Лето приносит с собой целую армию любящих теплую погоду насекомых, которые выглядят и пахнут необычно. В этой статье я расскажу о некоторых химических соединениях, ответственных за такие причуды.
Светлячки - небольшие насекомые, которые светятся ночью, оттого, что люциферин в их брюшке реагирует с кислородом и аденозином-5-трифосфатом. Реакция, катализируемая ферментом люциферазой, образует оксилюциферин. Эта молекула образуется в возбужденном состоянии и затем расслабляется до своего основного состояния, высвобождая энергию в виде желто-зеленого мерцающего света.
Коричневые мраморные вонючки (клопы) быстро распространились с тех пор, как появились в США около 17 лет назад. Они выделяют летучие химические вещества, когда их потревожат или раздавят, включая два альдегида, показанные на рисунке.
Транс-2-деценал также содержится в кинзе, и, возможно, именно поэтому некоторые люди думают, что эта трава пахнет так же, как вонючие клопы.
Божьи коровки испускают неприятный запах при угрозе или раздавливании. Метоксипиразин играет главную роль в этом запахе, который был описан как пахнущий смесью орехов, зеленого перца, картофеля и плесени. Если жуки поселятся на виноградниках, они могут испортить вино этими молекулами.
Спасибо за проявленный интерес, уважаемые читатели! Ставьте лайки, если статья Вам понравилась, и подписывайте на канал. А я обещаю найти ещё множество химических объяснений