Найти тему

5. Возьмем традиционный пищевой продукт инков, древних американских индейцев. Освоим простейший рецепт его приготовления.

Репа была в России одним из основных продуктов питания. Только заморский овощ, с тем же вкусом, был плодовит. А русская репа урожаи давала много меньше.

Так когда же: в немецкой слободке, или в Голландии, задумался царь Петр: «Раз урожайность такая разная, а вкус одинаков, не заменить ли мне репу, чтоб народ накормить, этим голландским aardappel (или немецким Kartoffel)?»

Репа на поле раскидывается широко, занимая много места.   Фото из открытых источников.
Репа на поле раскидывается широко, занимая много места. Фото из открытых источников.
Картофель с одного куста, практически на той же площади, дает больше корнеплодов.  Фото из открытых источников.
Картофель с одного куста, практически на той же площади, дает больше корнеплодов. Фото из открытых источников.

Мы этого не знаем. Нам остаётся только размышлять, сопоставлять факты и предполагать.

Сегодня мы считаем, что именно из Голландии был завезен в Россию первый семенной картофель. Со строгим указанием царя Петра Первого, через графа Шереметева, «садить и размножать его во всех губерниях».

Хотя это оспаривается. Противники данной версии указывают, что в Роттердаме, где Петр Первый впервые попробовал картофель, все сделки купли-продажи строго записывались и хранились в архивах. И первое упоминание о сделке с картофелем там датируется 1742 годом, а это уже после смерти Петра. На этом «историческом факте» базируется утверждение, что Петр Первый в Голландии картофель НЕ ПОКУПАЛ. А потому не известно, откуда он впервые «официально» взялся в России. И не понятно, какие там «распоряжения» по картофелю мог давать царь Петр Первый.

Ну, так же нельзя, архивы - это хорошо. Но давайте спустимся с небес на землю...

Если бы речь шла о «корабле», загруженным картофелем для России в порту Роттердама, то тогда я понимаю: архивная запись была бы действительно серьезным аргументом! Наверняка все судовые грузы с купеческих кораблей, как загружаемые, так и разгружаемые в порту Роттердама, были под строгим учетом. Причем - самих же купцов. Так и должно быть. Это - нормально.

Голландские военные корабли и другие суда в гавани. Simon Jacobsz de Vlieger. Rotterdam 16-й век.                                                                               Иллюстрация из открытых источников.
Голландские военные корабли и другие суда в гавани. Simon Jacobsz de Vlieger. Rotterdam 16-й век. Иллюстрация из открытых источников.

Но если речь идёт всего-навсего о каком-то одном жалком мешке картошки?! Разве не понятно: мешок картошки мог иметь у себя даже любой бедняк! Это ведь не мешок золота! Чтоб «во все (государственные) глаза» за тем мешком наблюдать и записывать его перемещения... Картофель выращивался не сложно, для него годились «бросовые» земли, его цена на рынке была доступной простым городским жителям. Тот купленный мешок, совершенно ни кем не замеченный и ни где не записанный, мог запросто «уйти в Россию». Не только морским или «речным» (с волоком лодок посуху между реками), но и сухопутным путем. В какой-нибудь карете, того же Шереметева. Или какого другого важного лица из России. В качестве «личного багажа». Да ещё с конной охраной, соответствующей званию и должности этого лица.

На этой карете Петр I посетил Архангельск. На подобной карете мешок с картофелем  можно перевезти запросто.                                                      Фото из открытых источников.
На этой карете Петр I посетил Архангельск. На подобной карете мешок с картофелем можно перевезти запросто. Фото из открытых источников.

И откуда такая УВЕРЕННОСТЬ, что мешок картофеля Петр I должен был обязательно купить только в Роттердаме? Где в «амбарную книгу», для последующих вековых хранений в архивах, заносилась, надо полагать, каждая выдернутая из земли морковка и выкопанная картофелина? Один - дергает и копает, а другой - тут же записывает в книгу... Даже если бы оно действительно было так в Роттердаме, Роттердам - это что, вся Голландия?

Петр I, как известно, вместе работал и запросто общался с совершенно простыми людьми. Пока осваивал ремесло судостроителя на верфи. И где он мог там, среди них, купить этот единственный мешок картошки, кто теперь это знает?

Возможно, царь гостил у какого-нибудь корабельного плотника в его доме. Так же запросто гостил, как он запросто заходил погостить в немецкую слободу. А тот, этот плотник, угостил Петра I своей, на своем огороде выращенной, «особо вкусной» картошкой. А Петр возьми, да и купи у него, на великую радость хозяину, мешок этого аардаппеля из хозяйских излишков!

