Найти тему
Взойти на Эльбрус

Эльбрус: почем дают, и почему так дорого

Восхождение на Эльбрус - приключение не из дешевых. Хотя, конечно, смотря с чем сравнивать: на Эверест, к примеру, один только пермит - разрешение на восхождение - обойдется в $ 11 000 - это примерно 790 тысяч рублей по текущему курсу.

просто очень красивый рисунок
просто очень красивый рисунок

К счастью - или к сожалению? - на Эльбрус никакие разрешения не требуются. Нужно только:

  • Добраться до Терскола (поселок, откуда начинается большинство маршрутов)
  • Обзавестись всем необходимым снаряжением и одеждой
  • Приобрести продукты питания, и нет, "тушенка с макаронами" в данном случае - не самый лучший выбор.
  • Выделить некоторую сумму на проживание до и после восхождения, на отдых, еду, сувениры.
  • Оплатить участие в групповом восхождении, либо нанять персонального гида

Дорога - дело сугубо индивидуальное: если вы живете в Нальчике или Минводах, к примеру, ну или где-то чуть подальше, но тоже более или менее поблизости, то можно обойтись совсем смешной суммой, а вот если вы летите на Эльбрус после восхождения на камчатскую Ключевскую сопку (ну, или просто с Дальнего Востока) - то за билет придется выложить немало.

Снаряжение - тоже очень индивидуально, и о нем мы обязательно поговорим позже. Но если речь идет о первом восхождении, то у вас, скорее всего, нет ничего: ни штанов софтшелл, ни двух комплектов термобелья, ни "кошек", ни ботинок... и нет, любимые берцы - лучший способ сперва отморозить ноги, а потом сорваться в ледовую трещину. К счастью, большую часть снаряжения (по крайней мере, такую специфическую вещь, как те же альпинистские ботинки, средняя цена которых - 30 тысяч рублей) обычно можно взять в прокат. Но в целом, если что-то самое близкое к телу купить, а остальное взять в прокат - нужно готовить тысяч 30-40. При максимальной экономии - 25.

Продукты питания. Я неспроста сразу сказал, что макароны с тушенкой - не наш выбор, особенно если идти любым маршрутом, кроме южного, особенно, если идти "Крест" или обе вершины траверзом. Это значит, что огромное количество километров - как горизонтальных, так и вертикальных - все свое добро придется тащить на собственном горбу. Байки про альпинистов, которые ручки у зубных щеток отпиливают - вовсе не байки. На третий-четвертый день пути будет явственно ощущаться каждый лишний грамм. Поэтому наш выбор - сублиматы. Вкратце: это обычные продукты, высушенные специальным образом. Будущий котелок борща на четверых весит граммов сто. Но сублиматы - недешевое удовольствие, хотя, обладая определенным количеством времени и некоторой техникой, можно все это сделать у себя дома. В любом случае, я бы закладывал на питание хотя бы тысяч восемь.

До/после восхождения - тут кто во что горазд. Можно снять самый дорогой номер на Азау, а можно по-простому переночевать в хостеле в Терсколе, или даже уехать в тот же день в Пятигорск/Нальчик/Минводы, где все еще дешевле. Но в любом случае, 500-2000 на жилье в сутки надо закладывать. А остальное - по личным аппетитам как в прямом, так и в переносном смысле. Итак, мы, наконец, подобрались к главному:

Наем индивидуального гида либо оплата участия в групповом восхождении.

Почему я не рассматриваю вариант самостоятельного восхождения - я подробно объяснял вот здесь, и повторяться не вижу смысла. Не буду тут устраивать глубокое сравнение всех возможных маршрутов, остановлюсь на классическом базовом восхождении с Юга. Турфирмы тоже называть не буду - ни рекламой, ни антирекламой я здесь заниматься не собираюсь, и если что-то рекомендую, то потому, что считаю это необходимым и заслуженным.Итак, классический маршрут "На Эльбрус с Юга". Я просмотрел пять предложений, открывая их в Гугле случайным выбором, все взяты с первых двух страниц.

