Бога Нерея в Древней Греции считали мудрым и справедливым (такое олицетворение всей благодари моря - рыба, морепродукты, ласковый ветер), особенно были им довольны моряки и прибрежные жители. И олимпийские боги.
Последние возносили хвалы не столько почтенному старцу, сколько пятидесяти его дочерям нереидам (что, наверное, не странно).
Нерей был женат счастливым браком на океаниде Дориде - хтонические божества, дети титанов и первых божеств, появившиеся задолго до олимпийцев и олимпийской эпохи.
Неудивительно, что эта сила охватила хаотическими чувствами олимпийских богов через многочисленных дочерей этой удивительной пары.
Посмотрим же на них!
(А посмотреть есть на что)
Были среди дочерей подводной пары спутницы Персефоны, помощницы троянцев, любительницы водить хороводы и покровительницы спокойных морей.
Одна из нереид стала женой Посейдона. Красавица Амфритита узнав о намерениях бога, бежала к Атланту (тому самому, который в районе северной Африки удерживал небесный свод), где ее нашел дельфин - сторонник Посейдона. Посланец убедил (или похитил) нереиду и она разделила трон с Посейдоном.
Примечательно, что весь маневр походил на сватовство - все-таки, чаще всего, боги просто похищали нимф, обращаясь сами во что ни попадется - от быков до золотых дождей. Особенное отношение подчеркивает и особенную роль Амфрититы в пантеоне.
Нереида Аретуса - воплощение идеи о выборе, который был доступен женщине. Или к мужу - или в реку (толкование несколько буквально, на самом деле метафора о том, что выбор, в целом, был). В охотницу-Аретусу влюбился речной бог Алфей, спасаясь от которого она взмолилась Артемиде и обратилась в источник в Сиракузах.
Нереиду Сао воспевали моряки (менее плотоядно и более шкурно, поскольку она отвечала за спокойное, безопасное море), а Панопею призывали во время штормов, надеясь на благосклонность и пощаду.
Нереиду Псамафу преследовал Эак (его тоже называли очень мудрым, справедливым и прочее, что не мешало ему преследовать бедную нимфу, пока та не превратилась в тюленя), царь Эгины и мирмидонян, сын смертной и Зевса. Сыновья Зевса вообще унаследовали повадки отца, надо отметить.
От нечего делать (раз даже образ тюленя Эака не отпугнул) она родила ему сына Фока, которого немного позже убили сводные братья, один из которых был к тому же мужем Псамфалиной сестры-нереиды.
Одной из дочерей Нерея была Калипсо (если верить античным изображениям, несколько отличающаяся от той, что продемонстрировали в "Пиратах Карибского моря"), жившая на уединенном острове и задержавшая на нем Одиссея по пути из Трои. Одиссей тосковал по жене до безумия и даже отказался от бессмертия, которое предлагала Калипсо. Но все это не помешало ему провести в объятьях нимфы семь лет, прежде чем отплыть восвояси.
А вот прелестная Галатея внушила (сама не желая) безумную страсть сицилийскому циклопу Полифему, который мало того, что преследовал ее, так еще и кинул скалой в возлюбленного Галатеи Акида, сына Пана. Дальше история становится мутной (как вода у берега) и темной (как чувства Полифема) - то ли Галатея превратила возлюбленного в реку, то ли оба они просто спрятались, пересидев гнев отвергнутого великана и проведя после прекрасную жизнь вместе.
Фетида, одна из сестер нереид, вошла в хроники как возлюбленная Зевса (который, однако, раздумал и отступил, когда услышал предсказание - рожденный ею сын станет могущественнее отца), жена царя Пелея, помощница Аргонавтов и мать Ахилла. А еще, в лучших традициях присказки, что без драки нет веселья, на ее свадьбе случилась сценка (спор богинь за титул Прекраснейшей), приведшая к Троянской войне.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья!
Читать Похождения Зевса и нимфа Эгина