Спрос на акции компаний, связанных с литием, в частности с его добычей резко вырос еще в 2016 году. Революция электромобилей, которую возглавила Tesla (NASDAQ: TSLA), стимулирует спрос на серебристо-белый металл, так как из него делают литий-ионные батареи, дающие энергию электромобилям.
Поставки первого бюджетного автомобиля Tesla, Model 3, начались в июле, у компании уже около полумиллиона предварительных заказов. Кроме того, следует учесть бурное развитие китайского рынка электромобилей и тот факт, что сейчас все крупнейшие мировые автопроизводители готовятся к выпуску электромобилей.
Итак, какие акции позволят разбогатеть благодаря революции электромобилей?
Акции компаний, добывающих литий
Вот акции добывающих литий компаний с рыночной капитализацией более 300 млн долларов, которые торгуются на бирже США.
Albemarle, SQM и FMC — крупнейшие литиевые компании, чьи акции торгуются на одной из основных бирж США, при этом ни для одной из них добыча лития не является единственным видом бизнеса. Таким образом, эти акции — лучший выбор для большинства индивидуальных инвесторов, желающих заработать на литии.
Кроме них, есть несколько небольших молодых добывающих компаний и множество совсем крошечных игроков рынка. Их акции в той или иной степени спекулятивны, и большинство из них не приносят прибыли. Молодым добывающим компаниям требуются огромные суммы денег, не говоря уже о времени, чтобы перейти от разведки к приносящей прибыль добыче — и подавляющее большинство не доживет до этого момента. Только инвесторам, допускающим для себя высокую степень риска, имеет смысл думать об инвестировании в акции таких компаний.
Albemarle, крупнейший в мире производитель лития
Albemarle (NYSE: ALB) занимает лидирующие позиции на рынке лития, брома и очистки катализаторов. Оценки долей компаний на рынке лития сильно различаются в зависимости от источника, но можно с уверенностью утверждать, что Albemarle из Северной Каролины является крупнейшим в мире производителем лития, а чилийская SQM занимает второе место.
По мнению отраслевого эксперта Джо Лори, который возглавляет Global Lithium, доля Albemarle составляет 22%, SQM — 21%, китайской Jiangxi Ganfeng — 12%, FMC — 10%, китайской Sichuan Tianqi — 10%, а все остальные компании занимают 25% рынка. За последние два года эти цифры могли измениться, однако самое главное, что нужно запомнить — это то, что крупнейшие доли рынка принадлежат Albemarle и SQM, а доля китайских компаний растет.
У Albemarle три независимых источника лития:
- Салар-де-Атакама в Чили (литий добывается в подземном соленом озере).
- Силвер Пик в штате Невада (также соленое озеро).
- Совместное с Tianqi предприятие Talison Lithium в Западной Австралии (литий добывается из твердой породы).
Выручка Albemarle от добычи лития во втором квартале 2017 года выросла на 55% до 243,8 млн долларов и составила 33% от общей выручки компании. Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов на уплату процентов, налогов и начисленной амортизации) литиевого сегмента вырос на 80% до 115,2 млн долларов. Это 60% от совокупного EBITDA компании. Рост прибыли ускорялся быстрее, чем рост выручки, так как спрос на литий опережает предложение и это ведет к росту цен. Таким образом, результаты этого направления бизнеса выросли благодаря увеличению объемов продаж и более высоким ценам. Аналогичную динамику демонстрируют и показатели компаний SQM и FMC.
Albemarle расширяет производство, чтобы не отставать от растущего спроса на литий:
- В начале 2017 года компания объявила, что чилийские власти одобрили увеличение добычи лития, достаточное для того, чтобы местное производство карбоната лития для батарей было увеличено с 70 до 90 тыс. тонн в год за следующие четыре года. В начале 2016 года компания получила одобрение на увеличение этого показателя с 24 до 70 тыс. тонн.
- В марте 2017 года компания объявила, что Talison Lithium удвоит производство литий-карбонатного эквивалента, доведя его до 160 тыс. тонн в год. Расширение производства начнется во втором квартале 2019 года.
