Найти в Дзене

Австралия играет на руку российским угольщикам

Стремление Австралии выяснить историю возникновения COVID-19 может принести неожиданные выгоды российским производителям угля, железной руды и газа.
Импортирующий данные товары из Австралии Китай готов ограничить торговые сделки, что бы сдержать активность австралийских политиков в деле расследования пандемии.
Об этом сообщает издание Asia & the Pacific Policy Society.

С февраля 2019 по февраль 2020 года Китай ввез из Австралии железную руду на сумму в 80,7 млрд. долларов. Импорт угля и природного газа составил соответственно 14,2 и 13 млрд. долларов. Для сравнения встречный экспорт в Австралию был оценен лишь в 10,6 млрд. долларов и в основном касался продуктов питания.

На фоне инициативы Австралии расследовать возникновение коронавируса в китайской прессе стали появляться намеки на то, что страна может переориентировать свой импорт из Австралии на Бразилию, Россию и ряд иных стран.

Наиболее вероятно могут быть изменены поставки угля. Его импорт в Китай дифференцирован сильнее всего. Причем поставкам из Индонезии и России предоставлены преференции. А вот разгрузка австралийского угля в порту Даолянь (Dalian) уже сталкивалась с искусственными трудностями. Там в начале 2019 года
возникали сложности с растаможкой топлива.

За весь 2018 год Китай импортировал 35,4% угля из Австралии, 31,3% - из Индонезии, 15,9% - из Монголии и 11,7% - из России. В складывающейся геополитической
ситуации эти пропорции могут существенно измениться. Благо, российский уголь обладает себестоимостью добычи в 40 долларов за тонну и находится сравнительно близко от Китая.

В истории с природным газом ситуация не столь однозначна. Контракты на поставку данного топлива заключаются на длительный период с небольшими вариациями в объемах. К тому же сейчас для Китая сложилась благоприятная ценовая конъектура, благодаря чему он временно стал крупнейшим импортером газа из Австралии, приобретая там 40% всего голубого топлива. Разрыв соглашений будет невыгоден, прежде всего, самим китайцам. К тому же первые из заключенных соглашений истекают лишь в 2031 году, что позволяет разорвать их досрочно и без штрафов лишь со ссылкой на форс-мажорные обстоятельства.

Импорт железной руды, так же как и газа трудно диверсифицировать. Однако в данном случае от ссоры Китая с Австралией больше выиграет Бразилия, являющаяся вторым после Австралии импортером железной руды в мире. В 2019 году Китай 70% всей руды импортировал из Австралии. Однако эксперты сомневаются, что Бразилия в полном объеме может компенсировать данный объем. Ведь сейчас в мире ощущается дефицит предложения данного сырья. Вследствие чего Китай воздержится от риска изменения поставок.

В складывающейся ситуации российские угольщики оказываются наиболее вероятными бенефициарами разборок вокруг COVID-19. Для этого необходимо лишь внимательно следить за китайско-австралийскими отношениями и вовремя подсуетится.

-2