Ну вот, я ненадолго оставила Вас наедине с Вашими мыслями. Ну как Вы там? Нашли у себя какие-нибудь фильтры?
Напомню, на днях мы подробно разбирали фильтры - как систему взглядов, убеждений, поведенческих реакций.
И тогда же мы затронули качество фильтра: мотивирующий (дающий возможности), либо манипулирующий (ограничивающий). Безусловно, любой фильтр существует ради нашей безопасности, но каким путем? Путем свободы выбора и возможностей или путем зашоревания и избегания?
Улавливаете суть?
Ещё один важный момент: фильтры можем создавать мы сами, на основе нашего опыта, а можем получать фильтры от родителей, друзей и пр.
Скажу больше, получая фильтр от родителей (от семьи), в процессе воспитания, либо от близких друзей, мы порой даже не осознаем этого, нам требуется приложить усилия, чтобы осознать, что это фильтр - чужой, он "не работает", он не нужен. Иногда осознание и отказ от этого чужого фильтра приводит к расставаниям, завершению отношений, разочарованиям, но в любом случае, в итоге это всегда приводит к переосмыслению и зачастую после этого "перепонимания" меняется жизнь человека.
Давайте сегодня сделаем небольшую практическую работу по ловле "фильтров".
А чтобы это было наглядно, сегодня будет "сказочка". Сегодня без картинок, через себя. Читаем, представляем к красках...
... Конец войны, женщина живёт в тылу, ждёт возвращения мужа, воспитывает детей (двух дочерей). Муж прошел войну, и почти в конце получил известие, о том, что его жена и дочери погибли. Информация была надёжна, перепроверять ее не было необходимости, он конечно горевал, но делать не чего, остался служить на границе. В общем потеряли они друг друга из виду. Она его ждала и искала, но не случилось, а он служил, потом встретил другую женщину, создал семью.
И вот, однажды, абсолютно случайно, женщина нашла своего супруга, выяснила что он жив, здоров, имеет семью, детей. Конечно, она погоревав "тихо прокляла его", ибо с детства была приучена быть гордой, особенно в обиде. Девочкам своим ничего не сказала, только сообщила, что отец пропал без вести.
Как известно, послевоенное время - время тяжёлое, а она с двумя "довесками" никому не нужна, так и осталась она сама, одна, гордая.
И вот, воспитывает она дочерей и что же она им закладывает? Свою силу, гордость, выносливость. Конечно, это не самые женские качества, но ничего плохого в них нет, если они к месту и ко времени. И вот старшая дочь выходит замуж за военного и уезжает в другой город за мужем. А младшая дочь остаётся дома, с матерью. Она какое-то время не может выйти замуж, живёт с мамой, но в итоге выходит замуж, очень даже удачно. Муж - милый человек, само спокойствие, интеллигент. Дочь и мама не нарадуются!
Но вот, у мужа дочери на работе происходит конфликт: обещанное повышение досталось не ему, а сыну начальника, и мужчина начинает переживать этот конфликт. Конечно он приносит его домой, но дома никто этот конфликт не считает чем-то важным. А что, работы он не потерял, лишней ответственности не получил. По мнению тещи, повышение - не самое важное, главное что он рядом, дома, без необходимости уезжать в командировки и оставлять семью.
Все кроме него счастливы, думаю, догадываетесь почему. Он все равно переживает из-за работы и испытывает неудовлетворённость, но переживает это глубоко внутри: в его семье этот конфликт не разделяют. Жена его успокаивает: все будет хорошо, они справятся, должность не самое важное! Ну, она ж сильная!
Дочь рожает девочку-чудо на радость себе и супругу. Он на какое-то время успокаивается: он занят помощью жене.
Маленькая внучка подрастает, нужно попасть в садик. Муж не получив должность, так и не обзавелся нужными связями, дочери приходится все пробивать самой: она же сильная, она может, ее мама так научила.
Дальше-больше: скоро закончится школа, нужен "красивый аттестат", а на носу поступление институт...
Но муж, как и прежде, без ресурса: дочь решает "все сама". И вот, мужу начинает сносить крышу: он начинает тихо попивать...
А дочь тем временем "поступает малышку" в институт. Муж запивает основательно.
...
И вот, через пару лет муж - уже запойный алкоголик с приступами агрессии.
