Так называемую «мягкую силу» традиционно связывают с распространением китайского влияния. Институты Конфуция, языковые конкурсы и фестивали, продвижение культурных ценностей за пределами страны – примеров «ненасильственного» инструмента лоббирования интересов множество. Судя по количеству институтов в мире (550 институтов, 1172 школ и классов Конфуция), востребованностью языка и экономической экспансии Поднебесной на страны Центрально-Азиатского регионе, метод работает.
Этой силой традиционно пользуется и Запад во главе с США, стремясь утвердить свою гегемонию на имеющихся зонах влияния и распространить на новые. Используя многочисленные «некоммерческие» и «неправительственные организации», правозащитные и благотворительные фонды и т.п формируется слой граждан, негативно настроенных к действующему правительству, и в тоже время лояльного к продвижению западных инициатив и ценностей.
Как правило, в фонды набираются представители активной молодёжи с ещё несформировавшимися ценностями и самосознанием, немеющим достаточное количество средств на жизнь. Этому способствуют большое количество стипендий и грантов, иностранных стажировок и широкоформатных тренингов, на которых прививаются западные ценности и идеологически взгляды о «золотом миллиарде», «демократизации общества», «вестернизации» и «американской мечте».
Слабая политическая и правовая система, нестабильность на всех уровнях жизни, постоянные вспышки межэтнических конфликтов и политических противоречий делают регион особо восприимчивым к внешнему влиянию. Периодически проводятся «Тюльпановые» революции (2005 г, Кыргызстан, НПО «Freedom House» финансировала Бакиева на парламентских выборах), набирают силу организации, призывающие к насильственным действиям, ради справедливости (Оян Казахстан, Чон-Казат и др.), спонсируются СМИ, поддерживающие проамериканские, а зачастую и откровенно экстремистские молодёжные движения. («Интерньюс», «Радио Свободы»).
Государства пытаются с этим бороться, вводя обязательную подотчётность по финансированию, чтобы не допустить чрезмерного вмешательства во внутреннюю жизнь страны из-за рубежа, однако встречают ещё большее недовольство, критику и санкции со стороны Запада. Вопрос лишь, успеет ли лодка раскачаться и зачерпнуть американской демократии раньше, чем это заметит народ.