Найти тему
Прецедент ТВ

Новосибирский омбудсмен заинтересовалась ограничениями на посылки и свидания в СИЗО

Уполномоченный по правам человека в регионе Нина Шалабаева встретилась с руководителем ГУФСИН России по Новосибирской области

Как сообщает сайт уполномоченного по правам человека в Новосибирской области, рабочая встреча омбудсмена Нины Шалабаевой и руководителя ГУФСИН Андрея Попето состоялась 22 мая. Поводом для нее послужили жалобы родственников арестантов, содержащихся в СИЗО-1 и СИЗО-2, на то, что они уже долгое время не имеют возможности передавать своим близким медикаменты и продукты.

Напомним, ограничения на свидания, посылки и встречи с адвокатами в местах лишения свободы из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в регионе ввели 16 марта 2020 года

— Данные мероприятия в учреждениях организуются в целях недопущения случаев заноса и распространения заболевания, вызванного новым коронавирусом, и обеспечения безопасности подозреваемых, обвиняемых и осужденных, — сообщили «Прецеденту» в пресс-службе ФСИН.

В конце апреля адвокатская палата Новосибирской области обвинила ГУФСИН в нарушении прав заключенных.  Из-за того, что в СИЗО-1 перестали допускать адвокатов для встреч с доверителями и оказания им квалифицированной юридической помощи. 

В середине мая 280 родственников и близких арестантов обратились к начальнику ГУФСИН Андрею Попето, попросив у него решить проблему с посылками.  Также авторы письма уверяли, что в течение двух месяцев не получали письма из следственного изолятора.

21 мая «Прецедент» стал свидетелем ажиотажа в магазине при СИЗО-1. Так как передачки попали под запрет, единственный способ помочь своим близким за решеткой — это отовариться в спецмагазине. А позже сотрудники ГУФСИН сами организуют доставку оплаченного  товара. Родственники арестантов занимали очередь с ночи, чтобы успеть купить все самое необходимое. 

— Если раньше мы могли передавать своим, что-то из дома, то сейчас такой возможности нет. Только вот этот, гуфсиновский магазин, ассортимент и цены которого не радуют. Большинство необходимых позиций разбирают за полдня: вчера не было почти ничего, лишь конфеты да спички. Ни овощей, ни фруктов нет две недели, — пожаловалась Виктория, жена заключенного СИЗО-1.

В 10 часов утра в листе ожидания  насчитывалось 73 человека, но уже на 17 покупателе самые необходимые арестантам, по словам их родственников, продукты в магазине стали заканчиваться.

В тот же день директор юридического департамента Общественного фонда «Русь Сидящая» Алексей Федяров жестко раскритиковал происходящее в новосибирских учреждениях исполнения наказаний. 

А вот получить оперативный комментарий в пресс-службе ГУФСИН по Новосибирской области «Прецеденту» не удалось. Хотя жалобы и обсуждение проблемы в публичном пространстве все же возымели положительный эффект — происходящим в СИЗО заинтересовалась омбудсмен региона Нина Шалабаева.  

В результате руководителю ГУФСИН Андрею Попето пришлось объяснять принятые ограничительные меры. По его словам, все мероприятия направлены на «недопущение распространения коронавирусной инфекции в следственных изоляторах и исправительных учреждениях региона».

— Для этого во всех учреждениях в обязательном порядке проводятся необходимые санитарно-противоэпидемические мероприятия, дезинфекция всех помещений, кварцевание и проветривание, — цитирует генерал-майора сайт уполномоченного по правам человека в НСО.

Кроме того Попето указал, что в связи с повышением потребности приобретения спецконтингентом продуктов питания и товаров первой необходимости, продающихся в магазинах следственных изоляторов и исправительных учреждений, количество поставок будет увеличено.

Вернуться к проблемному  вопросу  омбудсмен Нина Шалабаева намерена в июне. Приём граждан, содержащихся в местах лишения свободы региона, она проведет совместно с руководителем ГУФСИН Андреем Попето по видеоконференцсвязи.