Дочь терпит изо всех сил, но с гордостью несёт свой крест. А вот внучка, видя все это, получает свою порцию жизненного опыта. Она не может привести домой друзей: там заботливая бабушка, гордая мама и выпивший папа. Как результат она строит отношения в тайне от семьи и ищет себе для отношений кого угодно, только не тихого, милого интеллигента (хватит, нахлебались, в тихом омуте черти...).
Но, как поется в песне, "кто ищет - тот всегда найдет", вот и она нашла человека яркого, веселого, лёгкого, но не смогла перенести его лёгкости: она не знала как это должно быть в отношениях. Когда забеременела, решила не настаивать на браке, но в тайне ждала инициативы от молодого человека. Так и не дождавшись предложения, просить о более серьезных отношениях не стала, зато стала матерью одиночкой, с гордостью. Она стала мамой очень хорошего мальчика, которого очень полюбила, баловала и баловала. Он стал главным мужчиной в ее жизни.
Вот и вся история...
Сейчас мальчик уже взрослый, но у него ещё все впереди, я буду наблюдать, мне интересно как у него все сложится, хотя я и так знаю процентов на девяносто, как там все будет... Причем предполагаю там сразу несколько вариантов, если только он не перестроит фильтры.
Вроде бы обычная история, таких тысячи по всей стране.
Это не моя история, но она, как говорится "основана на реальных событиях".
Уверена, многие из вас даже сейчас подумали, что это история похожа на историю знакомых или историю знакомых знакомых...
Давайте разберемся. Только разбираться Вы будете самостоятельно, в своей голове.
Итак, задача предельно простая: читайте вопросы и отвечайте на них сначала от лица участника истории, а потом представьте, что участник истории - Вы, как бы Вы поступили. Ещё хочу предупредить о том, что в этой истории нет плохих и хороших, поэтому оценочные суждения не подойдут. Желаю Вам увидеть и понять причины именно такого течения событий.
- О чем эта история?
- Что сделала бабушка? Почему она не встретилась со своим мужем, который считал свою семью погибшей?
- Почему она так поступила? В чем выгода такого поступка? Какой была бабушка - сильной или слабой? В чем проявляется это качество?
- Какой выросла младшая дочь?
- Что может сказать выбор супруга о её личностных качествах?
- Что можно сказать о её характере, как он менялся в течение жизни?
- Почему именно так сложились отношения с ее мужем? В чем была ее выгода в этих отношениях?
- Что она могла изменить в отношениях с мамой и с мужем, чтобы жизнь сложилась иначе?
- Почему так сложилась жизнь у мужа дочери? В чем его выгода от такой жизни?
- Какой выросла внучка? Что говорят ее поступки о свойствах ее характера, о личностных качествах?
- Что повлияло на ее выбор?
- Что могла сделать мать, чтобы дочь не испытывала своих чувств?
- Какие фильтры присутствуют у участников этой истории?
- Какие из этих фильтров чужие, а какие - собственные?
- Какие поступки Вы бы повторили за героями?
- Какие поступки Вам не понятны, чужды, и какие из них Вы бы никогда не совершили?
Вы увидели фильтры? Они знакомы Вам?
Огромное спасибо всем, кто дочитал до конца! Я восхищаюсь Вашим терпением, любознательностью и желанием разобраться, изменится, развиваться!!!
Если Вы читаете эти строки, значит Вы проделали титанический труд, переработали чужую историю, увидели чужие поступки, наверняка нашли фильтры.
Есть мнение, что "большое видится на расстоянии". А я знаю, что способность видеть фильтры в чужой жизни рано или поздно поможет разглядеть их и в своей.
И ещё раз хочу подчеркнуть: когда будет чувствовать чужие поступки, удержитесь от использования слов "плохо/хорошо", "правильно/не правильно" - эти оценочные суждения не самые подходящие слова для осознания. Более уместно чувствовать через слова: "выгодно/не выгодно", "комфортно/некомфортно", "приносит удовлетворение/доставляет дискомфорт", "радует/злит" и прочие эмоциональные пары.
Если же Вы еще не успели прочитать о моем марафоне - кликайте по ссылкам и переходите на предыдущие публикации этой темы:
Подписывайтесь на мой канал, следите за публикациями и Вы обязательно научитесь управлять эмоциями и событиями в своей жизни.