Хочу рассказать, как я пристроил к дому небольшую пристройку. Очень хотелось вынести печь из дома, а так же сделать теплый туалет, душевую и рабочий кабинет. Я - программист и много работаю из дома.
Постараюсь как можно меньше загружать вас, фото буду делать в галереи.
Итак, начнем. Одним не очень теплым майским утром я начал снос пристройки (листаем галерею)
С тех пор я очень люблю, когда к нам приезжают гости - есть кому помочь! )) Огромное им за это спасибо. С их помощью снос занял 3 дня вместе с уборкой строительного мусора и получившихся материалов.
Пристройку решил делать из бруса на 150 мм.
Рассматривал много вариантов: теплоблок, газоблок, каркасная конструкция. Но решено: брус. Материал подвозил по мере необходимости.
Совет: не берите пиломатериал с ленточной пилы, если в мастерстве поставщика не уверены. Не прямые углы, плавающая толщина - все это будет создавать сложности при стройке
Прикупил так же инструмент: цепную электропилу, молотки, ножовку, электрорубанок, сварочный инвертор и моего главного помощника - бетономешалку.
Фундамент решил сделать ленточным глубиной 60 см, но через каждые 1,5 метра - стулья-опоры, глубиной 1,5 метра, которые сделал буроямом, взятым на прокат. Саму траншею под фундамент копал вручную шириной в штык лопаты. Весь фундамент армировал металлическим прутком, проваривал его на месте.
Процесс заливки фундамента (листаем галерею)
В качестве опалубки использовал пенопластовый утеплитель, а с другой стороны плоский шифер, которым была обита веранда. По ходу работ пришлось разбивать бетонные тротуары и отмостку.
Совет: не берите слишком большую бетономешалку, если не планируете заводить раствор большими порциями. На двоих человек вполне хватает моей.
На следующий день нанес тонкий слой жидкого бетона для подушки, проложил лентой рубероид и началась стройка! (Снова галерея)
Брус крепится между собой в шип типа ласточкин хвост, а ряды - на деревянный шкант. Учитывая это, дверной и конный проем делал сразу, сруб почти не гуляет. Между рядами в качестве утеплителя - джутовая лента, в замках - пакля. К дому вся пристройка крепится на 50й металлический уголок.
Потолочные балки одной стороной лежат на брусе, а другой - в выдолбленных в кирпичной стене окнах-проемах. На балки наколочен брусок 50х50, а на них плахой напилил досок. Все обильно пробиваем гвоздями )))
Утепление потолка смесью опилок и известковой пушонки, укладка стропил (листаем галерею). Напоминаю: я ОЧЕНЬ люблю гостей. А так же люблю их фотографировать на моей стройке!
Долой леса, свободу стенам!
Под котельную заливаю основательный фундамент. Планируется большой котел, т.к. площадь дома без малого 100 квадратов.
Установка котла. Между делом делаю стены-перегородки
Монтаж двери и окна (галерея, не забываем листать) :)
Временное крыльцо (хронологическая галерея)
Демонтаж печи
Совет: научитесь варить вкусный кофе, приучите к нему гостей, и тогда у вас чаще будут на стройке появляться помощники!
В таком состоянии стройка была остановлена. К зиме добавили лишь утеплитель на потолок и обшили его гипсокартоном. Ждем следующего сезона. Отопление работает исправно, крыша не протекает. Дома тепло.
Если понравилась моя история, то можете посмотреть как я сделал теплый туалет, как я сделал душевую.
Всем спасибо. До встречи!