По своей популярности Мартини Россо уступает другому легендарному вермуту этого бренда — Бьянко, но все же пользуется очень высоким спросом. Напиток обладает насыщенным ароматом, в котором доминируют луговые травы, и терпким вкусом, который смягчен высоким содержанием сахара. Эффектный темно-янтарный цвет делает его привлекательным для коктейлей. Выпускается вермут более полутора веков, и за это время сложились особые традиции употребления этого напитка.
Бокалы и температура подачи
Классические бокалы для мартини — конусообразной формы, на высокой ножке — созданы для коктейлей, но Россо в них подают в чистом виде. При этом принято украшать напиток коктейльной вишней и пить вермут с помощью трубочки. Мужчинам же Мартини Россо наливают в широкие стаканы квадратной или шестигранной формы. Подавать можно со льдом, украсить цедрой апельсина.
Рекомендуемая температура подачи 10-12 градусов, для этого необходимо за полчаса охладить бутылку в холодильнике или воспользоваться льдом. Большой популярностью пользуется Мартини Россо с добавленными замороженными фруктами — клубникой, черешней, вишней. В теплом вермуте сильнее чувствуется горечь, а аромат становится максимально насыщенным, что нравится далеко не всем. Переохлажденный Мартини Россо теряет свою роскошную привлекательностью, его букет не раскрывается в полном объеме. Важно найти золотую середину.
Как пить и чем закусывать Мартини Россо
Этот вермут является отличным аперитивом — он поднимает аппетит, создает прекрасное настроение. Мартини Россо может служить и напитком на весь вечер — его можно употреблять в ходе дружеской продолжительной беседы, торжественного обеда по случаю праздничной даты. Подавать бутылки можно перед началом банкета, наливать вермут в бокалы рекомендуется на 2/3 — это позволит гостям прогуливаться по залу с бокалами, не боясь опрокинуть его на одежду.
Характер напитка, особенности его букета и вкуса можно почувствовать, отпивая вермут небольшими глотками. Послевкусие длится в этом случае долго, оставляя самые приятные впечатления. В качестве закуски на вечеринке можно использовать бутерброды с ветчиной, твердые сыры, кусочки лосося. Очень хорошо напиток сочетается с фруктами, в которых есть характерная кислинка — вишней, апельсином, клубникой. Неплохим вариантом для того, чтобы оттенить вкус вермута, станут дольки лимона.
Сочетание с напитками и лучшие коктейли
Мартини Россо отлично сочетается с самыми разными алкогольными и безалкогольными напитками. При желании понизить градус вермута его можно разбавить соком или минеральной водой. Традиционное соотношение — одна часть Россо и одна часть сока или воды. Если крепость напитка не проблема, но мешает горечь, то можно воспользоваться хорошим рецептом: смешать вермут с водкой или джином.
Самым популярным коктейлем, в состав которого входит Мартини Россо, является "Манхеттен". Для него потребуются следующие ингредиенты:
- бурбон — 60 мл (можно заменить любым сортом виски);
- вермут — 30 мл;
- ангостура — 2 мл;
- лед — 150 гр.
Готовят в шейкере, тщательно перемешивая все компоненты. Готовый коктейль разливают в бокалы через стрейнер и украшают вишней.
Конкурировать с "Манхеттеном" по популярности может "Негрони". Для этого коктейля потребуется:
- вермут — 30 мл;
- биттер Campari — 15 мл;
- джин — 30 мл;
- лед — 150 гр.
Приготовить напиток можно в большом бокале, который вначале следует наполнить льдом. Затем вливаются вермут, джин и биттер, аккуратно перемешиваются. На край можно повесить дольку апельсина.
Прекрасным дамам можно предложить коктейль "Клубничный Шампатини". Он состоит из следующих ингредиентов:
- вермут — 100 мл;
- полусладкое шампанское — 150 мл;
- клубничный сироп — 30 мл;
- лед — 100 гр.
Готовится напиток в большом бокале, предварительно наполненном льдом. В него аккуратно наливают вермут, шампанское и сироп. Подают не перемешивая, украсив долькой лимона.
Мартини Россо — отличный напиток для экспериментов, который позволит найти уникальный рецепт по своему вкусу.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале