Найти в Дзене
Мама Ира

Прикорм с 6 месяцев до года.

Как правильно начать прикорм.

Оптимальным временем считается полгода. Не помешает знать определенные нюансы. Новую пищу нельзя заставлять кушать через силу. не всегда организм ребенка готов к ее принятию, поэтому малыш подсознательно отказывается от нее, а может быть ему пришелся не по душе вкус предложенной еды. Во втором случае нужно в следующий раз дать другое блюдо. Также не рекомендуется заставлять доедать до конца, возможно, у ребенка нет аппетита. В случае отказа можно попробовать отвлечь младенца, а потом снова предложить ему пищу.

Нельзя резко отменять ГВ при вводе новых продуктов, так как поначалу ввод новых блюд дополняет молоко матери, но не заменяет. Для ребенка материнское молоко еще долго будет оставаться основным питанием. По мере добавления новой пищи в меню, рекомендуется сокращать прикладывания к груди по времени и количеству. Важно подробно продумать план ввода новых блюд и действовать пошагово.

Кормить рекомендуется маленькой ложкой, отлично подойдет чайная, или можно купить специальную в детском магазине или аптеке. Кормить блюдами в измельченном до однородной массы и жидком виде. Чтоб организм лучше усваивал новую пищу, нужно после каждого кормления докармливать его материнским молоком.

Излишне вводить сразу несколько блюд, рекомендуется добавлять новые ингредиенты с перерывом в течение недели. Это делается, чтобы отследить каким образом отреагирует пищеварительная система малыша на новые меню. Если появились какие-либо негативные признаки, например, колики или высыпания, то стоит перестать кормить этим продуктом, спровоцировавшее негативную реакцию. Стоит проходить регулярные обследования у врача.

Традиционная схема прикорма:

6 месяцев

Пюре из кабачка - начинать с 1 ч.л. в первый день, во второй день 2 - 3 ч.л., на третий день 5 - 6 ч.л. Таким образом постепенно увеличить до 150 г, затем можно ввести цветную капусту. Потом также можно вводить фруктовое пюре, постепенно доводя до 60 г. ( по некоторым рекомендациям фрукты вводятся после 10 месяцев).

7 месяцев

Овощное пюре - 150 г. (можно ввести тыкву и морковь), фруктовое пюре - 6- г., молочная каша - начиная с 1 ч.л. и по такому же принципу, постепенно доводится до 150 г. В кашу можно добавлять растительное масло - 3 мл или сливочное масло - 4 г. Фруктовый сок вводится с 2 капель в первый раз, во второй раз 5 капель, и таким образом постепенно увеличивается объем до 60 мл.

8 месяцев

Овощное пюре - 170 г, фруктовое пюре - 70 г, молочная каша - 170 г, фруктовый сок - 70 мл. Вводится желток - 1/4 желтка 2 раза в неделю. Вводится мясо (индейка, кролик) - начиная с 5 г, можно добавлять его в овощное пюре и постепенно довести до 50 г. Вводится картофель также как и другие овощи, постепенно довести до 50 г.

9 месяцев

Овощное пюре - 170 г, фруктовое пюре - 70 г, молочная каша - 170 г, фруктовый сок - 70 мл, желток - 1/4 желтка 2 раза в неделю, мясо - 50 г, картофель - 50 г. Вводится творожок (без добавок, не сладкий) - начинать нужно с 5 г, постепенно довести до 30 г в день. Через неделю после творожка вводится кефир с 5 мл и постепенно доводится объем до 150 мл. Можно ввести детское печенье - начать с 1/8 и довести до целой печенюшки.

10 - 12 месяцев

По некоторым рекомендациям только с 10 месяцев вводятся фруктовые пюре. По другим рекомендациям фрукты вводятся вместе с овощами. Предпочтительней все же ввести их позже, чтобы ребенок не отказался от овощей в пользу фруктов. Посл введения основных фруктов (яблоко, груша), можно вводить компот из сухофруктов (чернослив, курага, изюм, яблоко). Вводится рыба - начиная с 1/2 ч.л. и доводится до 150 - 200 г. С 12 месяцев можно вводить ягодное пюре - начиная с 1/2 ч.л.

-2

Для малыша в возрасте 1 года грудное молоко не может быть основной пищей, так как уже не имеет такой питательной ценности для него, как раньше. В год ребенок нуждается в разнообразном сбалансированном питании.