Осы поджидают нас повсеместно – в городах, парках, на даче, возле магазинов и мусорных баков. Укус их очень болезненный, а может быть и смертельно опасным. Как избежать встречи и что делать, если оса все же укусила?
В России обитает 4 вида ос и еще шершни. Отличия у них не незначительные, разбираться в них обывателю нет никакой нужды – яд этих насекомых действует одинаково и последствия укуса идентичные. А кусают они довольно часто – в больницы ежегодно обращаются сотни пострадавших.
Признаки укуса осы
Укус осы можно распознать по трем основным признакам:
- возникает очень резкая боль;
- место укуса отекает;
- появляется покраснение кожи вокруг места укуса.
И большинства людей на этом все и заканчивается, в скором времени неприятные ощущения проходят – обычно через 2–3 часа. Но у 1 % пострадавших возникает сильная аллергическая реакция, которая может привести к летальному исходу. Симптомы опасного состояния выглядят так:
- отек очень сильный и быстро увеличивается;
- по всему телу появляется сыпь и зуд;
- начинаются тошнота и рвота;
- становится трудно дышать;
- пульс нестабильный – либо слишком частый, либо, наоборот, замедленный;
- появляется головокружение.
В конечном итоге человек может потерять сознание.
Первая помощь при укусе осы
Первым делом осмотрите рану – не осталось ли там жало. У ос, в отличие от пчел, жало не имеет зазубрин, оно гладкое, поэтому насекомые его вытаскивают и могут укусить несколько раз кряду. Но иногда бывает, что жало все же остается. Если оно в ране – вытащите его. Лучше всего пинцетом или чем-то подобным. Но ни в коем случае не пытайтесь выдавить его как прыщ – так в организм попадет еще больше яда, а можно и вовсе занести инфекцию.
Дальнейшие действия такие:
- обеззаразьте рану перекисью водорода или водкой;
- замотайте место укуса стерильным бинтом – повязка не даст яду распространиться по организму;
- приложите лед – он снимет боль;
- примите любой антигистаминный препарат;
- пейте много воды и чаще ходите в туалет – так яд быстрее выйдет из организма.
Последствия укуса осы
Самое страшное, что может случиться – сильная аллергия.
– Яд ос и шершней – очень сильные аллергены и часто вызывают анафилактические реакции, которые могут развиваться от нескольких секунд до нескольких часов, – говорит аллерголог-иммунолог Елена Тимошина.
Самые опасные укусы в район лица и шеи – они долго не проходят и могут привести к отеку языка и гортани, а так недолго и задохнуться.
Профилактика укуса осы
Оса может укусить где угодно – и на природе, и в городе. Особо внимательными надо быть в следующих случаях:
- когда выбрасываете мусор в уличный контейнер – там часто бывают продукты питания, а где еда, там и осы;
- возле продуктовых магазинов и уличных пунктов питания – осы туда слетаются, привлеченные запахом съестного;
- на пикнике на природе – прежде чем положить в рот кусочек еды, особенно шашлыка или сладкого, внимательно его осмотрите;
- в саду, в конце июля – августе, когда начинают созревать фрукты – осы часто ими питаются;
- в дачном домике – осы нередко залетают внутрь, опять же, привлеченные запахом вкусного: вешайте на двери и окна москитные сетки;
- в банях, сараях, на чердаках – в этих местах осы строят гнезда;
- при прополке травы и обрезке кустарников – некоторые виды ос устраивают гнезда на побегах растений и в кроне.
Как избежать укуса осы
Часто бывает, что оса кружится возле человека привлеченная запахом еды или даже духов. В этот момент важно не размахивать резко руками – насекомое может воспринять это как агрессию в свой адрес и начнет защищаться.
И еще раз, самое главное, внимательно осматривайте всю еду, когда устраиваете пикники на улице – укус в язык гораздо страшнее, чем в другие части тела и может закончиться печально.
На даче осматривайте чердаки и прочие укромные места, где по весне осы строят свои гнезда – их надо своевременно уничтожать. По саду в укромных местах можно развесить бутылки со сладкой водой – осы туда забираются и тонут. Так вы сможете существенно уменьшить их количество.
Можно ли умереть от укуса осы?
– Можно, – считает аллерголог Елена Тимошина, – если разовьется анафилактическая реакция.
Статистика, к слову, печальная: от укуса ос и пчел в мире умирает в 3 раза больше людей, чем от укуса змей!
Много неприятностей могут доставить множественные укусы ос. Принято считать, что смертельная доза яда для человека равна 500 - 1000 укусам, но даже если вас укусило 2 осы, врачи советуют не заниматься самолечением, а обращаться в больницу. А если начинается аллергия – срочно звонить в скорую помощь.
Чем опасен укус шершня?
В нарде считается, укус шершня гораздо опаснее осиного, якобы всего три укуса могут привести к летальному исходу. На самом деле, яд шершня не токсичнее яды осы, а сами шершни гораздо спокойнее, почем зря не кусают. Агрессию они могут проявить только возле своего гнезда, но не сразу. Если приблизиться к их колонии, шершни-охранники сначала будут делать вокруг человека предупредительные облеты – начнут виться кругами. Если игнорировать предупреждение, они начинают бить своей головой по телу соперника. Но не кусают! И только если подойти вплотную к гнезду, насекомые могут перейти к решительным мерам.
Если шершень залетел в дом, не пытайтесь его поймать – просто откройте окно или дверь, и непрошеный гость улетит сам. В этом плане они умнее ос и довольно быстро находят выход.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.