В будущем Albemarle может получить еще один очень перспективный источник лития. Осенью 2016 года она объявила о соглашении с Bolland Minera S.A. об эксклюзивных правах на разведку и добычу лития на месторождении Антофалла в аргентинской провинции Катамарка. Тогда компания заявила, что это месторождение получит статус крупнейшего литиевого месторождения в Аргентине.
Аналитики Уолл-стрит ожидают, что прибыль на акцию Albemarle будет расти в среднем на 15% в течение следующих пяти лет. Это ниже прогноза для SQM (32,5%), но выше, чем прогноз для FMC (13,7%). Весьма вероятно, что реальная прибыль Albemarle окажется выше прогноза, так как компания регулярно показывает результаты, лучше прогноза.
SQM — акция для инвесторов, склонных к риску
У Sociedad Quimica y Minera de Chile, или SQM (NYSE: SQM), пять направлений бизнеса: литий и производные, специальные подкормки для растений, йод и производные, промышленные химикаты и калий. Принадлежащее ему месторождение лития находится вблизи месторождения, принадлежащего Albemarle, в соляной пустыне Атакама. Как и Albemarle, чилийская SQM добывает хлорид лития и другие минералы из находящегося под землей рассола. Затем он производит карбонат лития, гидроксид лития и другие вещества.
SQM, которая также расширяет производство лития, в прошлом году имела сильный свободный денежный поток (FCF), значительно превышавший чистую прибыль компании.
В графиках: Почему миру нужно больше лития
Тем не менее, покупку этих акций следует рассматривать только инвесторам, допускающим высокую степень риска, так как для SQM характерны риски, связанные с развивающимися рынками, включая политические и валютные.
В 2015 году компания оказалась замешана в финансовом и политическом скандале, который привел к увольнению ее генерального директора и вынужденной отставке бывшего председателя совета директоров, который когда-то был зятем покойного диктатора Аугусто Пиночета.
Совокупная доходность SQM с 1 июля по 19 сентября выросла на 89%. Акции литиевых компаний заметно выросли за этот период. Однако рост акций SQM может быть обусловлен в значительной степени июльскими сообщениями о том, что китайская компания заинтересована в покупке значительной доли в SQM. Вступать в игру, тем более когда она уже в разгаре, опираясь только на рыночные слухи, рискованно, так как если спекуляция не увенчается успехом, акции могут рухнуть так же быстро, как росли.
FMC: Есть преимущества, но литиевый бизнес относительно невелик
У FMC (NYSE: FMC) три направления бизнеса: добыча лития, решения для сельского хозяйства, а также здравоохранение и питание, но последнее направление скоро будет передано DuPont. Компания из Филадельфии показывает отличные результаты, однако доля литиевого бизнеса в ее общей выручке и прибыли (11% и 20%, соответственно, во втором квартале) заметно ниже, чем у Albemarle и SQM. Таким образом, ее акции не подходят инвесторам, которые хотели бы инвестировать именно в литиевый бизнес.
Тем не менее, FMC также расширяет свое производство лития, чтобы удовлетворить высокий спрос на сырье для батарей. В мае компания представила трехэтапный план, который позволит ей довести объем производства гидроксида лития по меньшей мере до 30 тыс. тонн к 2019 году. Реализация первого этапа плана началась во втором квартале 2017 года.
FMC утверждает, что она самая вертикально интегрированная компания в отрасли. Ей принадлежит месторождение лития Salar del Hombre Muerto в Аргентине, а также обрабатывающие и производственные мощности, на которых из хлорида лития получается карбонат лития, который затем перерабатывается в такие продукты, как металлический литий, гидроксид лития, бром и гипохлорид. Ни у Albemarle, ни у SQM нет собственных месторождений лития в Чили.
Ранее в этом году FMC объявила о покупке части бизнеса DuPont по производству веществ для защиты растений. По мнению Европейской комиссии, DuPont должна была избавиться от этого бизнеса перед объединением с Dow Chemical. Взамен DuPont получит бизнес FMC по производству товаров для здоровья и продуктов 1,2 млрд долларов наличными. FMC ожидает, что эти транзакции будут закрыты 1 ноября.
#АКЦИИ #электромобиль #usa #АМЕРИКА #ЗАРАБОТОК