Найти в Дзене
Тыковка

Мятный сахар и другие способы сохранить мяту свежей

О пользе мяты мы писали в прошлой статье, а теперь поделимся рецептами как же сохранить всю эту полезность и аромат на весь год. Способов конечно существует множество, лично для себя выбрали три: сушка, заморозка и мятный сахар. Какой бы способ заготовки вы не выбрали, в любом случае, лучше дождаться начала цветения. Так ее ароматические и лечебные свойства проявятся в полной мере. У нас мята еще не зацвела, но мы не утерпели, собрали немного. Для экспериментов по заготовке и для фотографий. Ну и себя побаловать: в чай добавить, в кофе и лед для лица сделать. Заготовка сырья. Тут Америку не открою, все стандартно. Собираем мяту рано утром в сухую погоду, после спада россы и до наступления жары. Так как участок химией не обрабатывается, то мыть не будем. Сушка. Сушить можно как небольшими пучками, так и отдельными листиками в затененном хорошо проветриваемом помещении. Воздействие солнце крайне нежелательно для мяты, теряется очень много полезных свойств. Пучки должны быть не слишком

О пользе мяты мы писали в прошлой статье, а теперь поделимся рецептами как же сохранить всю эту полезность и аромат на весь год. Способов конечно существует множество, лично для себя выбрали три: сушка, заморозка и мятный сахар. Какой бы способ заготовки вы не выбрали, в любом случае, лучше дождаться начала цветения. Так ее ароматические и лечебные свойства проявятся в полной мере. У нас мята еще не зацвела, но мы не утерпели, собрали немного. Для экспериментов по заготовке и для фотографий. Ну и себя побаловать: в чай добавить, в кофе и лед для лица сделать.

Заготовка сырья. Тут Америку не открою, все стандартно. Собираем мяту рано утром в сухую погоду, после спада россы и до наступления жары. Так как участок химией не обрабатывается, то мыть не будем.

Сушка. Сушить можно как небольшими пучками, так и отдельными листиками в затененном хорошо проветриваемом помещении. Воздействие солнце крайне нежелательно для мяты, теряется очень много полезных свойств. Пучки должны быть не слишком плотными и не туго перевязанными. Это нужно чтобы воздух свободно циркулировал и растение не «задохнулось». Подвешивают пучки на подготовленные крюки или веревки на несколько недель. Лично я предпочитаю сушить сразу листьями, так проще потом упаковывать их для хранения и места меньше занимать будут.

-2

Листья можно сушить как естественным путем так и в электросушилке при Т 30 градусов. Более высокие температуры испортят аромат, вкус и лекарственные свойства растения. Естественными путем мята сохнет несколько дней. Готовность для хранения определяется очень просто, если листик шуршит и крошится, значит можно убирать в подготовленную тару. Хранить сушеную мяту лучше всего в стеклянных банках с плотными крышками или мешочках из натуральной ткани. Лично у нас все сушеные травы хранятся в зип-пакетах. Хоть это и не рекомендуется, потому что пластик может впитывать эфирные масла, но не думаю что это как-то повлияет на качество травы.

Заморозка. Оооо!!! Вот это моя тема, я просто фанат заморозки) Для этих целей даже куплен отдельный морозильник. Как-нибудь обязательно расскажу подробнее что и как я замораживаю, а сейчас вернемся к мяте. Замораживать можно как целые листики, так и измельченную траву. Целые листики раскладываю на разделочных досках и сверху оборачиваю пленкой. Это нужно чтобы мята не впитала в себя посторонние запахи, да и сама не поделилась ароматом с другими обитателями морозилки. Я конечно люблю экспериментировать с едой, но как то слабо себе представляю сало с ароматом мяты)) Через несколько часов, после того как листья подморозятся, их можно ссыпать в контейнер с крышкой или зип-пакет. Второй способ заморозки: нашинковать мяту, поместить в контейнер с крышкой и убрать в морозилку. На протяжении 2-3 часов периодически встряхивать контейнер. Это нужно чтобы листья не слиплись в один комок и были рыхлыми, тогда их будет очень удобно использовать. Именно этим способом я замораживаю практически всю зелень: укроп, пертушку, базилик, рукколу, цицмат и т.д. Третий способ заморозки: порционно. Мяту с небольшим добавлением воды измельчаю блендером в однородную кашицу и раскладываю по силиконовым формочкам для льда. Вообще у меня для этих целей используются формы для шоколадных конфет, они меньшего размера.

-3

Прежде чем поместить в морозилку, форму так же закрываю пленкой для предотвращения «утечки аромата». Потом такой кубик очень удобно добавлять к чаю, кофе или использовать соло просто залив кипятком. 

Мятный сахар. Данный способ открыли для себя только в этом году, так что сроки хранения на себе пока что не испытаны. Но Гугл уверяет меня что будет эта смесь хранится без потери качеств до года в холодильнике. И я ему верю, ведь сахар является отличным консервантом, тем более при низких температурах.

-4

Итак, пропорции я взяла 1:5, т.е. на 1 часть мяты берем 5 частей сахара. На пробу была сделана небольшая порция, листьев было всего 10гр, так что сахара взяла 50гр. и все это измельчила блендером. Если честно, это скорее не сахар, а сладкая мятная паста. Можно попробовать подсушить эту смесь в духовке или микроволновке до рассыпчатого состояния, но тогда аромата и пользы от нее станет намного меньше. Морочится и сушить я ее не буду, меня и так все устраивает. А как придет время цветения мяты, заготовлю по этому рецепту несколько баночек себе в холодильник и родственникам на презенты. 

А вы пробовали раньше мятный сахар?