Сказать, что мне стало страшно, когда поняла, что не ощущаю запахи - ничего не сказать. У меня маленькие дети. Младший ещё "хвостиком" везде ходит. Если вдруг начну задыхаться - что тогда? Успеют довезти? А если не спасут? Было ужасно страшно. Но взяла себя в руки и стала искать информацию.
Оказалось, что обоняние пропадает преимущественно на второй или третий день болезни. И пишут, что по этому симптому можно судить будут ли сложности с дыханием. Чем сильнее выражено отсутствие обоняния, тем больше вероятность осложнений, сильнее проявления коронавируса в целом. Причём, обещают, что наличие данного симптома гарантирует осложнения с дыханием. Плохо.
Что ещё? Больше всего проблем у людей в возрасте, мужчин, а также у тех, кто имеет лишний вес и хронические заболевания. Тоже ничего обнадёживающего. Я, конечно, не мужчина. Кстати, не курю. Но зато имею лишний вес. А ещё у меня были проблемы с уровнем сахара и почки иногда "шалят". То есть я отношусь к категории людей, которым "обещают" более тяжёлое течение болезни.
Почки и поджелудочная "напомнили о себе" ещё за три дня до потери обоняния. Я тогда решила, что, может, ненароком съела что-то, что спровоцировало поясничные боли. Обычно они легко купируются морсом. Но не в этот раз. Лишь в тот момент, когда поняла, что не ощущаю запаха чеснока, до меня дошло, что всё не так просто.
Паника от чтения статей в интернете меньше не стала. Эта болезнь - что-то совсем непонятное. Единственное, что обнадёживало - это то, что всё-таки многие выздоравливают. А некоторые даже умудряются не замечать, что больны. Ну, я-то не отношусь к тем, кто переносит эту "заразу" бессимптомно. Но и опускать руки я не собиралась.
Мне нужен был план. Что я могла сделать? Можно было вызвать врача. Но тогда не факт, что разрешат лечиться дома. Всё-таки дети маленькие. Народу дома много. И главное: наше отделение "семейной медицины" не вызывает у меня ни малейшего доверия. Я по образованию медсестра. Правда, работать по специальности уже давно не хочу. Решила, что вряд ли проблемы возникнут совсем на ровном месте. Понадеялась, что успею вызвать скорую, если пойму, что не справляюсь. Хотя, всегда существует риск, что ехать будут долго или вообще не приедут. И такое бывает, оказывается.
Денег оставалось не очень много, поэтому я вспомнила, что есть волонтёры, которые носят продукты и лекарство тем, кто не может выходить из дома. Но тут меня ждало жестокое разочарование. По телефону мне сообщили, что носят лекарства только лицам старше 65 лет. А остальные могут оформить доставку из аптеки.
С одной стороны, хорошо, что пенсионерам помогают. Но, простите, пенсионерам до прожиточного минимума доплачивают. А вот семьям с детьми - лишь особо везучим. Мне, допустим, повезло, что у меня дети разных возрастов, поэтому у нас нынче относительно спокойно с финансами, хоть и не шик. А как быть тем, у кого по какой-то причине нет возможности оформить пособие, жить не на что, да ещё и заболел? Это навело на мысль после выздоровления поинтересоваться у соседей: вдруг кому нужна помощь с доставкой лекарства?
В общем, заказала я в итоге один из противовирусных препаратов. Тот, которому доверяю. Синтетический препарат, не вызывающий у меня нареканий. А заодно несколько ароматических масел для дезинфекции помещений. Увы, я склонна заниматься самолечением. И донимать врачей на предмет "не хочу принимать лишнего". Поэтому домашнее лечение меня вполне устроило.
Три дня я банально отсыпалась. Сил хватало ненадолго. Поэтому я, появляясь на кухне, приходила в тихий ужас, глядя, во что она понемногу превращается. Это, конечно, мой косяк, что домашние привыкли считать кухню моей вотчиной. Буду исправлять. Есть особо не хотелось, поэтому я достаточно быстро возвращалась в кровать и проваливалась в свою "лечебную дремоту".
А на третий день от момента, когда перестала ощущать запахи, вдруг поняла, что временами испытываю лёгкое головокружение. И минут через 15 после этого мне снова стало страшно. Ведь это как раз признак нехватки кислорода. Ограничила физическую активность. Подготовила себя морально к тому, что вот оно, кажется страшное пришло. Периодически делала нечто вроде дыхательной гимнастики. Вроде как пыталась убедиться, что дышу, всё нормально. Ну и всё ждала, что станет тяжелее.
Продолжала пить лекарство. В комнате время от времени брызгала своими любимыми маслами (чайным, пихтовым, эвкалиптовым). Ароматов не ощущала, но надеялась, что "пугаю микробов")).
Три дня я набиралась сил в ожидании страшных осложнений, а на четвертый поняла, что чувствую себя лучше. Появились силы на то, чтобы поиграть с детьми, на некоторые домашние дела. И аппетит тоже появился.
В общем, я очень рада, что осложнений не было ни у меня самой, и ни у кого из домашних. При том, что помимо меня болели, хоть и не так сильно, двое младших детей и двое старших. У остальных то ли совсем ничего не было, то ли прошло всё бессимптомно. Естественно, все болевшие получали лекарственную терапию, а все, кто не проявлял признаков заболевания - пили лекарство по профилактической схеме.
В итоге я не рекомендую никому обходиться без визита врача. Потому что на фоне того, что пишут и говорят, паника лично меня иногда просто захлёстывала. И это при том, что я флегматик и жуткий пофигист. Если есть возможность вызвать врача, которому доверяете, лучше вызывайте. Тем более, что врачи владеют информацией по лечению.
А мы, похоже, выздоровели. Очень на то похоже. Со вчерашнего вечера я уже начала ощущать запахи. Старшая дочь, которая жаловалась на отсутствие не только запахов, но и вкуса, сообщила, что потихоньку всё возвращается. Кашель был только у меня. И то не очень сильный.
Может, нам повезло. А, может, и правда пугает неизвестность. И всё не так страшно как кажется. Не знаю.
Желаю всем своим читателям оставаться здоровыми. И скорейшего выздоровления тем, кто заболел. Чтоб обошлось без осложнений и каких-либо неприятностей.
Как же всё-таки хорошо ощущать себя здоровым человеком!