Найти тему
Александра Супрун

«Остановка дыхания!», «Интубируем!» - продолжение истории моего сына

Почему я об этом пишу (нет, не из-за денег)

Начало истории

Пока я пулей вылетала из квартиры с одеревеневшим, но дышащим ребёнком на руках, я перебрала в голове все возможные диагнозы. Судя по картине перекошенности личика, и начавшемуся спонтанному движению глаз (нистагм) дело в неврологии.

Мы жили в трёх минутах бегом от поликлиники. И я побежала.

Пока в регистратуре поняли, что случилось, Иван уже начал «рычать» - что-то среднее между стоном и рыком. Это был как будто сдавленный крик...

Нас экстренно приняла вне очереди патронажный доктор, прибежала медсестра. Мы миром раздели сына, медсестра начала массаж, после осмотра и попыток проверить реакции, которых не было, нас перевели в манипуляционную, параллельно вызывая скорую и заказывая бокс в детской реанимации (последняя была переполнена, после нас отделение было закрыто для приёма пациентов ввиду переполненности).

Отдаю должное работничкам поликлиники: они сделали всё и даже больше в этой тяжёлой ситуации - в поликлинике оказались препараты, которых обычно там не бывает! Ване сделали уколы и судороги чуть ослабли.

Мой крохотный герой. Фото сделано во время его первой госпитализации
Мой крохотный герой. Фото сделано во время его первой госпитализации

Экипаж смп прибыл очень быстро.

Мы запрыгнули в машину чуть ли не на ходу. Фельдшер кричал матом на водителя, что у нас нет времени, нужно ещё быстрее. «Газель» неслась по встречке, трасса была уже забита напрочь вечерней пробкой. Я благодарна каждому, кто в тот вечер съехал на обочину!!

В дороге сыну стало хуже и мы с фельдшером, как в американском сериале, в четыре руки сделали укол сыну прямо на ходу. Антиконвульсант. Ванечка затих и перестал рычать. Судорога ослабла, но в сознание он так и не пришёл. Я лишь прижала к себе сильнее своего малыша и слушала, как он дышит.

В детском отделении городской больницы нас уже ждали. По этажу реанимации мы уже бежали до выделенного нам бокса. Там Ваню сказали раздеть и рассказать, что случилось. Фельдшер «скорой» решил немного подождать меня. Он переживал за моё состояние.

Когда я раздела сына и ему прицепили датчики на грудь и пальчик, он открыл глазки и вяло зашевелил руками. Одна из медсестёр посмотрела на нас и спросила: «ну и зачем вы его сюда привезли? Видите, всё у него нормально!». И в этот момент у Вани снова начались судороги. Действие антиконвульсанта ослабло или проблема усугубилась - я не знаю.

Меня вывели в коридор, через открытую дверь бокса я слышала команды реаниматолога:

«Остановка дыхания!», «интубируем», «оксигенация растёт»...

Смутно помню, как меня под руку уводили из коридора реанимации в холл этажа и совсем не помню, что мне говорили.

Продолжение следует...

Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и "подписаться"

Вам не сложно - мне приятно