  • Первая фирма предлагает восхождение с Юга по цене от 32500 до 75000. Смотрим глубже: 32 500 - просто стандартный маршрут. За 42 000 предлагается восхождение под руководством альпиниста, имеющего звание МСМК - Мастер спорта мирового класса (это покорение вершины 6Б первопрохождением - в общем, реально очень крутые ребята). Комфортное восхождение (гостиницы, приюты, повар) - стоит столько же. За большие суммы уже предлагаются ВИП-восхождения и восхождения за 1 день с кислородом. Пожалуй, выделим отсюда две цифры: 32500 и 42000. Оплачивается ли дополнительная попытка восхождения - непонятно.
  • Следующая фирма не имеет такого разнообразия южных восхождений: у них только точно такой же, как и у первых, тур "комфорт" за 42500. И мелким шрифтом сбоку приписано, что "в стоимость включена одна попытка восхождения".
  • Номер три. Здесь вообще ничего не понятно. Эконом в группе 5 человек - 45900. Чем отличаются эконом, стандарт, комфорт и люкс - непонятно, ратрак тот же самый вообще нигде не включен. Ну его, этот непонятный эконом: запишем 65900 за стандарт.
  • Четвертая фирма хочет 37800. И пишет, что в эту стоимость включен пермит на Эльбрус... но... пермит - это как раз то самое разрешение, которое на Эльбрус не нужно в принципе! Так что доверие подорвано с самого начала.
  • Те, кто оказался в моем списке последними, вообще крайне скупы на детали: тур "стандарт" - 56000 рублей. Что включено, как проходит - вообще непонятно.
ИТОГО: Эльбрус с Юга обходится от 32500 до 65900. Это за участие в группе. Без учета аренды снаряжения, дороги и целой кучи разных важных мелочей.
Примечание: цены указаны без сезонных и прочих скидок: у одного из участников сравнения есть уже даже не горящий, а прямо-таки испепеляющийся тур за 10 000 рублей, который начинается меньше, чем через неделю.

И знаете, что я хочу сказать? Мне не понравился ни один из предложенных вариантов. Мне не нравится предложения, которые не дают никаких гарантий, больше того, изначально мелким текстом предупреждают, что если вдруг что-то не получится, то за вторую попытку придется изрядно доплатить. А ведь это значит, что им - выгодно, чтобы у клиента ничего не получилось! Пообещай ему хорошую скидку - и в следующем году он опять весь твой! Судя по многим восторженным рассказам "как я почти взошел на Эльбрус" - и на следующий год приезжают, и еще через год... но все никак не взойдут. Что же делать? Искать индивидуального гида? Индивидуальное восхождение из пятерых участников предложил только №3, самый дорогой. Их персональный гид обойдется в... 120900 (сто двадцать тысяч девятьсот) рублей. Товарищи №1 упоминают, что индивидуальные туры они организовывают... но без каких-либо конкретных цифр. Новый участник, №6, называет следующие цифры: 6000/день акклиматизация на высоте больше 3500 метров, и 25-30 тысяч - за день восхождения. Не зашел с первой попытки - плати 30 000. Собственно, вот мы и узнали, сколько будет стоить вторая попытка, если группа взошла, а кто-то - нет. №7 уклончив и не дает точных данных, отделываясь фразой "от 60 000 и выше". С другой стороны - эти ребята обещают ночевку в Терсколе после подъема на 4100, что кажется весьма хорошей идеей с точки зрения акклиматизации. В общем, я бы сказал - индивидуальное восхождение обойдется примерно в два с половиной - три раза дороже. Ведь в цену тура включена не только работа гида, но и всякое там проживание, питание, канатка, общественное снаряжение... Так что можно смело говорить о сумме около 100-120 тысяч. Как, собственно, и предлагал участник №3.

И есть еще один вариант.

Он предусматривает куда как меньше комфорта, раза в два больше времени, и... примерно ту же стоимость. Но дает - несравнимо больше.

Я имею в виду альпинистские лагеря. Их стандартный тур "Эльбрус с Юга" длится две недели, из которых первая - это подготовка и занятия в лагере, с акклиматизационными выходами на Чегет и к Обсерватории, а вторая неделя - непосредственно восхождение (полностью пешком, разумеется), резервные дни и отдых после. Или - трехнедельная программа с подготовкой на сдачу на третий спортивный разряд после прохождения (в рамках этой же программы) "Креста Эльбруса" с севера.

В альплагерях нет гидов: только инструкторы, чья задача - научить ходить в горы. Это не туризм, это обучение. Совершенно другой подход и абсолютно другое отношение. Люди, приехавшие в лагерь - они не клиенты, они ученики. И, возможно, кто-то из них - будущее альпинизма.

И, пожалуй, это мой выбор. Научиться, а не просто заплатить и пройти. Понять, каковы горы, а не купить "галочку". Провести время в компании единомышленников. Услышать реальные живые истории от людей, которые ходят в горы всю мою жизнь.

А как пошли бы вы? Расскажите в комментариях и, если вам было интересно, подпишитесь на канал: это мотивирует меня писать больше и находить больше интересной информации. Спасибо!