Сахарная вата имеет давнюю историю, которая насчитывает более 600 лет. Названия сахарной ваты различны на разных языках и полностью характеризуют внешний вид и происхождение: в Америке - «хлопковая сладость», в Англии - «волшебная шелковая нить», в Германии - «сахарная шерсть, в Италии - «сахарная пряжа», во Франции - «борода дедушки», а в Израиле, Индии и Греции — «волосы старушки».
Сегодня существует легенда, что еще в древнем Риме рабы умели делать этот сладкий продукт для императоров, правда до сегодняшнего времени так и не сохранились документальные подтверждения данной истории.
Впервые это лакомство получило распространение в Италии в XV веке. В то время сладкая вата считалась очень дорогим лакомством, потому как сахар был достоянием богатых.
Первая машинка для производства сахарной ваты была изобретена в США в 1897 году Вильямом Моррисоном, преуспевающим стоматологом.