СНГ, интегрировать в систеиу международную статистическую классификацию болезней и проблем МКБ10 и МКБ11, продолжать работать с частными клиниками и докторами, подтягивать проект под стандарты клинических исследований, продолжим общаться с областными клиниками. В центре нашего внимания пациенты, которые не могут позволить себе находится в клинике после лечения. Вскоре мы будем интегрироваться с проектами, которые предоставляют аудио/видео/текстовые консультации пациентам, намерены презентовать проект страховым компаниям.
- Участвуете ли Вы в конкурсах стартапов?
Мы не участвуем в конкурсах стартапов по причине того, что для нас лучшая награда — это довольные пользователи нашего портала. Для анализа эффективности проекта мы в конце каждой недели проводим оценку активности портала через Google Analytics, в конце каждого месяца мы организуем опрос докторов через специальную форму, а также параллельно с разрешения докторов общаемся с пациентами, чтобы улучшить форму отзыва для них.
Наша Миссия «Забота о пациентах на ДЕЛЕ, а не на СЛОВАХ» и решение проблемы стигмации во взаимоотношениях между врачом и пациентом.
Сейчас наша программа обеспечивает врачам безопасное динамическое наблюдение за основными клиническими показателями пациентов с целью своевременной профилактики и диагностики коронавирусной инфекции COVID-19.
Подготовила Надежда Данилова
Специальные разделы:
#ЦИФРОВАЯ МЕДИЦИНА В РОССИИ
Медицинские специализации:
#КАРДИОЛОГИЯ #НАРКОЛОГИЯ #НЕВРОЛОГИЯ #ПСИХИАТРИЯ #УХОД ЗА ПОЖИЛЫМИ
Заболевания:
#КОРОНАВИРУС #COVID-19
Технологии/Тренды:
#ТЕЛЕМЕДИЦИНА
Теги:
#СТИГМАЦИЯ #TMEDICINE.IO