Дети – цветы жизни. Только с ножками и разговаривают. Да еще и как! Не каждый взрослый в состоянии спокойно реагировать на тот поток мыслей, который извергают юные философы. И если в 3-5 лет с уст вашего чада слетают привычные вопросы: «Почему?», «Зачем? « и «Как?», то к подростковому возрасту детишки выдают такие вопросики, что хочется иногда прибегнуть к старому дедовскому способу – ремню.
Когда ваши детишки еще маленькие, голова у мамы с папой кружится от обилия вопросов в минуту:
- Почему ты готовишь не гамбургер, а суп на обед?
- Потому что суп полезней.
- Почему полезней?
- В нем есть овощи, крупы и зелень, да и жидкое нужно кушать каждый день.
- Почему нужно кушать жидкое каждый день……?
Пытливый детский ум не в состоянии остановиться ни на секунду в своем желании развиваться. С подростками дело обстоит совсем иначе. Тут вопросы не для развития, а потому что «А Баба Яга против…». Они скорее риторические, и требуют не ответа, а педагогических мер.
1. «Что?»
Интерпретаций этого вопроса масса. Например,
- Соня!
- Что!
- Иди сюда!
- Что?
- Да, в конце концов, тебе что, сложно подойти?
- Ма, что? Я тебя плохо слышу. Говори громче!
Или, например, вы уже 20 минут кряду объясняете ребенку, что ему нужно приготовить суп. Долго рассказываете, что нужно нарезать, что кинуть, что зажарить. Когда ваш инструктаж подходит к концу, и вы готовитесь облегченно выдохнуть, ваше чадо отрывается от очень важного созерцания летающей по кухне мухи и удивленно спрашивает: «Что?». Интересно, ребенок с самого начала не слушал или этот вопрос у него вызвала ваша последняя фраза.
Или вот. Вы сообщаете своему отпрыску, что в этом году летом не поедете на море, так как карантин и подобная поездка за границу может быть опасна. И что в ответ? Это пресловутое: «Тю, а чо?». Эх, несите валерьянку, да побольше!
2. «Зачем вы меня вообще рожали!»
Привычный вопрос – манипуляция на любые ограничения его якобы свободы.
- К сожалению, в этом месяце покупка нового телефона откладывается.
- А вот Мише (Ване, Пете или Веронике) родители всегда покупают то, что он хочет! Вот это настоящие родители! Не то, что вы. Да, зачем вы вообще меня рожали тогда?
Ну, что ж, терпите, просто начинайте глаголить о том, что его зачатие и рождение происходило сугубо из большой к нему любви. А как иначе?
3. «А вы не такими были?»
Ну, это стандартная попытка прекратить нравоучения в исполнении родителей. Не дай Бог вам пытаться критиковать нравы и привычки нынешнего подрастающего поколения! Популярный среди молодежи риторический вопрос на подобные претензии «шнурков» вам обеспечены. И не поспоришь же, были именно такими, но нам, взрослым, ведь так не хочется, чтобы наши дети повторяли ошибки папы и мамы.
А какие вопросы ваших детей раздражают вас?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.