Древнейшие изображения кошек, известные нам, появились еще на стенах пещер в доисторические времена. Позднее они появились на стенах египетских храмов, на фресках и полотнах, мозаиках и витражах, даже на хрупких листах средневековых манускриптов.
Отношение к кошке изменилось от поклонения до простой человеческой привязанности, главное — кошка всегда возвращается к очагу. За это ее любят уже многие тысячелетия.
Кошка живет бок о бок с человеком с незапамятных времен. Изображения кошек можно встретить и на египетских папирусах, и на древних мозаиках. Но все, же главным действующим лицом картины кошка становится лишь к 20 веку.
Как правило, в очаровательных мурлыках художники усматривали нежность, покой и семейный уют.
Многие художники решаются отступить от привычных клише – завоевывают популярность работы, на которых кошка наделена антропоморфическими чертами или выполненные в жанре абстракции, фантазии, карикатуры..
Картины с изображением кошек становятся максимально реалистичными, мастера добиваются почти фотографического сходства.
Художники рисующие кошек в XXI веке, продолжают экспериментировать не только с жанрами, но и с техникой: принты, компьютерная графика и др. .
В России особой популярностью пользуются коты – веселые и грустные, романтичные и забавные, всегда упитанные, пушистые и нежные..
Помимо живописи, образ кошки присутствует во всех направлениях искусства: поэзия, скульптура, кино и анимация, современные виды творчества.
А каких кошек и их авторов знаете вы?