Страхи
Пришел ко мне парень с такой проблемой: хочет научиться плавать, но боится воды. Мы провели процесс по ПЭАТ и боязнь прошла. Но одышка при плавании осталась. Пришлось провести еще один процесс. Сейчас все хорошо. Наслаждается водой. Ну так вот. Наблюдения такие: мама мальчику всегда говорила, что бы он не заходил в воду выше колен. Это и стало причиной. Если мама ему запрещает заходить в воду, то значит это опасно. После этого, как только он подходит к воде, то сразу испытывает волнение, страх, одышку. Таким образом его подсознание пытается огородить его от опасности.
Мама конечно же не виновата. Она любит своего ребенка и о нем таким образом заботится. Но заботится нужно аккуратнее.
Хотел бы объяснить откуда вообще берутся страхи.
Известный психиатр Андрей Курпатов изучает мозг уже несколько десятилетий. Лично мне его труды симпатичны. Так вот он утверждает, что есть такой участок в мозге, в котором издавна хранятся ресурсы энергии для страха, тревоги. Когда то эти ресурсы служили для того, что бы огородить от опасности в бою с буйволом или мамонтом, на охоте, на войне, в сражениях. Но сейчас как мы наблюдаем, этого ни чего нет, но мы все же боимся. Раньше все было по настоящему. Мы боялись реальной угрозы. А теперь нам приходится ее придумывать, чтобы использовать наши ресурсы.
То есть угрозу, которую мы придумали на самом деле нет и ни когда не было. А то чего нет не сложно устранить. Как придумали так и убрали. Нет проблем.
Пришел парень, который боялся собак. Ну тут сама причина конечно же ясна. Либо его когда-то покусала собака, либо она сделала это с кем то и он это увидел или об этом узнал.
Здесь мы наблюдаем страх перед настоящей угрозой. Но это не совсем так. Настоящий, то есть не придуманный, страх может быть только при наличии собаки. Но многие боятся собак и тогда, когда их нет.
Тут мы наблюдаем две проблемы: образ страха и страх перед реальной собакой.
Когда прорабатывается образ страха, мы добираемся до первопричины этого состояния и прорабатываем ее. Устраняется причина - исчезает и следствие.
Теперь собака для вас не раздражитель, а просто часть всего, как и Вы или кошка или дерево и т.д.
Вы приходите в то состояние, когда внешний раздражитель (собака) Вас уже не цепляет. Теперь он Вам не нужен, и зачастую бывает так, что собаки исчезают из Вашей повседневной жизни. Конечно же они есть. Просто Вы не пересекаетесь с ними. Во всяком случае все менее и менее. Но если же все таки встретите, то истерики тут не будет. Вы спокойно сможете ее погладить.
Я напоминаю о подсознании. Страх был нужен лишь для того, чтобы огородить Вас от опасности. Но проработав эту опасность, она теперь ею не является. Страх теперь не нужен. Ведь опасности нет.
Благодарю Вас за внимание!
Если эта статья Вам понравилась, не забудьте поставить нравится, подписаться на мой канал и оставить свой комментарий. Благо дарю.
С Вами был Дмитрий Благов. Автор книги: За пределами проблем.
Записки сумасшедшего Дмитрия. Книга находится тут: https://ridero.ru/books/zapiski_sumasshedshego_dmitriya/