Найти в Дзене
Александр Волгарев

Увеличение продолжительности жизни - новая проблема для человечества

Активные пожилые люди
Активные пожилые люди

Снижение доли активного населения к неактивному является серьезной экономической проблемой - анализируем последствия старения населения.

Сегодня мир характеризуется двумя основными событиями: увеличение численности населения и старение населения.

За последнее столетие население планеты увеличилось в четыре раза, чего никогда не было в истории и никогда больше не повторится. Все континенты, кроме Африки, либо завершили, либо прошли через этот демографический переход.

В ближайшие десятилетия у нас будет активное население, которое не будет увеличиваться, и неактивное население, которое значительно возрастет.

Мир должен производить столько же, сколько сегодня, чтобы обеспечить такой же уровень жизни и здоровья, когда происходит взрыв его неактивного населения, что может привести к проблемам в ближайшие 20-30 лет.

В настоящее время ожидаемая продолжительность жизни в развитых странах увеличивается на 2,5 месяца в год. Некоторые люди считают, что это увеличение следует использовать для корректировки пенсионного возраста, добавляя два месяца в год к трудовой жизни и полмесяца в год к пенсии.

Итак, первый вопрос: как управлять активным населением так, чтобы оно было все более и более продуктивным, хотя оно работает меньше?

Во-вторых, в свободном демократическом обществе, как можно убедить это активное население продолжать платить - и фактически платить больше и больше - пенсионерам?

В конце концов, молодое поколение может выйти на улицы со словами "Мы больше не хотим эту систему".

Эти задачи стоят сегодня перед правительствами всех развитых стран. Это мировой тренд, который нужно учитывать в экономической и политической перспективе.

С другой стороны - резкое увеличение населения пожилых людей имеет свои положительные стороны.

Увеличение количества зависимых пожилых людей потребует огромных инвестиций в инфраструктуру. Станет движком для развития таких отраслей как здравоохранение, медицина, социальные услуги, нано-биоинженерные технологии, информационные технологии и т.д.

Неизбежно, что пожилые люди будут постепенно тратить больше своих сбережений на себя, вместо того, чтобы передавать их следующему поколению. Станут более активные, более продуктивные, будут больше и чаше учиться, переучиваться или получать дополнительное образование, начнут больше путешествовать.

Бизнес должен понять, что основное направление для вложения капитала не молодежь, а пожилые люди. И основной персонал - это не выпускники ВУЗов и ПТУ, а люди со стажем 45-65 лет.

Политикам также следует ориентироваться на возрастной электорат, а избирателем на тех политиков, которые предлагают долгосрочное планирование и развитие.

Мир меняется на наших глазах, старые устои ломаются и уходят в историю. Человечество ищет новые пути управления обществом, которое в настоящее время еще не определено.

А каким оно будет зависит только от нас с Вами и от нашего выбора!

Всем спасибо за уделенное время.

Поддержите молодой канал, ставьте лайки, подписывайтесь!

Другие статьи на канале: Дайджест за май 20.05.2020

или узнайте, будет ли: Война США и Китая