Хотите на Средиземное море?
Или на Байкал? Ну, карантин так называемый кончится, и отправляйтесь. Путешествовать полезно и интересно!
Нет, я не издеваюсь. Я знаю, что денег нет. И времени мало. И полно разных бытовых тягот, с которыми надо справляться.
Но вот в конце 18 века был такой юноша - Джеймс Холман. Он служил лейтенантом на флоте. А потом заболел от ледяной воды - тяжело заболел, артритом. Страшные боли в суставах и полная инвалидность.
Его списали на берег и дали крошечное пособие. Но и этого мало было жестокой судьбе - в 25 лет Джеймс полностью ослеп. Стал тотально слепым.
И он должен был жить в богадельне, где его кормили, а он за это два раза в день посещал церковную службу. Так он должен был бы провести всю свою несчастную жизнь.
Но Джеймс попросил разрешения посещать лекции в Эдинбургском университете. И закончил его, хотя писать и читать не мог - он же не видел. Он по 2-3 раза слушал лекцию, запоминал, а потом сдал экзамены.
Доктор посоветовал Джеймсу побывать на Средиземном море - суставы полечить. Вам надо на курорт, голубчик! Возьмите лакея, сиделку, проводника и отправляйтесь на курорт!
У Джеймса Холмана не было ни сиделки, ни даже одежды лишней. Он ходил в старом мундире со времён службу на флоте. Но он сел на паром до Кале. И отправился на море, вот так!
Он изучил эхолокацию и ориентировался по звуку своей трости. Он хотел путешествовать, а не гнить в приюте. И отправился путешествовать. Совершенно слепой и больной артритом.
Он где только не был! Даже на Везувий поднимался. И конец трости оплавился от жара кратера…
В Неаполе Холман встретил глухого путешественника. И они стали путешествовать вместе.
Это даже читать поразительно. И вот ещё деталь: Холман был бедным пенсионером. Но припасы готовил сам, не побирался. Он даже овощи и фрукты сам собирал и сушил в дорогу. Ими и питался…
Потом Слепой Путешественник написал книгу. Книгу высоко оценил сам Дарвин! За книгу заплатили кое-какие деньги, и Холман отправился в Сибирь. Можно только предоставить это путешествие в начала 19 века: пешком и на телегах по снегам и болотам…
Из Сибири Холмана выставили, приняв за шпиона. Он же интересовался всем вокруг! Вопросы задавал…
Его бросили в телегу и увезли за полторы тысячи километров, на польскую границу. И велели путешествовать дальше, но не в России.
Холман огорчился, конечно. Но продолжил своё путешествие. И написал ещё одну книгу, которая не принесла богатства, но позволила жить дальше. И путешествовать…
Поэтому кто хочет учиться, путешествовать, зарабатывать, писать книги - так делайте это. Так удивленно ответил бы слепой, тяжелобольной и нищий Джеймс Холман.
И ему тут же написали бы миллион комментариев вроде «советовать легко!» или «тебе-то повезло!», или более грубых.
Но в 19 веке интернета ещё не было. А сильные духом люди - были. И с них надо брать пример, если очень-очень чего-то хочется.
Но денег мало, отпуск короткий, здоровье пошаливает, ехать не с кем…
Как видите, было бы желание. Оно все решает. И воля человека, конечно. В конечном итоге они и определяют Судьбу.
Анна Кирьянова