А потом возьми, да и отправь этот мешок, с «особо вкусным картофелем», в Россию! С тем же Шереметевым. Или кем-то ещё, в его карете... Или царь, с хозяйского двора плотника, понесет этот мешок в «амбарные книги» Голландии записывать? А если Петр I его на городском рынке купил? На рынке что, тоже все отношения купли-продажи между покупателем и продавцом, за каждый пучок редиски, за каждую тряпку, в книги записывались и в архивах столетиями хранились? Да этого даже сейчас не делается.

Поэтому так и хочется сказать: при всем уважении к голландской бюрократии и её архивам, давайте, в своих предположениях, будем проще и жизненнее смотреть на подобные события...

Совсем не похоже, чтоб эти уличные голландские торговцы заносили в «амбарные книги для архивов» свои «сделки» с покупателями.  (Голландский художник Корнелис Спрингер.)   А купить у них - да запросто! Проезжаешь мимо на карете, купил мешок, положил на карету хоть сзади - хоть спереди, поехал дальше. И - всё!                                         Иллюстрация из открытых источников интернета.
Совсем не похоже, чтоб эти уличные голландские торговцы заносили в «амбарные книги для архивов» свои «сделки» с покупателями. (Голландский художник Корнелис Спрингер.) А купить у них - да запросто! Проезжаешь мимо на карете, купил мешок, положил на карету хоть сзади - хоть спереди, поехал дальше. И - всё! Иллюстрация из открытых источников интернета.

Впрочем, русскому человеку не надо долго «объяснять»: если что-то где-то «строго учитывается», то всегда найдется 1000+1 способ, в этот «учет» не попадающий.

Покажите хоть одну страну в мире, где «ВСЁ» всегда строго записано и документировано! Да что там «страну»... Хотя бы одну семью! Даже если это семья трижды «монархических кровей», имеющая своих личных биографов. И чья родословная записывается биографами и зарисовывается художниками до последней съеденной вишенки, до каждой полученной царапины! Нет такого. И - никогда не было.

Словом, если у нас, в России, существуют устные свидетельства того, что Петр I впервые закупил картофель именно в Голландии, да передал его в Россию с указанием «размножать во всех губерниях», из этого и надо исходить!

А не считать за «единственную истину» архивные записи голландских средневековых бюрократов.

Ни кто не утверждает, что «весь российский картофель» размножился по стране из одного мешка. Конечно, он десятилетиями и позже Петра завозился в Россию. А может, и раньше. Всякими разными путями, отследить которые толком невозможно. Например, известно, что при Екатерине Первой был закуплен картофель в Германии в солидном количестве. Известно ещё, что приносили его русские солдаты из Германии в Семилетнюю войну. Можно предположить, что немецкая слобода выращивала картофель, как цветы, задолго до рождения Петра. Такая слобода появилась ещё при Василии III (1479 - 1533), у которого была стража из немецких наемников. Это было лет за 150 до рождения Петра. И лет за 50 до его рождения Германия уже любовалась цветами картофеля. И - так далее.

Немецкая слобода.                                                              Иллюстрация из открытых источников.
Немецкая слобода. Иллюстрация из открытых источников.

Лично я думаю, что картофель рос «цветами» в слободе. Где Петр I впервые его и увидел. И узнал название "немецких" цветов: "картофель". А потом, лишь в Голландии, опять обнаружил этот картофель, но уже под названием "аардаппель". И ещё узнал, что его можно употреблять в пищу. Имея большие урожаи из крупных клубней. И что он имеет вкус репы. Вкус, привычный русскому человеку. (Ещё я предполагаю, что Петр I в Голландии не просто "попробовал" картофель-аардаппель, а ел его регулярно в "голландской" кухне, пока учился.) Вот и закупил он его, что вполне логично. Ведь, во-первых, голландские «ЕДОВЫЕ» клубни были бы явно крупнее немецких «ЦВЕТОЧНЫХ» (то есть, "немецкий" из слободы был бы "мельче и хуже" голландского, если подумать не о покупке голландского, а о разведении "своего из слободы" для еды.) Во-вторых, царь (за период учебы) ЛИЧНО убедился в его съедобности. И, в-третьих, если на русской земле (на территории слободы) картофель "цветами" рос прекрасно, о чем царь знал, то и "на еду" он тоже вырастет! (Если выращивать картофель «на цветы», то тут есть 2 способа: 1. Садить семенами от ягод. Тогда клубни 1-го года у растения завяжутся мелкие. Это будет просто «цветок». 2. Садить клубнями, но хорошо удобрить почву. Например, куриным пометом. После чего картофель начнет «дурить»: ботва станет спорить с человеческим ростом, а клубни вырастут с гулькин нос. Птицеводство в Германии, кстати, было популярно.)

Но мы здесь говорим о «ПЕРВОМ официальном» появлении картофеля в России. Когда он был «официально» признан за «овощ». И завезен с указанием «от власти» размножать его и выращивать для пищи.

