Найти тему
Нина Белая

Как возлюбить себя.

Сегодня мельком увидела интервью с Сильвестром Сталлоне. Сколько ему лет, я даже уже и не знаю, много наверное... Но выглядит - очень даже ничего, загорелый такой, подтянутый. Так вот, он сказал:

" Все мы ухаживаем за своей машиной, чистим ее, ремонтируем, проводим техосмотр. Наше тело - это такая же машина. Если за ней не ухаживать, она плесневеет, покрывается ржавчиной, и, в конце концов, ломается. Поэтому уделите себе внимания хоть немного. Начните заниматься с 5 минут, с одной минуты, если вам сложно, но начните делать хоть что-нибудь..."

Пусть это банально, но мы привыкли думать, что эта машина - наше тело - работает сама по себе. Мы просто заправляем ее топливом, иногда чрезмерно, запихиваем в нее больше, чем она может переработать, и пользуемся.

Часто люди больше ничего и не делают. Считают, что если помыли машину с утра, почистили зубы, - то и внутренние системы сами собой придут в порядок.

Она хотела бы совсем другого топлива, но мы заправляем ее тем, чем считаем нужным, и удивляемся, когда она плохо едет.

У нас нет времени, чтобы посвятить даже 5 минут в день физической нагрузке. Но потом, когда машина - тело - ломается, нам приходится тратить гораздо больше времени. Идти к врачам, расходовать свои ресурсы, время, чтобы заработать деньги себе на лекарства, лечиться, лежать в больнице...

Сначала сбоев в работе будет немного, если повезет. Но потом, они будут случаться все чаще и чаще. И чем человек старше, тем больше ему приходится обращаться к врачам.

Давайте представим, что вы делаете со своей машиной? Вы следите за ней, когда возникает проблема, вы ее устраняете. И, если какая то деталь изнашивается, вы ее заменяете.

Но с телом так не поступить. Невозможно заменить сустав, или орган. Если у вас заболит сустав, вам пропишут крем и возможно, какое-то лекарство для его восстановления. Если заболит орган - его будут лечить. Лечить будут орган - не машину. Но тело - единый механизм, и в нем все взаимосвязано.

И можно предотвратить изнашивание наших "запчастей", если знать, как за ними ухаживать. Проблему можно, и нужно устранять на клеточном уровне. Иначе, очень скоро проблема вернется.

Когда я пишу о том, что нужно уделять себе время, что обязательно нужно ухаживать за своим организмом, что, казалось бы естественно (даже в школе этому учат)) - то, в 90% случаев люди реагируют очень агрессивно.

Очень. Они с любовью относятся к своим машинам. Они протирают их тряпочкой и паникуют из-за малейшей царапины. Но тело - должно дать серьезный сбой, прежде чем они начнут о нем заботиться. Через силу. Заставляя себя, с отвращением.

Из этого всего я делаю вывод, что большинство людей - ненавидит себя. Видно, когда-то им внушили, что тело - это грязно. Что это неприятный побочный эффект жизни на земле, надо с этим смириться, но стараться как можно меньше его замечать. И побыстрее его убить.

Потребить еду, которая телу не нужна, не полезна, не прислушаться к его потребностям. А заболело - сунуть таблеточку, чтоб заткнулось. О душе надо думать, о духовном развитии, какое там тело? Чего оно хочет - не понятно!

Одного не понимаем - что духовно развиваться все равно невозможно, пока мы в плену таких страшных стереотипов! И духовностью у нас обычно называется лежание с книжкой на диване. Это в лучшем случае. И сомневаюсь, что кто-то читает Мураками или Хемингуэя. Даже Толстого то не осилят. В основном, соцсети - предел духовного развития.

-2

А перепост дурацких цитат - вершиной мудрости.

И я понимаю, почему мы так стараемся не замечать наше тело. Потому-что оно, как надоедливый ребенок, все время чего-то требует. В детстве оно просит много движения, но мы сажаем его за парту и заставляем не двигаться полдня. Это тяжело для ребенка, но даже на перемене ему не разрешается бегать.

Чтобы быть хорошим и не огорчать родителей и любимую учительницу, ребенок приучается заглушать потребности своего тела. Здорово, если рядом со школой есть спортивная площадка. Помню, мы с подружкой, как только звенел звонок с уроков, забрасывали портфели и шли висеть на турниках, кувыркаться на кольцах, благо площадка была огромная и всем хватало места.

Ребенку сразу - нужна разрядка. И в коридорах школы нужно ставить не вазоны с цветами, а спортивные снаряды и батуты. Чтобы жить потом в согласии со своим телом. Чтобы не ненавидеть его. Чтобы не выросла такая толпа больных дяденек и тетенек, чуть что - бегущих в аптеку.

-3

Хорошо, если родитель озаботился спортивной секцией для ребенка. А если, как мои - музыкальной школой? Они решили, что это полезнее. Но три часа физкультуры в неделю - для ребенка крайне мало! Хорошо, что я все свободное время проводила на улице.

Верните себе гармонию со своим телом. Почувствуйте, как ему хочется встать, размять ноги. Если вы установите с телом настоящую, природную связь, то поймете, что, например, телу хочется сейчас не конфету. Это вы суете ему конфету, чтоб отвязалось. Ему не хватает энергии. А может надо сделать 50 приседаний, или прыжков, чтобы начали расщепляться жировые клетки. Чтоб восполнить энергию.

Но мы же не станем прыгать - взрослому человеку это неприлично!

А может, оно на самом деле хочет воды, а мы даем ему еду, или чай с печенькой - как той собаке, которая лаяла и просила пить, а хозяин пихал ей сухой корм.

Если вы начнете уделять себе внимание с 5 минут в день, как советует Сталлоне, - возможно, в дальнейшем, вы захотите общаться со своим телом чаще, и будете понимать его лучше. Вам захочется, наконец, проявить к нему хоть капельку сочувствия.

"Начните делать хоть что-нибудь" . "Что нибудь" - все же лучше, чем ничего.