Вторая половина IX века, Норвегия. В поселении Виньёра в центральной Норвегии умирает женщина. Покойную готовят к отправке в последний путь: наряжают в платье, которое застегивают спереди тремя позолоченными брошками из бронзы. Затем тело укладывают в 7-8 метровую погребальную лодку. В эту же лодку рядом с телом кладут ряд предметов, которыми женщина пользовалась при жизни и голову коровы. Ну, традиция. И, вроде бы, пока ничего из ряда вон выходящего в этом нет: обычные похороны состоятельной женщины.
Но вдруг викинги совершают то, что введет в ступор археологов через тысячу лет: раскапывают могилу VIII века и подхоранивают женщину к покоящемуся уже сотню лет мертвецу. Этим мертвецом оказался мужчина, также похороненный в лодке со своим оружием. Лодку с останками женщины аккуратно вкладывают в лодку мужчины, благо та оказалась длиннее на пару метров. После чего спокойно засыпают могилу.
А археологи ломают теперь голову: почему эту пару похоронили вместе, ведь, разница между ними аж сотня лет?
Вся древесина, разумеется сгнила, за исключением фрагментарно сохранившихся досок киля малой лодки. О размерах лодок сообщили заклепки, не поменявшие своего положения. По ним же археологам стало понятно, что лодки было две.
Ранее подобных находок не было. Встречались курганы с несколькими лодками внутри, но с такой «матрешкой» ученые сталкиваются впервые.
Ученые намереваются подробно изучить сохранившиеся фрагменты черепа женщины, чтобы получить больше информации о ней, ее внешности, привычках и даже рациону. Некоторые данные известны уже сейчас: например, одна из брошей, которая имеет вид креста, говорит о том, что у женщины был высокий социальный статус.
Эта брошь была привезена из Ирландии и вообще являлась ранее частью упряжи. Была такая практика у викингов: красивые декоративные элементы снаряжения для лошадей снимать и носить в виде украшений. Разумеется, такие украшения очень ценились и являлись ноу-хау того времени, ведь, они были только у тех викингов, которые участвовали в путешествиях/набегах либо лично, либо организовывали эти самые путешествия. Викинги были теми еще затейниками: в различного рода путешествиях участвовали не только ради материальной выгоды, но и ради повышения статуса своей семьи. Изделия, привезенные, из таких путешествий, охотно носились, ведь, они свидетельствовали о том, что владелец не рядовой землепашец-домосед.
Теперь поговорим о захоронении мужчины, к которому подселили женщину. Он был похоронен с щитом, копьем и мечом, по которому и датировали захоронение. Дело в том, что дизайн мечей менялся с течением времени и мечи с подобной односторонней заточкой делали в VIII веке.
Вполне логично предположить, что эта пара является родственниками. Ведь, викинги Виньёры должны были точно знать, какой именно человек захоронен в той или иной могиле: это передавалось из поколения в поколение. Семейные узы были очень важны не только для того, чтобы определить статус, но и для того, чтобы укрепить права собственности: так, в средневековых законах говорилось, что для того, чтобы узаконить землю за тем или иным человеком, нужно было доказать, что его семья владеет этой землей на протяжении 5 поколений.
В связи с этим и логично предположить, что мужчина и женщина из парного захоронения являлись все же родственниками.