Найти в Дзене
Артем Шипилов

За тишиной и карасём...

Вот и наступило долгожданное утро воскресенья! С чистой совестью можно сбежать на рыбалку! Рано утром, когда город ещё спит, и только светофоры моргают при встрече, пытаясь продрать сонные свои очи. Я, скидав снасти в багажник, покидаю тесные асфальтобетонные джунгли. Утро встречает туманом.

Значит будет жара. А жару у нас любит только карась. Да и на Бии подъём, подпёрла раздобревшая по весеннему Катунь. На вёсельной ПВХшке нет желания по высокой воде огребаться вдоволь, да и рыбаки-субботнички не порадовали уловами на реке. И я решаюсь ещё раз скататься на один деревенский прудик, соединяющийся с Бией недалеко от города. Ровно пару недель назад я там неплохо половил карася вполне едового размера. Только попал в нерест.

Насмотрелся на вакханалию обезумевшей рыбы, бросающийся на ветки прибрежных кустов, травы и заросли камыша! Вот это зрелище! Сразу в душе просыпается инстинкт котяры, который увидел рыбу в ведре. Кровь вскипает, сердце волнуется. Но во время любовных утех рыбе не до кормёжки. Тем не менее, он же нереститься порционно, по очереди. Так что те, кто не был занят интимом, нет –нет, да и подходили заморить червячка во всех смыслах. Вот и в этот раз, думаю, раз большая часть его отнерестилась, должен уже отболеть и начать активно брать. Подъезжаю к первому прудику. Встречаю знакомого рыбака Сергея по клубным былым вечёркам в «Русской охоте». На вопрос про клёв, он пожимает плечами. Отсыпаю ему перловки, приготовленной по секретному рецепту, и сбегаю дальше на следующее озерцо.

Моё прошлое место не занято. Походил рядышком. Трава в воде поднялась. Так что сильно без вариантов.

-2

Местные мужики уже заняли свои насиженные места на противоположном берегу в прогалинах камыша. Все замерли в ожидании. Чуть погодя подъезжает Сергей. Поймал пятачка и сбежал через дамбу к нам. Присоседился рядом со мной. Жора нет. Мелочь беспощадно долбит поплавки. У Сергея первая поклёвка на червя и досадный сход у берега приличного лаптя. Карась так и не расклевался. Часов до десяти мы достали по пару хвостов из воды. Сосед мой сбегает на дачу. Утреннего клёва нет. Раньше здесь карась ловился до обеда. Поэтому рассчитывать на улов сильно не приходится. Вот и большинство аборигенов, захлопав дверцами и багажниками машин стали собираться. Кто-то подъехал с реки. Обрадовав и там отсутствием интереса рыбёхи к приманкам. Поэтому решаю ещё маленько посидеть. Что делать в душном городе? Здесь можно насладиться природой и уединением. Звуки деревни не раздражали. А наоборот, вспоминалось босоногое детство у бабушки.

Небо патрулируют коршуны, стрижи и стрекозы. Рядом на лягушачий оркестр прилетела послушать цапля. Шныряют выдры. Щебечут птички.

-3

Забегают попрошайки-ящерицы за опарышем.

Припекает солнышко. Красота, одним словом! Что ещё нужно, чтобы отдохнуть от городской суеты? Вот и я решаюсь задержаться ещё чуток, посмотреть на поплавок. А карасик всё-таки иногда забегал отведать заветной перловки.

-4

Интерес к червякам на солнцепёке у него пропал. Так, не спеша и наловил в тишине без ворчливых соседей немного золотобоких красавцев. Пусть и не лаптей в основном, но вполне достойных.
И, с чистой совестью, мал отдохнувши, отправился домой.

-5

А карась то икряной оказался. Вот так и пройдоха! Ну туда ему и дорога - на сковородку! Всем удачи!