Ягоды картофеля.                                                                             Фото из открытых источников.
Ягоды картофеля. Фото из открытых источников.

К сожалению, и в России, с первым началом «внедрения картошки в массы», случилось то же самое, что и в Германии случится позже, лет через 50: люди начали им травиться. Вряд ли крестьяне не знали, что кушать надо корнеплоды. Наверное, знали. И знали, что выращивают картофель они именно заради корнеплодов.

Однако, при созревании картофеля, они точно не знали, что ягоды - ядовиты. И - пробовали их. Возможно, даже кто-то собирал и приносил их домой, как обычные ягоды. Кто же мог подумать, что одна часть, одного и того же растения - вкусна и питательна, а другая - ядовита?

К тому же, люди явно травились не только ягодами. Но и - позеленевшими корнеплодами. Причем они сразу даже понять не могли, что отравились позеленевшим картофелем, съеденным вместе с обычным! Ведь это репу зеленоватого цвета кушать можно. И её ботву тоже кушать можно. К чему давно все и привыкли: репу так ели веками. То же самое крестьянин ожидал получить и от картофеля, которым его заставляли заменить репу, и который тоже имел вкус репы. Но просто был урожайнее.

Но позеленевший на свету корнеплод картофеля - отрава. Ещё большая отрава - его ботва. А ягоды - вообще яд. И - кто б это знал, что здесь кроется "такая засада", кто б догадался?

Была ещё одна безвозвратная «утеря» для крестьянина, перешедшего с репы на картофель. Это - ботва репы после сбора урожая. Она хорошо шла на корм скотине.

Ботва же картофеля шла только на выброс. Она и для скотины не годилась. Целыми возами ботва - не на "корм", а "коту под хвост"! Это - довольно серьёзный "удар" для личного хозяйства...

Позеленевший картофель хорош на посадку. Но для еды - отрава.                                                             Фото из открытых источников.
Позеленевший картофель хорош на посадку. Но для еды - отрава. Фото из открытых источников.

Отсюда, в комплексе причин, и пошло долгое нежелание в народе высаживать картофель. Странное это было растение для людей, какое-то непонятное... Не то - целебное. Не то - ядовитое... Ботва на корм скоту непригодна: даже скотина травилась. К тому же, явно не все «начальствующие лица» разделяли тогда убеждение верховной власти о необходимости внедрения картофеля в жизнь России.

Начались «картофельные бунты» при Николае Первом. Который, в 1841 году, всё же начал насильно заставлять крестьян массово сажать картофель. (А в Германии насильная посадка картофеля для еды началась в 1756 году. С насильным переводом картофеля, в немецком сознании, из «цветов» - в «овощи». Поэтому к началу русского «жесткого внедрения картофеля в сельское хозяйство» в 1841, немцы уже ели картофель). Была, в этой истории с картофелем в России, поддержка народного недовольства некоторыми представителями духовенства. Они преследовали свои цели, но хитро, для верующих людей, назвали это растение «яблоком сатаны». Ведь кушать у картофеля можно только корни («ад под землей» находится). А вот ягодами (они ближе к «небесам, где еси Боже») - только травиться. Таким, что ли, должен быть Божий продукт?! Репа хоть под землей родится, но ею ни кто не травится. И - листья у репки съедобны, хороши в салатах... Скотина, тварь Божья бессловесная, тоже ботву репы ест! А картофельной - травится! Дольше всех сопротивление картофелю оказывали старообрядцы.

«Картофельный бунт» («Акрамовское восстание») 1937 художник А. М. Тагаев-Сурбан. Иллюстрация из открытых источников.
«Картофельный бунт» («Акрамовское восстание») 1937 художник А. М. Тагаев-Сурбан. Иллюстрация из открытых источников.

Словом, относительно большие посадки картофеля начались в России не при Петра Первом. А - позже, при царице Анне Иоанновне. С 1730 года картофель подавался к столу императрицы, подавался к столам дворян. Ели его в Семеновском полку. И - часть крестьян тоже. Однако, и у царицы не получилось внедрить его повсеместно.

И только к концу 18 века, после отмены крепостного права (другими словами, после УМЕНЬШЕНИЯ БЮРОКРАТИЧЕСКИХ ПРАВ «СРЕДНЕГО ЗВЕНА УПРАВЛЕНИЯ» над народом), картофель из «декоративной» культуры стал в России по-настоящему «сельскохозяйственным». Народ получил возможность, после отмены крепостничества, в какой-то степени действовать и мыслить самостоятельно. Без ОГЛЯДОК на «бар». И САМ тогда заинтересовался перспективной культурой.

Сегодня картофель полностью «признан» населением во всем мире. И на нашем столе он - желанный продукт!

