Лебеда - так называемый “дикий шпинат” - прекрасна сама по себе и может служить заменой культурного шпината. Последний мы любим за нежные листья, однако по питательности дикорастущие травы обычно выиграют у растущих на огороде. И хотя можно выбрать именно подходящие себе продукты (как мы думаем), самое лучшее, разнообразие.
Лебеда:
В 1 чашке лебеды - 464 мг кальция / 66 мг витамина С.
В 1 чашке шпината - 30 мг кальция / 8,4 мг витамина С / .
А также примерно в 2 раза больше в лебеде: белка, клетчатки, В1, В2, В3, В6, кКал. И просто больше меди, форсфора.
Итог: кальций, витамин С, витамины группы В.
Лебеда считается одной из самых вкусных дикорастущих трав. Вкус у нее более глубокий и сильный по сравнению со шпинатом, кому-то напоминает что-то среднее между спаржей и капустой. На мой взгляд у лебеды достаточно нейтральный вкус.
Едят или листья, или молодые побеги с тонким стеблем. Толстый стебель лучше удалить. Лебеда растет практически везде и ее едят тоже много где. Это и Индия, где она очень распространена и широко используется в кухне (называется bathua).
Листья лебеды прекрасно заменяют шпинат и готовят ее, соответственно, примерно также.
Сырые листья в небольшом количестве добавляют в салат и смузи.
Чаще листья бланшируют, как и шпинат, так уменьшается количество оксалатов.
10 чашек свежих листьев примерно = 1 чашке бланшированных / отваренных.
Важно! Как и в шпинате, в лебеде содержатся оксалаты ( соли и эфиры щавелевой кислоты ), поэтом в свежем виде его нужно есть в разумных количествах. Уменьшить количество оксалатов позволяет приготовление в кипящей воде (воду потом слить). Внимательно стоит отнестись к этой информации.
-------------------------------------------------