Простой рецепт вкусного ягодного десерта, который может вылечить
У моей бабушки обострение язвы и хронический гастрит. Ей прописали диету «Стол № 1». Питание, как лечение - 5-6 раз в день. Блюда употребляются в виде пюре, приготовленные на пару, отварные, никаких специй и пряностей.
Вся семья старалась что-то придумать для разнообразия питания. Для нас было важно поменять пищевое поведение, и снять острые симптомы болезни.
У моей бабушки такая еда вызывала уныние. Она кушала все эти каши, протертые супы, кисели. Но все это казалось ей пресным. Мне очень хотелось как-то побаловать и порадовать бабулю. Ведь хорошее настроение и здоровый аппетит помогут выздоровлению, принесут радостные краски в ее жизнь.
И тут у меня родилась идея! Желе! Приготовлю-ка, я этот замечательный десерт! Не это «химозное» из пакетиков, а настоящее желе. Помню, мама часто готовила это лакомство. Всем, но особенно бабушке очень нравилось. Поискала в старых маминых записных книжках. Ура! Нашла!
Быстро приготовила, ведь сам процесс готовки занимает считанные минуты. Делюсь рецептом.
Продукты для клубнично-малинового желе:
Желатин пищевой - 1 ст.л.
Вода - 3 стакана
Клубника - 1 стакан
Малина - ½ стакана
Сахар - 2 ст.л
Способ приготовления:
Готовлю желатиновую и ягодную смесь.
Желатиновая смесь.
Желатин залить холодной кипяченой водой (1 стакан).
Дать постоять 40-60 минут. Смесь нагреть, постоянно помешивая, не доводя до кипения. Пока желатин не растворится.
Ягодная смесь. Садовую клубнику и малину (у меня была замороженная) кладу в кастрюлю.
Заливаю двумя стаканами воды. Довожу до кипения. Добавляю сахар. Снимаю с плиты.
Соединяю ягодную и желатиновую смеси. Перемешиваю. Разливаю по формам.
Когда остынет, отправляю в холодильник.
Через 4 часа желе застыло. И я отправилась в гости к бабушке. Она была в восторге. И цвет, и вкус, и запах – все ее радовало!
Вот такое оно, желе. Ягоды можно брать любые. У меня заморозка.
Единственное, в следующий раз я процежу ягоды, чтобы в готовом желе не было косточек. Мне и так понравилось, а вот язвенникам лучше без них.
И еще один совет. Внимательно читайте пропорции на упаковке желатина. У разных марок могут быть разные пропорции.
А вы часто делаете желе? Делитесь фотографиями и комментариями.
Подписывайтесь на наш канал! У нас регулярно выходят статьи и интересные рецепты.
Прочитать рецепт диетических котлет из куриного фарша можно здесь>>>
Язва - не приговор! Удачная замена привычных продуктов>>>
Почему кофе кого-то бодрит, а кому-то вредит? >>>