Готовим:

1. Взять необходимое количество клубней. Здоровых, не больных. Не позеленевших (зелень в клубне только на посадку хороша, но для еды - ядовита, хотя и не смертельно).

2. Помыть их. Чищенными или нечищенными (в последнем случае варка называется «в мундире», вареный картофель тогда очищается непосредственно перед самой едой) кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.

3. Варим картофель, полностью залитый водой в кастрюле, НЕ ГЛЯДЯ НА ВРЕМЯ! Почему не глядя? Ну, так надо... Просто давайте именно сейчас, на самом простом, начнем этому полезному мастерству потихоньку учиться... Не бояться обходиться на кухне без часов!

4. Готовность картофеля, не глядя на часы, определяем ножом или вилкой, просто легко тыкая ими в картофелину при варке. Если картофель жесткий - продолжаем варить. Если он начал легко протыкаться до трети или середины (а то и разваливаться при тычке) - продукт готов!

Лично я считаю, что наиболее удобный инструмент определения готовности картофеля при варке - тупой нож. Именно - тупой (годится столовый с закругленным кончиком). Потому что острый (особенно остроконечный) легко войдет даже в сырую картофелину. И вам покажется, что картофель уже готов. А вилка плоховато входит даже в готовый. Она быстрее развалит готовую картофелину надвое, чем воткнется в неё. А вот тупой нож - это самое то!

5. Теперь, как картофель готов, воду - сливаем! В воде оставлять картофель не стоит, это ухудшит его вкус. (С супом, в котором есть картофель - не сравнивайте. Суп - другое блюдо). Если клубни «в мундире» - очищаем. На тарелку берем селедки кусочек с лучком репчатым, и немного растительного масла (очень неплохо идёт также сливочное масло, вместо растительного). Хлебушек (вкуснее будет серый или черный). И - оцените приготовленное вами блюдо!

Просто, вкусно.  И - ничего лишнего.  А вот в зависимости от выбранного оливкового масла (как пример на фото) можно регулировать уровень "горчинки" во вкусе блюда. Кстати, на моей тарелке картофель в кожуре. Так, с кожурой, можно есть молодой картофель. Старый картофель в кожуре не едят.                   Предлагаю "домашнее задание" в качестве "самотестирования": сварите молодой картофель (одного и того же сорта, в идеале - от одного куста и одинакового размера) в кожуре 1-ну картофелину, и 1-ну очищенную  (можно варить вместе). Поешьте их. Если вы почувствуете, что вкус картофеля в кожуре и без неё несколько различается, значит, со "вкусом" у вас всё хорошо!  Отметьте, для себя, эти отличия во вкусе.
Просто, вкусно. И - ничего лишнего. А вот в зависимости от выбранного оливкового масла (как пример на фото) можно регулировать уровень "горчинки" во вкусе блюда. Кстати, на моей тарелке картофель в кожуре. Так, с кожурой, можно есть молодой картофель. Старый картофель в кожуре не едят. Предлагаю "домашнее задание" в качестве "самотестирования": сварите молодой картофель (одного и того же сорта, в идеале - от одного куста и одинакового размера) в кожуре 1-ну картофелину, и 1-ну очищенную (можно варить вместе). Поешьте их. Если вы почувствуете, что вкус картофеля в кожуре и без неё несколько различается, значит, со "вкусом" у вас всё хорошо! Отметьте, для себя, эти отличия во вкусе.

А что с солью? Готовая селедка - это уже хорошо просоленная рыба! Поэтому, если подавать с нею картофель, то можно его не солить вообще. Хотя это - на личный вкус. Если кто «ни как не может» без соли, то подсолите воду при варке картофеля по вкусу. Подсаливать надо понемногу. Не только сейчас, а - ВООБЩЕ, как "правило". А как соль растворится, секунд через 10 - 30, каждый раз пробовать ложкой картофельный бульончик на вкус: «на соль».

Солим и пробуем, потом опять солим и пробуем...          Фото из открытых источников.
Солим и пробуем, потом опять солим и пробуем... Фото из открытых источников.
С солью надо именно так: «Семь раз отмерь - один раз отрежь!» Пословица.
Ну, или известная ещё: "Недосол - на столе, пересол - на спине".

Ещё можно не солить при варке, а посыпать картофель солью в тарелке (или, насыпав соль в тарелку, «макать» в неё картофель). На мой вкус, так тоже неплохо, особенно с растительным маслом. Но только если нет селедки.

 Мы с вами успешно освоили ещё одно блюдо! Ознакомились с историей продукта. Могу сказать, что если вы начали заниматься по моему каналу с самого начала, то вы УЖЕ учитесь быстрее, чем я когда-то кулинарию осваивал. Первая часть статьи ЗДЕСЬ. Переход на канал, к другим статьям, ТУТ. Ну и, про «лайки», конечно, не забываем.