Имя Пастера стало широко известно благодаря созданной им и названной позже в его честь технологии пастеризации.
Луи Пастер (1822-1895) – французский микробиолог и химик, один из основоположников микробиологии и иммунологии.
Его вклад в науку знаменитого ученого трудно переоценить. Им была доказана микробиологическая основа процесса брожения и появления ряда болезней. Он придумал способ борьбы с болезнетворными микроорганизмами – пастеризацию и вакцинацию. До нынешнего дня открытия основоположника иммунологии и микробиологии спасают жизнь миллионам людей.
Пастер занимался биологией и лечил людей, не получив ни медицинского, ни биологического образования. Он был награжден орденами многих стран мира. Всего у него было около двухсот наград.
Луи Пастер появился на свет во Франции в городе Дойль в сентябре 1822 года. Его отец был владельцем кожевенной мастерской. Сам безграмотный, он стремился дать сыну хорошее образование.
Луи успешно окончил школу, а затем и колледж, проявляя удивительное старание, что поражало даже его учителей. После переезда в Париж Луи закончил там Высшую школу.
Одновременно Пастер занимался живописью, где также достиг отличных результатов. Молодой художник вошел в справочники как великий портретист XIX века. В пятнадцатилетнем возрасте Луи написал портреты матери, сестер и многих своих друзей. В 1840 году Пастер получил степень бакалавра искусств.
Однако, его истинной страстью была наука. В молодом возрасте Пастер стал профессором физики благодаря открытию структуры кристаллов винной кислоты.
В 1848 году Пастер стал работать в Страсбургском университете. Там он начал изучать процессы брожения, которые впоследствии принесли ему известность.
В 1860-1862 годах ученый сконцентрировался на изучении теории самозарождения микроорганизмов, которой в то время придерживались многие исследователи. Для этого Пастер брал питательную массу, нагревал ее до температуры, при которой гибнут микроорганизмы, а потом помещал в специальную колбу с «лебединой шеей».
После ряда исследований Пастер опроверг доминирующую теорию и доказал, что микробы не могут зарождаться самостоятельно, а каждый раз привносятся извне. За это открытие Французская академия наук присудила Пастеру в 1862 году специальную премию.
К ученому обратились виноделы с просьбой помочь разобраться в причинах порчи вина. После изучения состава напитка микробиолог открыл, что в нем находились не только дрожжевые грибки, но и другие микроорганизмы, которые приводили к порче продукта. Затем он задумался над тем, как избавиться от этой проблемы и предложил нагревать сусло до 60 градусов, после чего микроорганизмы погибают.
Предложенный Пастером метод обработки сусла стал применяться при изготовлении пива и вина, а также в других отраслях пищевой промышленности. Сегодня описанный прием называется пастеризация, по имени первооткрывателя.
Описанные открытия принесли французскому ученому всемирную славу, но личная трагедия не позволила Пастеру спокойно радоваться своим достижениям. Его трое детей умерли от брюшного тифа. Под влиянием этих трагических событий Пастер занялся изучением заразных болезней.
Луи Пастер стал исследовать раны, гнойники и язвы, в результате чего выявил ряд возбудителей инфекций, такие, как стрептококки и стафилококки. Также он изучал куриную холеру и пытался отыскать противодействие этому заболеванию. Решение пришло к знаменитому профессору, как это часто бывает, случайно.
Пастер оставил культуру с микробами холеры в термостате и забыл о них. Когда же высушенный вирус ввели цыплятам, то они не погибли, а перенесли заболевание в облегченной форме. Тогда Пастер снова заразил кур свежими культурами вируса, но птицы не пострадали. На основе этих опытов ученый открыл способ избежать ряда заболеваний – необходимо ввести в организм ослабленные болезнетворные микробы.
Так возникла вакцинация. Эксперимент с курами помог микробиологу создать вакцину для борьбы с сибирской язвой. Последующее применение этой вакцины позволило правительству Франции сэкономить огромные суммы денег. Кроме того, новое открытие обеспечило Пастеру членство в академии наук и пожизненную пенсию.
В 1881 году Пастер стал свидетелем смерти девочки от укуса бешеной собаки. Под впечатлением от трагедии он решил создать вакцину от смертельной болезни. Возникла проблема получения ослабленной формы вируса.
Ученый днями не выходил из лаборатории и проводил эксперименты на кроликах. Микробиолог сначала заражал животных бешенством, а потом препарировал их мозг. При этом Пастер подвергал себя смертельной опасности, собирая изо рта кроликов зараженную слюну. Тем не менее, талантливый ученый сумел добыть вакцину от бешенства из высушенного мозга кролика. Это открытие стало одним из главных достижений выдающегося микробиолога.
Первое время Луи Пастер не решался применить вакцину на людях. Но в 1885 году к нему пришла мать с девятилетним сыном, которого укусила бешеная собака. У ребенка не оставалось шансов остаться в живых, а вакцина была для него последней возможностью. В итоге мальчик выжил, что свидетельствовало о действенности открытия Пастера.
Через некоторое время с помощью вакцины удалось спасти еще несколько человек. После этого вакцина стала постоянно использоваться для борьбы с бешенством.
Скончался Луи Пастер в сентябре 1895 года от осложнений после нескольких инсультов. Ему исполнилось 72 года. Сначала останки микробиолога покоились в Нотр-Дам-де-Пари, а затем были перенесены в Институт Пастера.
Пастер получил награды практически от всех стран мира. В 1892 году французское правительство выпустило ко дню семидесятилетию микробиолога медаль с подписью «Благодетель человечества». В честь Пастера назван кратер на Луне.
Сейчас имя выдающегося микробиолога носят улицы во многих странах мира. В Санкт-Петербурге действует НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте "палец вверх", пишите свое мнение в комментариях