24 мая блистательному поэту Иосифу Бродскому исполнилось бы 80 лет. Накануне юбилея в Петербурге появился его портрет. Место было выбрано неслучайно. Портрет радовал жителей на углу улицы Пестеля и Литейного проспекта напротив дома Мурузи. Именно в этом доме поэт и его родители занимали «полторы комнаты». Именно отсюда он уехал и больше никогда не вернулся. Сейчас здесь наконец-то открыли музей.
Вернуть Бродского на родные улицы и захотелось петербургскому художнику. Он нарисовал граффити, таким образом, что поэт стоял напротив своего дома и смотрел на свой балкон. Но просмотрел поэт на свой балкон недолго. 25 мая, еще, вероятно, не досохшее изображение, было замазано.
Меня просто бомбит от этой новости. Кому и чем помешал Бродский? Мне почему-то очень обидно за поэта. Он не был нужен советской власти, так что получается, не нужен и сейчас? Появился портрет во время музыкального онлайн-марафона «Не выходи из комнаты», который состоялся в день юбилея. Диана Арбенина, Александр Васильев, Noize MC и многие другие хорошие артисты и люди исполняли музыкальные композиции на стихи Бродского и рассуждали о его творчестве. На видеозаписи марафона, которая есть в сети, прекрасно видно как художник Олег Лукьянов под песню Басты создает граффити.
На мой взгляд, портрет Бродского в том месте – прекрасная идея. И поклонники были бы рады, и горожане, и туристы. Петербург бы обзавелся еще одной достопримечательностью. Ведь к граффити Сергея Бодрова на трансформаторной будке в районе Александро-Невской лавры не зарастает народная тропа с 2014 года.
Что меня особенно удивляет, согласно сообщениям из СМИ портрет замазали не сотрудники коммунальной службы – знатные борцы со стрит-артом в Петербурге. Распорядилась избавиться от портрета завхоз школы N189, на стене которой он и появился. Аргументируя тем, что в школе граффити делать нельзя. Школы! Понимаете! Это меня бомбит просто еще сильнее.
В связи со всей этой ситуацией многие цитируют высказывание Иосифа Александровича из книги «Диалоги с Бродским» Соломона Волкова:
Но мне же вспоминается его короткое стихотворение «На вас не поднимается рука»:
А как вы относитесь к этой ситуации?